Горячие Новости

Облако тегов

В 2012 году в США обвинены двое бывших советских спортсменов

В 2012 году в США обвинены двое бывших советских спортсменов

Генрих Сретенский, бывший советский фигурист, ныне тренирующий юных американских спортсменов, выпущен на свободу, но обвинения с него не сняты.

 

Суд Мэриленда разрешил Генриху Сретенскому выйти на свободу под определенные обязательства. Во-первых, у фигуриста забрали паспорт и документы на недвижимость, как гарантия его появления на судебном процессе, кроме того в течение трех суток ему предписано отметиться в полицейском отделе штата Нью-Йорка, где тренеру и предъявили обвинение в домогательстве сексуального характера к несовершеннолетней.

 

Дело, о котором идет речь, уходит своими корнями в 2011-й год. Согласно утверждению стороны обвинения, Г.Сретенский летом прошлого года, пребывая на соревнованиях в городе Лейк-Плэсид штата Нью-Йорк, приставал к несовершеннолетней девушке. Инициатором искового заявления против советского фигуриста являются родители якобы пострадавшей от действий Сретенского юной особы. Моральный ущерб, который им должен заплатить тренер, они оценили в 5 миллионов долларов. Именно столько, по мнению неизвестной американской семьи, стоит честь их дочери. Анонимность поясняется нежеланием предавать дело огласке.

 

Генрих Сретенский обвинения в свой адрес отвергает.

 

Задержание бывшего советского фигуриста произошло 4-го сентября в Мэриленде. Сретенского бросили за решетку, постановив запретить выпускать его на свободу под денежный залог. Сретенского должны были этапировать в тюрьму штата Нью-Йорк, однако защита тренера добилась отмены такого решения. Сретенского выпустили на свободу, его дальнейшую судьбу будут решать в штате Нью-Йорке, где против него выдвинуто обвинение.

 

Генрих Сретенский родился в Москве в 1962-м году и выступал за сборную Советского союза в парном фигурном катании. Многократный призер чемпионатов СССР, серебряный призер чемпионата Европы в 1988-м году (в паре с Натальей Анненко). Участник Олимпиады-1988 в Калгари (занял четвертое место).

 

После переезда в США Сретенский продолжил работать «по профилю» - тренировал юных фигуристов в СК Gardens Ice House города Лорел в Мэриленде. Отметим, что администрация спортивного комплекса, в котором работает бывший советский фигурист, также является соответчиком по делу о сексуальном домогательстве. Руководство СК ход процесса не комментирует.

 

В январе текущего года в США в сексуальном домогательстве был обвинен еще один бывший советский спортсмен Иван Правилюк, работавший в этой стране тренером юных хоккеистов. 49-летнего Правилюка обвинили в том, что он совершил действия сексуального характера в отношении четырнадцатилетнего воспитанника своей хоккейной школы.

 

Тренера задержали в Филадельфии и заключили под стражу до вынесения судебного приговора. Через месяц после ареста Правилов был найден мертвым в тюремной камере. В заключение о смерти было сказано, что он совершил суицид.

 

В разные годы Иван Правилюк тренировал клубы «Дружба 78» и «Уникальную хоккейную школу».

 

В США обвинения в сексуальном домогательстве являются частым явлением. Как правило, подающие иск заявители требуют с обвиняемого крупную сумму в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб. В США даже появился особый термин – «харассмент». И хотя его понятие более широкое – нарушение неприкосновенности частной жизни, путем преследования, назойливых приставаний и пр., чаще всего харассмент ассоциируется с сексуальным домогательством на работе (в школе и т.п.). Нередко соискатели работы, приходя на новое место, прослушивают длительную лекцию о харассменте и правилах поведения на работе с лицами противоположного пола, отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер». И это неудивительно, ведь зачастую, соответчиком по делу о харассменте вместе с конкретным обвиняемым выступает и руководство компании, где имел место случай харассмента. 

 

Понятие харассмента настолько обширное, что, например, можно быть обвиненным в сексуальном домогательстве лишь за невинный, казалось бы, поцелуй девушки «в щечку на прощание». Конечно, не нужно впадать в панику, если доведется посетить США, но об этом стоит всегда помнить, ибо доводы «сам я не местный, ваших правил не знаю», не помогут. Лишь за один прошлый год в США по делам о сексуальном домогательстве судами было принято решений о выплате компенсаций на один миллиард долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Мертвое море
Мертвое море
Литовский лит
Литовский лит: графики

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма