Горячие Новости

Облако тегов

Основатель Apple критикует суд за штраф в 1 млрд. долларов для Samsung

Стив Возняк

Примерно так прокомментировал вердикт суда города Сан-Хосе о виновности компании Samsung в краже патентов фирмы Apple один из основателей последней, Стив Возняк. В 1976 г. он вместе со Стивом Джобсом стоял у истоков «яблока». Как заявил господин Возняк, особого смысла в судебном разбирательстве и не было, так как речь шла о деталях, которые вряд ли можно назвать инновационными. С его точки зрения, у калифорнийского решения не так много шансов продержаться, и более уместно было бы поддерживать обмен патентами между производственными организациями, чтобы каждая из них могла предоставлять лучшее для потребительского рынка, потому как только таким путем техника будет совершенствоваться.

Напомним, что по решению суда компьютерный магнат из Южной Кореи должен выплатить «яблочным» американским коллегам компенсацию на общую сумму 1,05 млрд. долларов. Кроме этого, нынешнее руководство Apple настаивает на запрете импортировать в Соединенные Штаты некоторую продукцию «плагиатора» Samsung, в частности, планшеты Galaxy Tab 10.1 и флагманские смартфоны Galaxy S3.

К слову, Стив Возняк не одинок в своих суждениях. Например, Пабло Чавес, возглавляющий департамент публичной политики Интернет-титана Google, также высказывался об уместности отказа от патентной системы в ее нынешнем виде. Он аргументировал это мнение тем, что ситуация, которая имеется с патентами в данный момент, только мешает развитию новых технологий, а вот с выполнением базовой функции − защиты инноваций − у нее по-прежнему плоховато.

Свой изобретательский глобализм Google по полной программе воплощает в жизнь: недавно агентство Reuters сообщило, что коллега Чавеса, исполнительный директор компании Google Ларри Пейдж, и нынешний руководитель Apple Тим Кук договариваются о ряде телефонных коммуникаций с целью найти консенсус в вопросе патентной стандартизации, по крайней мере, той, которая касается базовых и распространенных технологий. Что же касается компании Samsung, то ей немного не повезло в том, что они имели дело не с мистером Возняком, но, судя по продемонстрированной Google открытости, шансы на диалог все равно остаются.

Поскольку за Apple давно закрепилась слава законодателя компьютерной моды, а Google на сегодня является чуть ли не королем информационной сферы, этот альянс, безусловно, взаимовыгоден для обоих. Надеемся, он принесет не меньшую пользу и рядовому потребителю их продукции.

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
города Казахстана
Города Казахстана
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич