Горячие Новости

Облако тегов

Ромни за "иракский сценарий" в Сирии - военная операция нужна из-за ОМУ

Ромни за иракский сценарий в Сирии

В преддверии президентских выборов США, кандидат от республиканцев Митт Ромни завил, что не исключает возможности военной операции в Сирии, а также рассказал о том, что обретение Ираном ядерного статуса является неприемлемым. 

 

Тем временем, Барак Обама пригрозил сирийскому президенту Башару Асаду военной интервенцией, в случае, если Дамаск применит биологическое оружие. Эксперты уже задаются вопросом, а обладает ли Сирия хоть каким-нибудь количеством химоружия?
 
Что скрывается за конфликтом стран: предвыборный блеф или давняя неприязнь, разбирались аналитики журнала «Биржевой лидер».
 
Правительство США готово к интервенции в Сирии и Иране 
 
Конфликт в Сирии длятся с марта 2011 года и, по данным ООН, в его результате погибло более 16 тысяч человек. Страны, которые следят за происходящим, разошлись во мнениях: запад и арабские государства, во избежание насилия, добиваются снятия президента Башара Асада, Китай и Россия уверены, что внешнее вмешательство поспособствует разрастанию конфликта.
 
Сама ближневосточная страна утверждает, что постоянно сталкивается с боевиками, которые получают поддержку извне.
 
Нападки со стороны соседних стран послужили причиной для заявления представителя сирийского МИД Джихада Макдиси о готовности использовать химическое оружие в случае иностранного вмешательства. На пресс-конференции, которая проходила в Дамаске 23 июля, Макдиси уверил, что Сирия располагает оружием массового поражения (ОМУ), но никогда не применит его к мирному населению. 
Эта информация стала поводом и подсказкой для американских властей.
 
Митт Ромни в интервью CBS заявил, что дабы не допустить ситуации, когда террористы завладеют ОМУ, США готовы предпринять любые, даже военные действия. 
 
По мнению политика, Америка должна быть готова к тому, что ХАМАС, Хезболлах, «Аль-Каида» или любая другая террористическая группировка получит доступ к ОМУ.
 
Союзниками в решении сирийской проблемы Ромни считает Турцию и Саудовскую Аравию.
 
По поводу Ирана политик настроен также решительно-агрессивно. По его мнению, Тегеран не имеет права обладать ядерным оружием, поэтому высказывается о необходимости направить в сторону страны все возможное давление.
 
Президент США Барак Обама, в свою очередь, пригрозил Сирии военным вторжением, в случае, если Дамаск применит химическое оружие.
 
С одной стороны, ситуация носит характер предвыборных политических игр, с другой – напоминает историю с нападением на Ирак.
 
Повторит ли Сирия «иракский сценарий»?
 
Напомним, поводом для вторжения американских войск в Ирак стала информация о наличии в стране оружия массового уничтожения. Санкцию дал президент Джорж Буш-младший с подачи американских разведслужб. Сильная страна, вместе с диктатором Саддамом Хусейном, была уничтожена, а ОМУ оказалось просто слухом. Позже, Минобороны США призналось, что повод для вторжения в Ирак был…выдуман.
 
Вторжение США в Афганистан было обусловлено мифом о международном терроризме.
 
Выдумывать поводы для военной интервенции в Сирию правительству США на этот аз не придется, власти страны сами предоставили необходимую информацию о наличии ОМУ.
 
Но приказ о его использовании будет отдан только при наступлении внешних агрессоров, то есть в случае начала войны. И тут возникает вопрос: кто – кого? Сирия в любом случае использует химическое оружие, даже если США вторгнется в государство по «веской причине».

А было ли оружие…
 
Заявление о химическом оружии со стороны Сирии, безусловно, прием защиты от внешнего вмешательства. Но для США – это прекрасный предлог для вторжения в страну. И на фоне конфликта с Ираком, предполагают эксперты, можно говорить о повторении ситуации. Был бы повод, а боевики всегда найдутся.
 
Вопрос в другом: а обладает ли Сирия заявленным оружием?
 
Эксперты утверждают, что угрозы Макдиси – ни что иное, как блеф. В Сирию поставлять ОМУ мог только СССР, но ввиду того, что это представляло собой огромный риск, вряд ли возможен такой вариант. Теоретически, страна могла достать химоружие в обход Союза, но, учитывая то, что за Сирией пристально следит Израиль, эксперты говорят об отсутствии в ней даже некоторой части ОМУ.
 
Если в мощной стране, такой, как Иран фактически не оказалось химического оружия, то в Сирии его наличие тем более ставится под сомнение.
 
Тем не менее, ситуация накаляется с каждым днем, обостряясь еще и тем, что правительство США дало четко понять – в случае принятия решения о нападении на Сирию, ему не понадобится одобрение ООН.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
юань
Прогнозы: юань
12 апреля
12 апреля
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза