Горячие Новости

Облако тегов

Исследователи выделили еще одно вредное влияние гаджетов – ожирение

Вредное влияние гаджетов – ожирение

Не секрет, что большинство населения планеты уже не мыслит своей жизни без ежедневного использования различных гаджетов, будь то смартфон, мобильный телефон, или телевизор. Вместе с тем, помимо очевидной прикладной пользы, которую несут в нашу жизнь такие устройства, как оказалось, их постоянное использование наносит и ощутимый ущерб здоровью людей. Так, по данным исследований, проведенных американской некоммерческой социологической организацией «Milken Institute», было установлено, что активное применение различных электронных устройств вызывает целый ряд негативных последствий для организма, одним из которых является ожирение. В ходе исследования были сопоставлены данные в отношении развития сектора информационно-коммуникационных технологий в 27 государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в период с 1988 по 2009 год, с информацией по динамике увеличения в этих государствах количества людей, имеющих избыточный вес. В результате анализа приведенных показателей была установлена прямая связь между ними, ибо, при увеличении уровня инвестиций в сектор ИКТ на 10 процентов, количество граждан, страдающих ожирением, увеличивалось на 1,4 процента.

 
Вместе с тем, чрезмерное использование различных гаджетов имеет последствием для здоровья их владельцев не только ожирение, но и целый ряд других негативных проявлений. Как сообщает русская служба «Би-Би-Си», британскими медиками из Королевского общества физиотерапии установлено, что использование различных электронных устройств в течение длительного времени в целом негативно влияет на здоровье. Самым «безобидным» из негативных проявлений этого являются нарушения осанки, что особенно опасно для детей и подростков, которые, как известно, также являются довольно активными пользователями, в особенности это относится к многочасовому времяпрепровождению за компьютерами. Для лиц более старшего возраста, характерно также использование ноутбуков и смартфонов как в течение рабочего дня, так и по его завершению, когда офисным работникам приходится выкраивать дополнительное время, чтобы доделать незавершенную работу. Это, по словам медиков, влияет на психическое состояние людей, вызывает нарушения сна, повышает раздражительность, и способствует повышенной утомляемости, которая приобретает хронический характер. В этой связи, британские профсоюзы, которым медики предоставили заключения по результатам своих исследований, в этом году разослали работодателям рекомендации, в которых говорится о том, что необходимо следить за тем, чтобы сотрудники не занимались работой во внеурочное время, кроме того, и работодателям, и самим работникам рекомендовано «научиться периодически выключать мобильные устройства».
 
Вместе с тем, в отношении мобильных телефонов, по словам медиков, их негативное влияние комплексно до конца еще не изучено, ибо, они получили широкое распространение лишь в последние 10-15 лет, однако, по результатам некоторых исследований доказано вредное воздействие электромагнитного излучения, ибо, как правило, такие устройства тесно контактируют с телом человека, находясь в кармане или на шее.
 
Еще одним последствием широкого использования мобильных телефонов, по информации британских ученых, является так называемый «синдром вибрации», который обусловлен особым психическим состоянием пользователей, и заключается в том, что владельцам мобильников кажется, что им пришло СМС, или получен входящий звонок. И хотя на самом деле, никаких СМС и звонков не поступало, человек ощущает вибрацию в том месте, где у него привычно находится мобильный телефон. Медики это объясняют тем, что человек находится в постоянном ожидании звонка и не мыслит себя без мобильного телефона, и в такой ситуации мозг сам посылает ложные сигналы, в результате чего у человека возникает ошибочное ощущение, что телефон вибрирует, или начинает играть мелодия входящего вызова. Похожий синдром зафиксирован и завсегдатаев социальных сетей, которые, будучи одержимыми постоянной проверкой своего аккаунта и сообщений в нем, испытывают ощущение тревоги и ухудшение настроения в случае, если им не удается этого сделать долгое время.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Банки Европы
Банки Европы
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Сериал
Сериал
6 мая
6 мая
курс юаня
ЦБ: курс юаня