Горячие Новости

Облако тегов

Разведка США: атака дипмиссии в Бенгази была спланированной акцией

Разведка США: атака дипмиссии в Бенгази была спланированной акцией

Атака на консульство Америки в восточноливийском Бенгази спланирована, но смерть посла США в ней была, скорее всего, случайностью, уверены представители конгресса и администрации Америки.

СМИ пишут, что пару дней назад неизвестные обстреляли консульство США из гранатометов из расположенной неподалеку фермы. Из-за этого нападения умер американский посол в Ливии Крис Стивенс 52-ух лет, работник информдепартамента посольства и еще два гражданских служащих государственного департамента.

Глава международного комитета американского сената Джон Керри заявил, что нападение было, действительно, спланировано. А кто за этим стоит, вообще, не имеет никакого значения. Но, скорее всего, атака не была направлена на Стивенса. Он был в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток Ливии.

Вчера Керри участвовал в совещании работников разведсообщества и спецслужб США, где шло обсуждение произошедшего в Бенгази. Тогда Керри рассказал о некоторых подробностях от разведки.

Керри отметил, что дипломаты и посол умерли не из-за обстрела, как сначала думали СМИ США, а, по главной версии, спустя какое-то время из-за отравления продуктами горения в здании консульства. Сенатор добавил, что дипломаты хотели провести эвакуацию работников миссии.

Потом спецслужбы и госдепартамент США рассказали журналистам, что атака на консульство тщательно планировалась. Представитель спецслужб отметил, что слишком уж все профессионально прошло, было тщательно скоординировано, дабы быть спонтанным.

Ответственность за эту атаку на себя взяла одна из группировок, которые связаны с "Аль-Каидой". В обстреле погибло еще и несколько охранников-ливийцев.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что Стивенс - первый убитый посол США с 1979 года, когда в Афганистане похитили и убили американского посла Адольфа Дабса.

Нападение на консульство случилось после появления данных о снятом в Америке кино "Невиновность мусульман", где пророк Мухаммед представлен в весьма неприглядном виде.

Фрагменты ленты, о которой идет речь, свободно можно найти в интернете. Недовольство мусульман вызвать мог сам факт запрещенного по нормам ислама показа пророка. Но фильм к тому же в отрицательном свете представляет часть эпизодов жизнеописания пророка. Участие в создании ленты принимал пастор из штата Флорида США Терри Джонс, который стал известным после публичных акций по сжиганию Корана.

Два дня назад акция протеста против выпуска кино прошла в Египте, там несколько тысяч человек окружили представительство США, скандировали антиамериканские лозунги, жгли госфлаг Америки.

К расследованию приступило ФБР, консульство в Бенгази эвакуировано. Американские власти вывезли сотрудников консульства в Бенгази после факта нападения боевиков, уменьшили количество работников посольства государства в Триполи, происшествие взято под ответственность ФБР.

Обострение отношений между Америкой и Ливией совсем не на руку Триполи, потому что основа ливийской экономики - экспорт нефти. Америка не является главным импортером нефти Ливии, но основная часть "черного золота" идет из Ливии в Европу, являющейся союзником Америки. Ливия добывает нефть с 1959 года и вывозит ее, начиная с 1961 года. Выручка от нефтяного экспорта достигает отметки в 95-97 процентов всех экспортных поступлений, считается главным источником госрезервов.

В 2009 и 2010 годах в Ливии добывалось по средним меркам 1,56 миллиона баррелей за день. В январе прошлого года нефтяная добыча в Ливии достигла 1,574 миллиона баррелей за день, что достигает 8 процентов от использования нефти в Америке.

Главными импортерами нефти Ливии считаются ФРГ, Италия, Испания, Китай, Франция, США. Меньшие размеры импортируют еще и Австрия, Греция, Великобритания, Швейцария и так далее. Импорт нефти Ливии покрывает 51 процент потребностей итальянского государства, 13 процентов Германии и 5 процентов Франции. На часть Европейского союза приходится порядка 9/10 сектора нефти Ливии, соответственно, государственный рынок нефти почти полностью ориентируется на снабжение Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Чехия
Чехия
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
16 февраля
16 февраля
Луна
Луна
Тель-Авив
Тель-Авив