Горячие Новости

Облако тегов

Насколько обоснованно Митт Ромни обвиняет Китай в жульничестве

Американо-китайские отношения

Штаты предъявляют миру претендента от Республиканской партии на пост главы государства. Сегодня, 25 июля, Митт Ромни начинает недельное зарубежное турне, в ходе которого он представит свою внешнеполитическую программу, с которой идет на президентские выборы осенью нынешнего года.

 

Это традиционный сценарий последних десятилетий в предвыборной гонке кандидатов на высший пост США. В этой игре уже сложились свои правила. Так, «для внутреннего потребления», то бишь на территории США, кандидаты на пост президента внешнеполитическим вопросам уделяют мало внимания – американских избирателей больше интересует своя рубашка, которая ближе к телу. За рубежом кандидаты, следуя корпоративной этике, друг друга не критикуют, а выступают с новыми идеями и тезисами своего видения будущего всего мира – под руководством США, естественно.

 

Поэтому любая критика существующего положения дел или программы оппонентов по внешнеэкономическим вопросам, вылетевшая из уст кандидатов (а до выборов осталось меньше четырех месяцев), тщательно взвешивается экономистами, финансистами, инвесторами, трейдерами, ведь в этих обычно кратких изречениях кроется квинтэссенция будущих экономических отношений супердержавы с зарубежными партнерами.

 

Накануне мирового турне, выступая на конференции американских ветеранов в Неваде (традиционном пункте вступления кандидатов накануне выборов), Митт Ромни раскритиковал политику администрации Барака Обамы в отношении Китая. Причем в выражениях М. Ромни не стеснялся. Нынешнее руководство Белого дома терпит жульничество в американо-китайской торговле, заявил кандидат-республиканец. Положительное сальдо в торговле между двумя странами Пекин добивается за счет заниженного курса юаня, воровства интеллектуальной собственности американских корпораций и ограничения доступа компаниям из США на китайский рынок. Но я, заявил Ромни, не Обама, я прекращу эту порочную практику.

 

Эксперты Академии Masterforex-V кратко обрисовали политику нынешних властей США в отношении Китая. Б. Обама понизил градус противостояния в идеологической сфере, значительно сократив критику официальных американских руководителей в адрес Пекина по поводу прав человека в Китае, свободы слова и доступа к информации, ситуации вокруг Тайваня и Тибета и прочим политическим вопросам. Взамен Вашингтон усилит давление на Пекин в экономической сфере, где главными акцентами стали требования скорейшей либерализации курса китайского юаня и минимизации протекционистских мер, проводимых китайскими властями.

 

В Вашингтоне не понимают нежелания Пекина ускорить укрепление своей валюты – ведь это могло бы помочь самой китайской экономике, ослабив инфляционный прессинг. Вместо этого Пекин пытается остудить национальную экономику за счет торговых барьеров. При этом, по мнению американцев, китайцы беззастенчиво нарушают авторские права, поэтому Вашингтон продолжает ограничивать экспорт высоких технологий в Поднебесную.

 

Позиция США по этим вопросам хорошо известна. Меньше в мире знают о точке зрения китайских властей.

 

В реальности Китай кровно заинтересован в экономическом сотрудничестве с США: и американский рынок является крупнейшим для китайской продукции, и главный поток инвестиций в Китай поступает в Поднебесную именно оттуда. Поэтому Пекин всячески стимулирует развитие двусторонних экономических и торговых отношений.

 

Так, открытость Китая (по мнению Пекина) привела к тому, что только в нынешнем году американские компании вложат в свои и совместные предприятия на территории Китая десятки миллиардов долларов: General Electric объявила об инвестировании 2 млрд. на создание инновационного центра и проведение исследовательский работ, Procter&Gamble намерена вложить 1 млрд. в ближайшие пять лет, расширяют свое присутствие в Китае такие крупнейшие компании США, как Ford, Caterpillar, Starbucks, Carlyle Group и многие другие. Сегодня Китай – крупнейший импортер американских сои и хлопка, серьезный потребитель американской электротехнической и механической продукции, в том числе авиалайнеров и автомобилей. В 40 штатах США, по данным Жэньминь Жибао, Китай входит в ТОП-5 крупнейших направлений экспорта местной продукции. Экспорт американской продукции в Китай растет на порядок (!) быстрее, чем в другие регионы планеты.

 

И США, и Китай заинтересованы в дальнейшем развитии двусторонних торгово-экономических отношений. И от их успешного сотрудничества мировая экономика только выиграет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
10 мая
10 мая
скорпион
Скорпион
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках

Орден "За мужество" III степени
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа