Горячие Новости

Облако тегов

НАСА о взрыве зонда: подобные аварии – часть процесса

НАСА о взрыве зонда: подобные аварии – часть процесса

Не успели в НАСА порадоваться удачной посадке своего космического зонда на Марс, который уже передал первые снимки «Красной планеты», как космическое агентство США подстерегла неудача. Во время испытаний взорвался экспериментальный аппарат, предназначенный для отработки вертикального взлета и столько же вертикальной посадки космических аппаратов.

 

Авария зонда произошла в четверг в космоцентре НАСА им. Кеннеди. Летательный ракетный аппарат Morpheus (Морфей) из-за сбоя в оборудовании не смог совершить стабильный полет – перевернулся, загорелся и взорвался.

 

Что случилось, и почему произошел сбой, в НАСА не раскрывают, но отмечают, что подобные аварии, как часть процесса при создании сложных космических аппаратов, не должны вызывать удивление. В результате этого, пусть и не совсем успешного испытания, НАСА получило необходимую важную информацию, которая позволит в будущем избегать подобных ошибок и создавать лучшие космические аппараты, отмечается в сообщении космического агентства.

 

По предварительным данным, в результате инцидента никто из людей не пострадал. Пожар, возникший на месте падения экспериментального аппарата, удалось локализовать силами пожарных центра им. Кеннеди. Инженеры и другие специалисты НАСА выясняют причины происшествия, и обнародуют ее прессе, как только эта причина станет известна.

 

Экспериментальный аппарат Morpheus был создан для отработки технологий автоматического маневрирования, вертикального взлета и вертикальной посадки, а также для проверки двигателей нового поколения, работающих на метане и кислороде. Данные технологии планируется применять в разработке модулей посадки на другие планеты или их спутники.

 

Напомним, что несколько дней назад марсоход Curiosity космического агентства США совершил успешную посадку на Марс и уже успел передать на Землю качественные цветные снимки «Красной планеты». 

 

В начале года необходимость сокращения бюджетных расходов привела Белый дом к урезанию финансирования программ НАСА, в том числе, программу полетов на Марс. Было заявлено, что НАСА выходит из двух совместных со своими европейскими коллегами марсианских проектов и ограничится запуском одного зонда в период до 2018-го года. Сокращение программы финансирования привело к коррекции планов НАСА, если ранее космическое агентство планировало осуществить посадку на Марсе еще одного зонда, то теперь ограничится выведением спутника на марсианскую орбиту. Стоимость проекта оценивается в 700 миллионов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
18 июня
18 июня
Особняк
Особняк
Audi A5
Audi A5
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович