Горячие Новости

Облако тегов

Квартальный отчет и Windows 8 обрушили котировки акций Dell

Квартальный отчет и Windows 8 обрушили котировки акций Dell

В первый же час работы NASDAQ акции Dell упали на 6,5%. Это падение вызвано тем, что шесть инвесткомпаний снизили свои ожидания по бумагам Dell. Решения инвесткомпаний обосновывались на данных самой Dell, сообщившей о сокращении выручки и прибыли по итогам текущего года. Сама Dell объяснила это сокращение нежеланием покупателей приобретать компьютеры со старой ОС накануне выхода новой Windows 8.


Помимо этой причины, Dell испытывает серьезное давление со стороны азиатских конкурентов, Lenovo и Acer. Например, Lenovo обгоняет Dell в странах БРИК на 15%. Общее снижение числа продаж настольных PC и ноутбуков, на фоне увеличения интереса к мобильны устройствам, вроде iPad от Apple, также ухудшает положение Dell.

Досье: персоны и компании. Обзор

Dell Inc. была основана Майклом Деллом в 1984 году. К концу 2010 года её основатель владел около 12% компании, остальные акции находятся в свободном обращении. Крупнейшим институциональным инвестором является Southeastern Asset Management Inc., владеющая 7,34% акциями.
На сегодняшний день Dell занимает третье место в мире в производстве ноутбуков и ПК. Компания производит также оборудование для компьютерных сетей и устройства хранения данных. В 2011 году выручка компании составила 61,2 млрд долларов, дав чистую прибыль в размере 3,5 млрд долларов.

Финансовые итоги.

Dell во втором квартале 2012/2013 финансового года получила сокращение чистой прибыли на 18 процентов, до $732 млн., при $890 млн. в прошлом году за тот же квартал. Выручка упала на 8%, с 15,66 до 14,48 млрд. долларов за этот же период. Чистая прибыль на одну акцию составила 0,42 доллара , что на 13 процентов меньше показателя предыдущего года.


Dell, как и Hewlett Packard, проводит сейчас свою реструктуризацию. Брайан Гладден, глава финансовой службы Dell, отметил, что будущая стратегия компании заключается в разработке и продаже наиболее выгодных услуг и товаров, включая серверы, службы хранения данных и сетевое оборудования.

Гладден сообщил, что в ближайшем будущем рост продаж ПК будет скромным вследствие большой конкуренции и прогнозирует итоговую прибыль Dell в размере 1,7 долл. на одну акцию в текущем финансовом году. Ранее компания предполага прибыль в размере 2,13 долл., а большинство аналитиков говорили про 1,9 долл.

Настройка бизнеса

Dell обещает трансформировать бизнес. Понимая, что в производстве компьютеров сейчас преимущество на стороне азиатских игроков, Dell решила сместить приоритеты на оказание услуг правительственным организациям и компаниям.
Словом, компания решила больше внимания уделять предоставлению услуг, а не поставкам физических коробок. Но планшетам и смартфонам будет уделено особое внимание компании — очевидно их рынок ещё не достиг насыщения.

Конкуренты наступают на пятки

Аналитики компании IDC (International Data Corporation) и Gartner сообщают, что за полугодие текущего года отгрузки компьютеров сократились на 0,1%. От третьего квартала не стоит ожидать видимого роста продаж. А вот четвёртый квартал может "вытянуть" весь год. Слабые продажи объясняются ими стагнирующей экономикой, которая нервирует покупателей, и ожиданием новой ОС Windows 8 с удешевлением ультрабуков. Новую ОС ждут не только рядовые пользователи, которым менеджеры Microsoft наобещали золотые горы, но и владельцы дистрибьюторских каналов. Последние предпочитают распродавать технику из запасов.

Специалисты Gartner указывают, что возрастает интерес к покупкам смартфонов и планшетов, вместо покупки ноутбуков. Ниже приводится таблица с подробными данными об объёмах продаж лидерами рынка ПК.

 

таблица

 

Аналитиками отмечена тревожная тенденция: продажи ПК в азиатском регионе, а это, Китай с Индией, почти полностью остановились в росте.

Во втором квартале Lenovo близка к занятию первого места на рынке ПК. Постоянные встряски HP привели к закономерному результату: ее продажи упали на 12,3%. Компания Dell падала с таким же темпом: -11,9 процентов за квартал. Это говорит, что за отчётный период американский рынок ПК уменьшился на 10,6 процентов, превысив прогнозируемые –4,4 процента.

От всего этого выиграла компания Apple. Поклонники её продукции покупали ноутбуки и настольные ПК почти с тем же энтузиазмом, что в первом квартале. Продажи Apple снизились всего на 1,1 процента: с до 1,83 млн. штук до 1,81 млн. Эти объёмы продаж позволяют компании уверенно занимать третье место на рынке США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
Московский Кремль
Московский Кремль

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Магнитная буря
Магнитная буря
Херсон
Херсон