Горячие Новости

Облако тегов

Марсоход Curiosity совершил посадку на Красной планете

Марсоход Curiosity совершил посадку на Красной планете

Марсоход Curiosity, “Любопытный”, совершил сегодня, 6 августа, в 9:17 по московскому времени посадку на поверхность Марса в районе кратера Гейл. В ЦУП NASA об этом узнали только спустя 14 минут. Ровно столько находится в пути радиосигнал от Марса до Земли. Восьмимесячное путешествие аппарата к Марсу успешно завершилось.


При посадке впервые была примена новая технологии приземления, которая позволила опустить аппарат с летающей платформы на марсианскую поверхность с помощью нейлоновых тросов. Предыдущие марсоходы – Spirit и Opportunity – просто падали на поверхность Марс в защитной оболочке из пневматических мешков, но их масса была невелика. Марсоход «Любопытный» весит почти тонну. Советские луноходы совершали посадку при помощи тормозных двигателей. Схема доставки аппарата Mars Science Laboratory на поверхность:

 

Схема доставки аппарата Mars Science Laboratory на поверхность

 

Максим Литвак, сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ), который сейчас находится в Центре управления полетами NASA в Пасадене, сказал, что испытывает необычные впечатления. Всё прошло строго по расписанию, как будто свершилась не знаменательная посадка на Марс, а прибыла электричка по расписанию. Российский ученый из ИКИ участвовал в разработке одного из научных приборов марсохода – нейтронного детектора, который предназначен для поиска воды и некоторых минералов.


«Любопытный» будет вести подробные геологические, геохимические исследования, делать регулярные замеры и анализ атмосферы, отслеживать климат, искать воду и ее присутствие, наличие органических веществ. Собранные марсоходом данные помогут в установлении условий, царящих на поверхности Марса, насколько они суровы, годятся ли для обитания человека сейчас и пригоден ли был Марс для жизни в прошлом.


В этом приборе также используется миниатюрный генератор нейтронов, разработанный и сделанный ФГУП ВНИИА имени Н. Л. Духова, принадлежащего "Росатом".


Полная экспедиция «Любопытного» на поверхности планеты займет один марсианский год или 686 земных суток. За это время 1000-килограммовый марсоход проделает путь длинной в 20 киллометров.

 

Марс

 

Бороздить просторы кратера марсоход «Любопытный» будет не один. С 2004 года планету Марс утюжит марсоход Opportunity. К сожалению, связь с его близнецом, Spirit, была утрачена в 2010 году.


Марс Первая фотография: тень марсохода "Любопытный" в кратере Гейла:

 

Экспедицию «Любопытного» считают одной из самых дорогих в истории исследований Марса. Разработка и запуск обошлись в два с половиной миллиардов долларов, что представляется весьма скромной суммой на фоне иных забавных трат человечества: один только мировой рынок оружия оценивается в 70 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
29 июня
29 июня
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
19 апреля
19 апреля