Горячие Новости

Облако тегов

Зачем новый гендиректор Yahoo меняет бизнес-стратегию компании

Yahoo!

В официальном пресс-релизе компании Yahoo! говорится о том, что новый генеральный директор Марисса Мэйер начнет кардинально пересматривать бизнес-стратегию компании. Сообщается, что изменения могут коснуться многих планов компании, например реструктуризации, предполагающей массовые увольнения, которую предлагал осуществить еще Скотт Томпсон.

Также есть возможность того, что Yahoo! откажется от идеи выплат средств акционерам, полученным от продажи доли компании в китайском интернет-проекте Alibaba. Так, договоренность о продаже китайскому проекту 20% его же акций из тех 40%, которые принадлежали Yahoo! заключили еще в мае. Сумма сделки, часть суммы от которой пошла на развитие Yahoo! и выплачена акционерам обратным выкупом, составляет 7,1 миллиард долларов.

К чему приведет Yahoo! изменение бизнес-стратегии и какие планы у компании на дальнейшее развитие?

Марисса Мэйер пришла в компанию Yahoo! в середине июля, являясь до этого вице-президентом Google. Являющаяся когда-то лидером в области интернет-поиска и рекламы Yahoo! теперь не может выдержать конкуренции более молодых игроков Facebook и Google. Приток пользователей компании, как и ее доходы заметно сократился. Состав совета директоров Yahoo! пришлось сменить на три четверти, ушел один из основателей компании Джерри Янг.

Уже длительное время инвесторы требуют от компании изменений, именно это стало основной мотивацией для приглашения представителя конкурирующей компании на руководящую должность.


Что такое Yahoo! для пользователей мира?


Yahoo! является американской компанией, во владении которой находится вторая по популярности в мире поисковая система. Компания предлагает пользователям несколько сервисов, которые объединены порталом Yahoo! Directory, включающим в себя электронную почту Yahoo! Mail, которая является старейшей и популярнейшей в мире.

Компанию основали студенты Стэнфордского университета Джерри Янг и Дэвид Файло в январе 1994 года, после чего в марте 1995 года Yahoo! стала корпорацией. Доля основателей компании составляет 10% ценных бумаг, 17% под контролем менеджмента, а все остальные сейчас в свободном обращении. По итогам 2011 года выручка компании составила 4,98 миллиардов долларов, а прибыль 1,05 миллиарда.

Для того, чтобы удержаться на рынке интернет компаний после кризиса, получившего название «кризиса доткомов» в 2001 году, Yahoo! пришлось исправлять ухудшающееся положение компании путем запуска новых сервисов. Компания выпустила сервис картинок Flickr, Yahoo! Music и некоторые другие проекты в 2005 году.


Yahoo! продолжает удерживать свою позицию на рынке интернет компаний


Первый квартал 2012 года, как и второй для корпорации оказались достаточно удачными. По данным финансового отчета, опубликованного Yahoo! 17 июля, компании удалось показать довольно сильные показатели, которые превысили прогнозы аналитиков. До этого на протяжении трех лет отчеты демонстрировали только падение.

Доходы Yahoo! за второй квартал составили 1,22 миллиарда долларов, в то время как эксперты прогнозировали 1,1 миллиард. Чистая прибыль компании во втором квартале составила 190 миллионов долларов. Если пересчитать на каждую акцию, то прибыль составила 0,27 доллара, что на 47% выше показателей прошлого года.

курс акций Yahoo


Что предпримет Yahoo! для оптимизации бизнеса?


Недавно компания приняла решение прекратить существование нескольких сервисов с низкой окупаемостью. Основное внимание Yahoo! теперь будет сосредоточено только на 8 сервисах.

На смену генеральному директору корпорации пришла Марисса Мэйер, на которую в Yahoo! очень рассчитывают. Планируется, что Марисса поможет существенно увеличить доходы от рекламы. Эксперты в отношении нового назначения настроены скептически, они напоминают, что прошлый гендиректор проработал в компании всего четыре месяца и уволился со скандалом.

В Google Марисса Мэйер была двадцатым по счету сотрудником и первым инженером-женщиной. Пост в компании она покинула после того, как Google возглавил Ларри Пейдж.

Сложностей, с которыми придется столкнуться на новом месте, Мэйер не скрывает. Рынок довольно конкурентный, и добиться успеха будет не просто. Основное внимание новая сотрудница планирует уделить высоким технологиям и конечным потребителям.

Участники рынка считают Мариссу Мэйер очень удачным кандидатом. За всю историю существования компании она станет пятым руководителем и третьим за последний год. Если Мэйер удастся удержать Yahoo! на плаву и даже вывести на новый курс, ей прочат бессмертную славу, как Стиву Джобсу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
18 марта
18 марта