Горячие Новости

Облако тегов

В США курильщиков не будут пугать страшными картинками на пачках

Страшные картинки на пачках

Наряду с мировым трендом здорового образа жизни, страны начали активно бороться с быстро распространяющейся смертельной привычкой – курением. Предупреждения здравоохранительных ведомств и агитационной программы против курения мало, решили наверху, и прибегли к крайним мерам – размещению на сигаретных пачках фотографии жертв курения. Соответствующие законы давно начали действие в Канаде, Бразилии, Таиланде и других странах; в США нововведение собирались принять в сентябре текущего года, но препятствием стал судебный иск табачных компаний, которые потребовали отменить постановление об обязательном размещении на пачках сигарет устрашающих картинок.

 
В США отказались от закона под давлением табачных компаний
 
Неудивительно, что против нового закона первыми восстали табачные компании. Такая пропаганда отказа от курения уменьшит, хоть и незначительно, желающих затянуться (исходя из статистических данных, 60% курильщиков не пугают жуткие изображения) и компании, зарабатывающие немалые деньги на чужих вредных привычках, значительно потеряют прибыль.
 
Стало известно, что производители сигарет все же добились своего – Апелляционный суд в Вашингтоне вынес решение, согласно которому правительство должно отказаться от требования размещения ужасающих фотографий на сигаретных пачках. По мнению суда, правительство не привело должных доказательств по поводу того, что данная мера уменьшит количество курильщиков, а отпугивание потребителей сигарет от курения, считает судья Дженис Роджер Браун – ни что иное, как «бессовестные попытки пробудить эмоции и, возможно, стыд». Видимо судья и сам увлекается табачными изделиями.
 
Тем не менее, США – первая страна, которая отказалась от практики запугивания последствиями курения по правовым мотивам. 
 
Самые жесткие меры по борьбе с курением приняты в Австралии. Как писал ранее «Биржевой лидер» (подробнее -Австралия: все бренды сигарет должны иметь одинаковую упаковку) в стране ужесточили стандарты дизайна сигаретных упаковок: вместо табачного бренда будет помещено изображение, подтверждающее вред курения (фото заболеваний рака, которые провоцирует пагубная привычка, гангрен, детей в реанимации и прочее). Также принято решение увеличить стоимость табачных изделий на 20%. Несмотря на судебные иски, которые составили крупнейшие табачные компании, австралийское правительство, в отличие от США, не отменило своего решения.
 
Где и как борются с курением

Активные действия в борьбе с курением начали:
 
- в Ирландии. Здесь ужесточены условия продажи сигарет и запрещена реклама изделий. Табачные пачки расположены в отдельных контейнерах, и их продажа осуществляется строго после того, как реализатор удостоверится в совершеннолетии покупателя.
 
- Великобритания запретила рекламу табачных изделий и обязала изготовителей делать на пачке сигарет крупную надпись о вреде курения. Также рекомендованы устрашающие картинки.
 
- в Иордании с 2005 года на 33 процентах сигаретных упаковок занимает картинка пораженного легкого курильщика и предупреждающая надпись.
- в Бразилии, Панаме и Венесуэле 100 процентов, т.е. вся пачка сигарет «украшена» изображениями последствий курения.
 
- Канада с 2000 года размещает устрашающие рисунки на сигаретных пачках всех брендов, а также обязывает изготовителей указывать не только содержание смол и никотина, но и СО, формальдегида, синильной кислоты и бензола. Из обихода, как и во многих странах, изъят термин «легкого» сорта сигарет.
 
- похожие требования выдвинуты также в Индии, Гонконге, Румынии, Уругвае, Южной Корее и Сингапуре.
 
В начале этого года Россия также заговорила о принятии закона о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет. 
 
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко внес предложении об отказе брендировния табачных изделий, а вместо этого размещать шокирующие изображения. Главой Минздравсоцразвития в 2012 году был подписан соответствующий приказ, согласно которому изображения на упаковках появятся в ближайшее время. Помимо надписей о вреде противной привычки, совсем скоро российские курильщики будут видеть на пачках сигарет картинки, также исчезнет термин «легкие» и сведения о вкусовых качествах сигарет («вишня», «клубника», «десерт» и т.д.).
 
По словам экспертов, эффект от устрашающих картинок наиболее результативным окажется среди женщин и подростков, чья психика более податлива визуальному влиянию. Но, не исключено, что вскоре изображения на пачках сигарет будут восприниматься, как надписи («Курение убивает» и т.д.), т.е. перестанут привлекать внимание курильщиков. 
 
По данным исследования GATS Россия занимает первое место в мире по распространенности употребления табака: курит 39,1 процентов всего населения.
 
Исходя из опроса портала Superjob, 60 процентов курильщиков такая инициатива Минздравсоцразвития их абсолютно не пугает и вряд ли подтолкнет выбросить сигарету.
 
15 процентов опрошенных уверены, что шокирующие изображения помогут им справиться с пагубной привычкой (особенно верят в успех данного приказа молодые люди до 24 лет).
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск

SFX Markets
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Магнитная буря
Магнитная буря
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Ялта
Ялта