Горячие Новости

Облако тегов

Арктика стремительно теряет ледовое покрытие

Арктика стремительно теряет ледовое покрытие

Таяние арктического льда в текущем году достигло беспрецедентных масштабов, которые заставляют ученых вновь говорить о том, что глобальные изменения климата на планете и вызванное ими потепление, приобретают необратимый характер, последствия чего могут быть катастрофическими как для представителей северной флоры и фауны, так и для людей.

Как сообщает ВВС со ссылкой на данные, обнародованные NASA по итогам спутникового мониторинга состояния арктических ледников, в текущем году объемы таяния являются рекордными за весь период наблюдений за процессом, которые были начаты в 1979 году. На данный момент, как сообщается, площадь арктического льда сократилась до 4,1 миллиона квадратных километров, что превышает предыдущий печальный рекорд в 4,17 миллиона квадратных километров, который был зарегистрирован в сентябре 2007 года. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что потеря льда в этом году была спровоцирована не только крайне теплой погодой, но также и тем, что в предыдущие годы, когда таяние льда уже достигло масштабного характера, в холодный период ледники не могли восстановить в полном объеме как свою площадь, так и толщину ледяного покрова, что говорит о системном характере процесса. В то же время, особо подчеркивается, что наименьший размер ледяного покрова ранее фиксировался в середине сентября, когда процесс таяния находится в завершающей стадии, нынешний же рекорд был зафиксирован еще в сентябре, стало быть, сезон таяния продлится еще, как минимум, две-три недели, и, по оценкам некоторых ученых, к этому моменту площадь льда может стать менее 4 миллионов квадратных километров. Уменьшается и толщина льда, что также подчеркивает всю серьезность проблемы.

Профессор Кембриджского университета Питер Уэдхенс был одним из первых, кто пытался во всеуслышание заявить об опасности таяния арктических льдов, однако, тогда его утверждения были восприняты с насмешкой. Теперь же серьезность процесса тревожит ученых во многих государствах мира. По оценкам ученого, уже спустя несколько лет, предположительно в 2015 или 2016 году, настанет момент, когда Арктика полностью освободится ото льда.

Каковы же последствия таяния арктических льдов, которое со временем ускоряется? Ученые подчеркивают, что их ощутят не только жители северных регионов, но и всего мира. Не секрет, что Арктика считается своеобразной «погодной кухней», которая влияет на все метеорологические процессы. Среди прочего, таяние льдов и поступление холодной пресной воды в мировой океан может стать причиной остановки теплового течения Гольфстрим, формирующего погодные условия в большей части Европы и Северной Америки. Если это произойдет, климат в указанных регионах станет более континентальным, который характеризуется очень холодной зимой и засушливым летом, что повлияет на объемы агарного производства, которые могут значительно сократится. Еще одной опасностью может стать таяние вечной мерзлоты, которое спровоцирует еще большие выбросы парниковых газов в атмосферу, которые ранее были сосредоточены в тундре. Уменьшение ледяного покрова на полярной шапке также снизит способность Земли отражать солнечные лучи, а это также повлияет на изменения климата негативно. Многие виды растений и животных, в частности, полярные медведи, могут в ближайшие десятилетия исчезнуть вовсе.

Определенным позитивом может стать освобождение ото льда северного морского пути, благодаря чему может значительно улучшиться транспортное сообщение между Дальним востоком и Европой, в результате чего, расходы на доставку товаров, например, из Японии, сократятся в два раза. Вместе с тем, существенно облегчится процесс добычи нефти и природного газа на северном шельфе, а также добыча рыбных ресурсов. Вместе с тем, повышение доступности к ресурсам рискует принять геополитический характер, в результате чего в регионе за них может развернуться борьба между основными игроками. Свои претензии на арктический шельф уже объявили Россия и Канада, активизировала работу по изучению доступности Севморпути Япония. Все это говорит о том, что еще одним последствием таяния ледников может стать столкновение интересов различных государств региона, и в этой связи, крайне важно добиться взаимопонимания, которое позволит избежать конфликтных ситуаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
IPhone 5S
IPhone 5S
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Литовский лит
Литовский лит: графики