Горячие Новости

Облако тегов

В юности употребление марихуаны снижает IQ на 10 пунктов

В юности употребление марихуаны снижает IQ на 10 пунктов

Регулярное потребление в юношеские годы марихуаны вызывает долговременное снижение умственных способностей, выражающееся в уменьшении IQ на восемь-десять пунктов будущей взрослой жизни, утверждают ученые в статье, которая была опубликована в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

«Марихуана вовсе не безопасна, в частности, для подростков. Человек, утрачивающий восемь значений в рейтинге IQ в юношестве, по определению может оказаться в относительно невыгодном для себя положении, по сравнению со своими сверстниками в последующие годы жизни», - объяснила начальник группы Мэдлин Мейер из университета Дьюка / город Дарем, Соединенные Штаты Америки/.

Мэдлин Мейер вместе со своими коллегами изучили последствия хронического потребления марихуаны на примере команды взрослых людей приблизительно одного возраста, которые проживают в городе Дюнедин, на территории Новой Зеландии.

Как было отмечено исследователями, в названном городе с 1980-х гг. осуществляется долговременное и фундаметальное социологическое исследование, где задействовано больше тысячи человек /1972 и 1973 гг. рождения/. В частности, во время данного исследования городские службы измеряли показатель IQ его представителей в возрасте тринадцати лет, а также регулярно производили анонимные опросы на предмет потребления марихуаны в юношестве и во взрослой жизни.

Команда психологов под руководством М. Мейер провела анализ накопленных данных, пытаясь обнаружить вероятные взаимосвязи между потреблением марихуаны и здоровьем новозеландцев. Ученые и правительство в 2010-2012 гг. осуществили новую серию тестирования IQ, когда их участники достигли возраста тридцати восьми лет; и сравнили полученные результаты людей, которые никогда не пробовали марихуану и тех, кто употреблял ее регулярно.

Выяснилось, что люди, постоянно курившие марихуану в юношеском возрасте, несколько хуже выполняли задачи, которые предлагались авторами статьи. Данный феномен проявил себя не только в интеллектуальной головоломке - по словам знакомых и родственников добровольцев, они зачастую теряли фокус, забывая о том, что планировали сделать в течение дня.


Исходя из расчетов авторов статьи, потребление марихуаны в юности приводило к снижению IQ в среднем на 8-10 пунктов в последующей взрослой жизни. Например, средний уровень IQ для любителей наркотика составил сто два пункта в возрасте тринадцати лет, и только 94 - в тридцать восемь лет. Как заявляют психологи, сокращение интеллектуальных способностей случалось только в том случае, когда участник исследования регулярно начинал принимать марихуану в восемнадцать лет либо раньше и не мог избавиться от пагубной привычки до наступления совершеннолетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Эротика
Эротика
Nord FX
NordFX
19 февраля
19 февраля
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
ТНК-BP
ТНК-BP