Горячие Новости

Облако тегов

Ученые расшифровали ДНК: не гены определяют наследственность

Ученые расшифровали ДНК

Ученые из нескольких государств уже опубликовали наиболее подробный функциональный анализ по человеческому генетическому коду к сегодняшнему дню. Ученым удалось установить функции до 80 процентов человеческого генома.

Иностранные СМИ отмечают, что до сегодняшнего момента считалось, что огромная доля от спирали ДНК, вообще, не несет какой-либо четкой функции, именно поэтому основное внимание ученых и исследователей акцентировалось на 2-ух процентах генома, которые несут ответственность за вырабатывание белков.

Стоит отметить, что над проектом, который получил название "Энциклопедия элементов ДНК" (Encode), начиная с 2003 года трудились свыше четырехсот ученых из более, чем трех десятков лабораторий в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, СингапуреИспании и Японии. В то же время результаты исследований были выложены для открытого доступа в нескольких десятках взаимосвязанных между собой публикациях на портала общеизвестных мировых журналов таких как: Nature, Genome Research и Genome Biology.

Таким образом, стало известно, что гены собой представляют не очень большие участки ДНК молекулы, которые содержат инструкции для человеческих клеток организма по поводу того, какие именно химические белковые соединения они должны синтезировать.

И, тем не менее, огромная часть ДНК до настоящего момента относилась к числу "мусорной" – точнее сказать, ее прямое предназначение учеными понималось весьма слабо, были предположения, что никаких спецфункций данные участки ДНК, вообще, не имеют.

В период реализации проекта Encode были тщательно проанализированы все 3 миллиарда пар генов, которые составляют двойную спираль ДНК.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что само понятие "мусорная ДНК" сейчас уже пора просто выбросить в мусорное ведро. Такое заявление прозвучало из уст руководителя проекта, доктора Юана Бирни из Европейского института биоинформатики американского Кембриджа. – Из проведенного исследования стало точно ясно, что биологически активной является намного более крупная часть генома, чем было принято считать ранее.


Например, ученые выделили порядка четырех миллионов так называемых "переключателей" генов – это те участки ДНК, которые включают или отключают в клетках одни или другие гены. "Переключатели" зачастую находятся далеко от гена, который находится под их контролем.

Бирни отмечает, что это даст возможность лучше понимать человеческую биологию. Большинство из выделенных переключателей связаны с переменами данных уровня риска проявления условий для сердечных заболеваний, психических расстройств, диабета. Помимо этого абсолютно новый мир, который ученые смогут дальше исследовать, и можно рассчитывать, что в конечном результате это станет причиной разработки совершенно новых методов по лечению.

Ученые добавляют, что до появления итогов, которые смогут почувствовать на себе пациенты, еще очень далеко. И все-таки, как говорит иной член коллектива Encode, доктор Иан Данхэм, в конечном результате все передовые медицинские методы опираться будут именно на карту генома.

Encode задает очень ценный набор направлений на исследования для того, чтобы выявить главные механизмы, определяющие человеческое состояние. По такой основе можно создавать совершенно новые лекарственные препараты или же разыскать совершенно новое использование существующим лечебным методам, - констатирует Данхэм.

Профессор Майк Страттон, который стоит во главе Института Сангера при фонде Wellcome Trust, результаты Encode назвал "краеугольным биологическим камнем человека на долгие годы".

"Проект Encode сумеет изменить рабочие методы большинства исследователей, ученых и тем самым даст всем стремящимся к изучению происхождение болезней, намного лучшее понимание всего того, как же именно генетические перемены ухудшают качество человеческого генома, - добавил профессор.

Как известно, ДНК - это дезоксирибонуклеиновая кислота, то есть макромолекула, которая отвечает за передачу из поколения в поколение, хранение, а также реализацию генетической программы функционирования и развития живых организмов. Главная роль ДНК в клетках — это длительное хранение данных о структуре белков и РНК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Рига
Столица Латвии - город Рига
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Марбелья
Марбелья
Google Chrome
Google Chrome