Горячие Новости

Облако тегов

Республиканцы хотят вернуть золотой стандарт в США

Золотой стандарт в США

Америке пора перейти от практики печатания ничем не обеспеченных бумажных денег, и рассмотреть возможность возврата к «золотому стандарту». Таков лейтмотив заявлений, все чаще звучащих из уст представителей Республиканской партии США. Как сообщает издание «Financial Times», на будущей неделе состоится съезд республиканцев в Тампе (штат Флорида), где, помимо официального подтверждения выдвижения Митта Ромни в качестве кандидата на пост Президента США на ноябрьских выборах, будет утверждена новая партийная программа, проект которой содержит пункт о проведении аудита Федеральной резервной системы, а также создании так называемой «комиссии по золоту», работа которой будет посвящена проблематике восстановления связи между золотом и долларов, то есть, по сути, возврату к «золотому стандарту».

 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», политика ФРС подвергается жесткой критике со стороны ведущих представителей Республиканской партии, а недавно сам М. Ромни заявил, что в случае его избрания на пост главы государства он будет выступать против возможности продления полномочий главы Федрезерва Бена Бернанке, нынешний срок которых истекает в январе 2014 года. Основные претензии, выдвигаемые республиканцами к ФРС и Б. Бернанке лично, обусловлено неправильной, по их мнению, политикой по поддержанию ликвидности на финансовом рынке. В самом начале кризиса, который, по мнению многих экономистов, был обусловлен неверной политикой предшественника Б. Бернанке – Алана Гринспена, на которого возложили ответственность за надувание «кредитного пузыря», ФРС установила близкую к нулю ставку федерального финансирования. В последствии ведомство Б. Бернанке провело два раунда количественного смягчения, наполняя ликвидностью рынки, а на сентябрь запланирован третий раунд, который будет призван оттянуть возможные долговые проблемы финансовой системы путем замены краткосрочных гособязательств долгосрочными.
 
Все эти «бумажные игры», по мнению республиканцев, привели не только к обесцениванию денег как рыночного инструмента, но и развязывают руки политикам, которые накачивают новыми деньгами военно-промышленный комплекс, надувают кредитные пузыри, провоцируют финансовые кризисы, от которых страдает весь мир. В конечном итоге, по словам ярого противника политики ФРС и приверженца возврата к «золотому стандарту» республиканца Рона Пола, который в 2009 году даже опубликовал ставшую бестселлером книгу «End the Fed» («Покончить с ФРС»), бумажные деньги в том виде, в каком они существуют сейчас, угрожают цивилизации.
 
Чтобы понять, чего на самом деле добиваются республиканцы, стоит немного заглянуть в историю вопроса. Введенная в 1944 году по инициативе США и 44 государств-союзников Бреттон-Вудская система, предполагала привязку курса американского доллара, ставшего ведущей мировой валютой, к золоту. Вашингтон обеспечивал возможность конвертации долларов, предъявленных иностранными центробанками по цене 35 долларов за тройскую унцию. Однако, с годами, по мере роста торгового и бюджетного дефицита, который увеличивался постоянной «накачкой» долларовой наличностью, уровень обеспеченности выпущенных в обращение долларов, «гулявших» по всему свету, золотом, снизилась к 1970 году к 22 процентам. В результате этого Вашингтон был вынужден отказаться от обязательств по обеспечению золотом, и в 1971 году Бреттон-Вудская система умерла, и государства договорились перейти на систему плавающих валютных курсов, что и означало старт эпохи необеспеченных золотом бумажных денег.
 
До определенного времени подобный порядок устраивал всех, однако, с наступлением финансового кризиса в мире пришло осознание того, что назрела необходимость определенных перемен. Трудно сказать, насколько прониклись этой идеей республиканцы в США, или это, всего лишь, часть предвыборной борьбы, ибо, в 80-е года они уже обращались к тематике обеспеченности собственной валюты, а Рональд Рейган даже создал комиссию, аналогичную той, которая предлагается ныне, однако, тогда дальше слов дело не пошло. Ответ на этот вопрос может быть найден лишь в случае победы их кандидата в ноябре текущего года.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
25 июня
25 июня
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Опель
О компании «Опель»

PrimeTime Finance