Горячие Новости

Облако тегов

В юности употребление марихуаны снижает IQ на 10 пунктов

В юности употребление марихуаны снижает IQ на 10 пунктов

Регулярное потребление в юношеские годы марихуаны вызывает долговременное снижение умственных способностей, выражающееся в уменьшении IQ на восемь-десять пунктов будущей взрослой жизни, утверждают ученые в статье, которая была опубликована в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

«Марихуана вовсе не безопасна, в частности, для подростков. Человек, утрачивающий восемь значений в рейтинге IQ в юношестве, по определению может оказаться в относительно невыгодном для себя положении, по сравнению со своими сверстниками в последующие годы жизни», - объяснила начальник группы Мэдлин Мейер из университета Дьюка / город Дарем, Соединенные Штаты Америки/.

Мэдлин Мейер вместе со своими коллегами изучили последствия хронического потребления марихуаны на примере команды взрослых людей приблизительно одного возраста, которые проживают в городе Дюнедин, на территории Новой Зеландии.

Как было отмечено исследователями, в названном городе с 1980-х гг. осуществляется долговременное и фундаметальное социологическое исследование, где задействовано больше тысячи человек /1972 и 1973 гг. рождения/. В частности, во время данного исследования городские службы измеряли показатель IQ его представителей в возрасте тринадцати лет, а также регулярно производили анонимные опросы на предмет потребления марихуаны в юношестве и во взрослой жизни.

Команда психологов под руководством М. Мейер провела анализ накопленных данных, пытаясь обнаружить вероятные взаимосвязи между потреблением марихуаны и здоровьем новозеландцев. Ученые и правительство в 2010-2012 гг. осуществили новую серию тестирования IQ, когда их участники достигли возраста тридцати восьми лет; и сравнили полученные результаты людей, которые никогда не пробовали марихуану и тех, кто употреблял ее регулярно.

Выяснилось, что люди, постоянно курившие марихуану в юношеском возрасте, несколько хуже выполняли задачи, которые предлагались авторами статьи. Данный феномен проявил себя не только в интеллектуальной головоломке - по словам знакомых и родственников добровольцев, они зачастую теряли фокус, забывая о том, что планировали сделать в течение дня.


Исходя из расчетов авторов статьи, потребление марихуаны в юности приводило к снижению IQ в среднем на 8-10 пунктов в последующей взрослой жизни. Например, средний уровень IQ для любителей наркотика составил сто два пункта в возрасте тринадцати лет, и только 94 - в тридцать восемь лет. Как заявляют психологи, сокращение интеллектуальных способностей случалось только в том случае, когда участник исследования регулярно начинал принимать марихуану в восемнадцать лет либо раньше и не мог избавиться от пагубной привычки до наступления совершеннолетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Франция
Франция
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Посольства Испании
Посольства Испании
Ford Mondeo
Ford Mondeo