Горячие Новости

Облако тегов

Год без Стива Джобса - полет Apple нормальный

Год без Стива Джобса - полет Apple нормальный

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как было объявлено об уходе основателя и бессменного главы компании «Apple» Стива Джобса с занимаемого поста. Уже тогда было понятно, что основной причиной его ухода стало резко ухудшившееся состояние здоровья. Тогда известие об уходе харизматичного руководителя вызвало понижение курса акций компании и серьезные опасения в отношении ее будущего, однако, как показал год, прошедший с этого момента, большинство опасений оказалось беспочвенным. Боле того, последователю С. Джобса в должности генерального директора «Apple» - Тиму Куку, похоже, удается не только справляться с новыми вызовами, но и вести компанию к новым высотам, развивая ранее достигнутое.

Об этом, прежде всего, говорит наметившийся тренд к повышению стоимости акций «Apple» и увеличению уровня капитализации компании. «Биржевой лидер» недавно сообщал о том, что на текущей неделе стоимость акций взлетела до самого высокого уровня, а капитализация достигла исторического максимума – около 625 миллиардов долларов, что выше предыдущего рекордного показателя в 621 миллиард долларов, которого в 1999 году на гребне популярности своей продукции достигла «Майкрософт». Вместе с тем, аналитики рынка предрекают, что в течение ближайшего года акции «Apple» могут взлететь в цене еще выше, и уже обсуждается вопрос, когда капитализация компании сможет достигнуть невиданного 1 триллиона долларов.

В чем же секрет успеха нынешнего менеджмента «Apple», которому удалось развить успех, достигнутый предшественником. По мнению экспертов рынка, прежде всего, это успешная работа по продвижению новых продуктов компании. Так, уже осенью планируется начало продаж новой модификации смартфона iPhone, а также планшетного компьютера iPad с уменьшенной диагональю экрана, что является перспективным сегментов рынка, в котором в данный момент лидируют такие производители, как «Samsung», «Amazon» и «Google». Также, на первую половину будущего года намечен запуск нового телевизионного продукта от «Apple».

Вместе с тем, несомненно, на интерес инвесторов к ценным бумагам повлияло также решение руководства осуществить выплату дивидендов, чего не было с 1995 года, после чего компания оказалась на грани банкротства. Размер дивидендов составил 2,65 доллара на одну акцию.

В целом, за прошедший год в политике управления компанией произошли существенные изменения. В частности, Т. Кук озаботился решением вопроса об улучшении условий труда на заводах «Foxconn» в Китае, где собираются наиболее «ходовые» модели компании. Это не удивительно, ведь нынешний глава «Apple» имел непосредственное отношение к производственному процессу, и ему, как никому другому известно, насколько надлежащие условия труда влияют на конечный результат. Озаботилось руководство компании и благотворительными проектами, чего при С. Джобсе не наблюдалось. Так, одной из первых инициатив С. Кука на посту был запуск программы финансовых пожертвований сотрудников. Приятной неожиданностью стало также известие о том, что руководство компании отменило ранее принятое решение о сокращении количества фирменных магазинов и уменьшении количества рабочих часов для персонала. Такое решение было названо ошибкой, вместе с тем, как отмечает биограф бывшего главы «Apple» - Уолтер Айзексон, С. Джобс слыл человеком, который не любил публично признавать свои ошибки, и делал это крайне редко.

Подобные решения уже привели к тому, что по итогам анонимного опроса сотрудников компании, рейтинг позитивной оценки деятельности Т. Кука составил 97 процентов, что на 2 процентных пункта превышает уровень положительного отношения к С. Джобсу. Вполне очевидно, что формирование позитивного имиджа компании влияет и на финансовые показатели, посему, остается надеяться, что в случае, если не произойдет резких стратегических колебаний, а новые продукты от «Apple» будут иметь такой же успех, как и их предшественники, то оптимистичные прогнозы рыночных аналитиков в отношении будущего компании сбудутся, впрочем, не стоит забывать, кто и о том, кто заложил фундамент финансового и имиджевого успеха «Apple».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
AGASstudio
AGASstudio
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Египет
Египет