Горячие Новости

Облако тегов

ФБР упустило "террориста номер один" в 2002 году

Анвар аль-Авлаки

Десять лет назад Анвар аль-Авлаки прилетал в Соединенные Штаты Америки и был задержан прямо в аэропорту. И, тем не менее, буквально спустя несколько часов его благополучно отпустили на свободу.

Американские СМИ отмечают тот факт, что Федеральное бюро расследований Америки признало, что у них были данные по поводу того, что в американское государство прибыл радикальный мусульманский священнослужитель по имени Анвар аль-Авлаки еще в середине осени 2002 года. В тот период времени агенты вели активное обсуждение данного вопроса с коллегами из прокуратуры Колорадо, а после этого он был по непонятным сегодня причинам просто отпущен свободу, отмечает издание Fox News.

В то же время специалисты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что Анвар аль-Авлаки, являвшийся в начале текущего тысячелетия гражданином Соединенных Штатов Америки, пытался скрыться на территории Йемена. Также существует информация о том, что Анвар аль-Авлаки вместе с родным сыном, Абдельрахманом аль-Авлаки шестнадцати лет и издателем журнала от международной террористической организации «Аль-Каида» под названием Inspire Самиром Ханом были убиты в начале осени прошедшего года в результате удара ракет, который нанес беспилотник Соединенных Штатов. Также известно, что, начиная с сентября 2009 года, именно с именем аль-Авлаки правоохранительные органы и ФБР связывали порядка 26 дел о террористических действиях.

Председатель комитета Палаты представителей, производящего контроль над Федеральным Бюром Расследований, республиканец Френк Вулф заявил перед журналистами, что он, действительно, хочет полностью разобраться в том, почему именно произошла такая ситуация. Также он сообщил, что есть планы по отправке в адрес ФБР письма с требованиями объясниться, какую именно роль сыграло бюро в процессе освобождения Анвара аль-Авлаки десять лет назад. Вулф добавил, что, если все у них получится, то будут назначены слушания по данному вопросу. В противном же случае — его ведомство вынуждено будет обратиться в судебные органы.

Также добавим, что помощник главы ФБР Марк Джулиано, который несет ответственность за общую национальную безопасность государства, вчера полностью подтвердил тот факт, что бюро знало заранее о возвращении «террориста номер один» (как его называли в начале прошедшего года) в Америку. Но в тоже время он не уточнял, откуда именно была получена такая секретная информация. Таким образом, известно, что Анвар аль-Авлаки задержали в нью-йоркском аэропорту, потому что в период прохождения паспортного контроля база данных в нем опознала преступника, в отношении которого был выдан ордер для ареста.

 

Помимо этого, Джулиано признал также и тот факт, что Федеральное Бюро Расследований вместе с прокуратурой Колорадо вели обсуждение вопроса прибытия радикально настроенного имама. Джулиано рассказал, что такой разговор, действительно, проходил, но подобная процедура всегда проводится в подобных случаях. Если агент ведет работу над каким-либо делом, а в государство прибывает подозреваемый, то система в тот же самый момент должна оповестить его о прилете предполагаемого преступника. Экс-агенты Федерального бюро уверены, что здесь возможны два наиболее вероятных объяснения: бюро дало разрешение священнослужителю попасть в государство, дабы вести за ним наблюдение, или же агенты надеялись на взаимосотрудничество с аль-Авлики.

Также эксперты БЛ отмечают, что Джулиано не сообщил точное время, в течение которого все происходило. Аль-Авлаки был задержан ранним утром 20 октября 2002 года, а позже агент ФБР Уэйд Аммерман заявил служащим таможни, что ордер для ареста подозреваемого преступника был отозван. Но этого произойти не могло до тех пор, пока Аль-Авлаки находился под стражей, потому что в американском штате Колорадо, где выдавался ордер для ареста, в этот период времени было лишь 5:40 утра. Документы говорят, что ордер был еще в силе, отозвали его намного позже, чем террориста отпустили на свободу. ФБР настаивало ранее, что ордер отозвали по причине слабых доказательств, имевшихся на тот момент по делу радикального имама.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
26 января
26 января
Ауди А4
Audi A4
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Ford Fiesta
Ford Fiesta