Горячие Новости

Облако тегов

Из-за роста цен на питание ООН просит США заморозить выпуск биотоплива

Из-за роста цен на питание ООН просит США заморозить выпуск биотоплива

Как следует из прогноза Всемирной организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO), в текущем году в США, которые являются ведущим мировым производителем продовольствия, погибнет значительная часть урожая зерновых. Связано это с аномальной жарой и засухой, которой в регионе не наблюдалось несколько десятилетий. В связи с этим, как сообщает ВВС, Организация объединенных наций, встревоженная ситуацией, обратилась к американскому правительству с призывом приостановить производство этанола, который используется в качестве биотоплива. Как отмечают в ООН, согласно американского законодательства, 40 процентов урожая зерновых, собранных в стране, должны направляться на производство биотоплива, однако, если соблюсти эту норму в текущем году, это может спровоцировать глобальный продовольственный кризис.

Неутешительная информация в отношении «видов на урожай» подтверждается выкладками Министерства сельского хозяйства США, по данным которого сильная засуха стала причиной снижения урожая кукурузы и соевых бобов, что, по мнению специалистов, отразится на ценах на продовольствие как в самих США, так и во всем мире. Местные аграрии отмечают, что последний раз сельскохозяйственные угодья страны находились в столь плачевном положении в 1988 году.

По прогнозам Минсельхоза, продукты подорожают в среднем на 3-4 процента, а цена на мясо подскочит на 5 процентов, что, прежде всего, обусловлено тем, что погибла значительная часть посевов кукурузы и сои. Влияние урожая кукурузы на стоимость продовольствия объясняется тем, что эта культура используется в производстве биотопливного этанола, а также является кормом для животных, в то же время, США импортируют более половины мировых запасов кукурузы. Таким образом, снижение урожая уже оказало существенное влияние на инфляцию — уже начался рост цен на молочные продукты, мясо, птицу, их стоимость зависит от цен на корма, в дальнейшем данная тенденция будет продолжаться. Всего за один день цены на сою выросли на 3 процента, на кукурузу — на 5 процентов, а за несколько месяцев ценовой скачок в данном сегменте составил около 30 процентов. Вместе с тем, по словам представителя Минсельхоза США Ричарда Вольпе, наиболее ощутимое подорожание продовольствия будет наблюдаться в будущем году, когда закончатся имеющиеся ныне запасы.

Впрочем, последствия погодной аномалии мировой рынок продовольствия ощутил на себе уже в июле, когда цены повысились в среднем на 6 процентов, в особенности это коснулось зерновых и сахара, отмечают в FAO. Так, цены на кукурузу в минувшем месяце подскочили на 33 процента. Рост цен усиливает опасения ООН в отношении повторения массовых беспорядков в разных странах, имевших место в 2007-2008 годах, во время предыдущего продовольственного кризиса.

В этой связи и прозвучал нынешний призыв FAO. Пока не ясно, как на это отреагируют в Вашингтоне, ибо, в США вопрос производства биотоплива имел политический подтекст. До начала текущего года американское правительство субсидировало производство этанола, предоставляя компаниям, производителям этанола, налоговые льготы в 0,5 доллара за каждые 3,8 литра произведенного биотоплива. Это подстегивало спрос на кукурузу как сырье, а ее основным производителем в стране является штат Айова, который, как известно, является ключевым при определении позиций кандидатов на президентские выборы на ранней стадии. Однако, под давлением критиков, призывавших к существенной экономии, с начала текущего года субсидирование, ежегодно обходившееся американской экономике в 6 миллиардов долларов, было приостановлено. Этот фактор, а также климатическая ситуация, привели к тому, что прогноз производства биотоплива в текущем году в стране уже понижен на 3,3 процента.

Стоит отметить, что в самих США ранее неоднократно раздавались критические комментарии в отношении развития производства биотоплива как фактора, подстегивающего цены на продовольствие. Так, по словам профессора прикладной экономики университета Миннесоты Форда Ранджа, после внедрения госпрограммы субсидирования, цена на бушель кукурузы выросла с 2 до 6-7 долларов. При альтернативном развитии событий, даже в условиях засухи, этот вид продовольствия, а также производные от него, были бы более доступны для потребителей, что свидетельствует о том, что пропагандируемое улучшение экологических стандартов топлива отрицательно сказывается на продовольственной безопасности, в том числе, в мировом масштабе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Артемовск
Артемовск
15 февраля
15 февраля

Католицизм
Галилея
Галилея
Кипр
Кипр