Горячие Новости

Облако тегов

Инсульт оборвал жизнь обладателя «Оскара» Хэла Дэвида

Инсульт оборвал жизнь обладателя «Оскара» Хэла Дэвида

На 92-м году жизни в Лос-Анджелесе скончался известный американский поэт-песенник, обладатель премии «Оскар» и других наград, Хэл Дэвид.

 

По данным Американского общества авторов, композиторов и издателей, смерть поэта наступила в результате осложнения, вызванного вторым за текущий год инсультом, утром первого сентября 2012-го года.

 

Хэл Дэвид родился 25-го мая 1921-го года в Нью-Йорке (США). В конце сороковых годов прошлого столетия его стихи начали использовать для песен эстрадных исполнителей. Но к большой славе Хэл Дэвид пришел десятилетием позже, когда встретил Берта Бакарака, в соавторстве с которым создал впоследствии немало хитов, в том числе оскароносную Raindrops Keep Fallin' On My Head.

 

Берт Бакарак сочинял музыку на стихи Хэла Дэвида. Так рождались такие хиты, как Magic Moments в исполнении Пери Комо, I Say a Little Prayer в исполнении Ареты Франклин, Close To You в исполнении The Carpenters и др.

 

Творчество Хэла Дэвида позволило не одному фильму увеличить свои кассовые сборы и не одному эстрадному исполнителю достичь успеха в шоу-бизнесе. Как высший знак признания, в 1969-м году Хэл Дэвид и Берт Бакарак удостоились самой популярной в мире кинобизнеса премии «Оскар» Американской киноакадемии искусств. «Оскар» был вручен творческому дуэту в номинации лучший саундтрек и лучшая оригинальная песня – Raindrops Keep Falling on My Head для кинофильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер».

 

В прошлом году Хэл Дэвид, опять-таки, в соавторстве с Бертом Бакараком был удостоен Гершвиновской премии Библиотеки американского Конгресса. Стоит отметить, что эта премия тандему поэт-композитор вручалась впервые.

 

По словам супруги покойного Юнис Дэвид, приводимым агентством Ассошиэйтед Пресс, несмотря на свой почтенный возраст и перенесенный в марте инсульт, Хэл Дэвид до последних дней своей жизни продолжал работать над новыми песнями. Но на прошлой неделе поэт пережил еще один инсульт, давший осложнения, и его организм не выдержал.

 

В 1972-м году Хэл Дэвид введен в Зал славы авторов песен, в 1984-м году в Зал славы авторов песен в городе Нэшвилл, в 1991-м году за большой вклад в развитие американской музыки получил степень доктора музыки Линкольнского колледжа (штат Иллинойс), в 2000-м году стал почетным доктором гуманитарных наук Клермонтского университета. 

 

Хэл Дэвид – основатель лос-анджелесского музыкального центра, входил в правление нескольких музыкальных сообществ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
23 марта
23 марта
19 апреля
19 апреля

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
28 мая
28 мая