Горячие Новости

Облако тегов

«Аль-Каида» грозит терактами в «сердце» США

«Аль-Каида» грозит терактами в «сердце» США

Несмотря на то, что со времен террористических актов 11 сентября 2001 года прошло уже много времени, тем не менее, эти события до сих пор довольно часто упоминаются в сообщениях средств массовой информации. Новый повод для этого сегодня дал руководитель иракского крыла террористической организации «Аль-Каида» Абу Бакр аль-Багдади, который заявил о том, что исламисты готовятся нанести новый сокрушительный удар в США. По его словам, члены группировки, которая, после ряда терактов вышла за рамки рядовой организации и получила известность по всему миру, а также множество последователей, уже выехали в США для того, чтобы осуществить сокрушительные диверсии в самом сердце государства, которое они рассматривают своим основным идеологическим противником. Как следует из аудиозаписи речи А. Б. аль-Багдади, моджахеды, уже выехавшие в США, поклялись наказать противника гораздо более жестоким образом, нежели это когда-то сделал их многолетний бессменный лидер Усама бин-Ладен. Один из лидеров террористов пригрозил американцам тем, что они уже «в скором времени» увидят боевиков «Аль-Каиды» в самых оживленных городах США, и, вполне естественно, что ничем хорошим для рядовых американцев это не грозит.

Стоит отметить, что пока американские спецслужбы не располагают достоверной информацией о том, какие города могут стать мишенью предполагаемых террористов, вместе с тем, уже известно, что вероятность терактов в Нью-Йорке, который стал главным объектом для атак в сентябре 2001 года, крайне мала, впрочем, пока не известно, о каких населенных пунктах может идти речь. Примечательно, что А. Б. аль-Багдади, который возглавил иракское подразделение незадолго до гибели У. бин-Ладена, в свое время «отметился» заявлениями о том, что месть будет поджидать «неверных» не только на территории США и Европы, но и в самом Ираке. Тем не менее, последняя воинственная риторика представителя самого известного из исламистских террористических формирований, заставляет задуматься. «Наша война уже началась», - громогласно заявил А. Б. аль-Багдади.

В серьезности намерений террористов сомневаться не стоит. Сами американские спецслужбы утверждают о том, что после атаки 11 сентября 2001 года, когда по официальным данным погибло почти 3 тысяч человек, было еще более десятка попыток атаки объектов в Нью-Йорке. В то же время, как утверждают в ФБР, большинство аналогичных заявлений, звучавших ранее, являлись дезинформацией, как было установлено впоследствии.

Потенциальная опасность от возможных атак мусульманских радикалов, а также последствия нападений, трудно переоценить. Одна только атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке заставила содрогнуться весь мир, а также, на несколько дней парализовала деловую активность. Напомним, что утром того трагического дня, четыре группы террористов захватили пассажирские авиалайнеры, два из которых был направлены на башни WTC, еще один рухнул на здание Пентагона, а последний упал неподалеку от поселка в штате Пенсильвания.

Серьезность намерений представителей «Аль-Каиды» можно оценить по многолетнему опыту борьбы с гегемонией США в мировом пространстве, что является основной целью террористов. Организация, основанная еще в период советского присутствия в Афганистане в августе 1988 года, борется за создание единого мусульманского государства «Великий исламский халифат», и является основным носителем идей джихада, неоднократно брала на себя ответственность за теракты против силовиков и гражданского населения не только в светских, но и в мусульманских государствах. Последним из прецедентов был недавний теракт в Сане против учащихся полицейской академии столицы Йемена, а также состоявшийся за месяц до этого взрыв там же в процессе репетиции военного парада, жертвами которого стали свыше 120 человек. После убийства основателя и духовного лидера организации Усамы бин-Ладена, часть представителей экстремистов заявила о намерении жестко радикализировать свою деятельность, свидетельством чего, вполне вероятно, могут являться и последние заявления одного из высокопоставленных представителей организации. О возможных последствиях подобных планов стоит лишь догадываться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Renault Sandero
Renault Sandero
Татнефть
Татнефть
K-Otiс
K-Otiс
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Опель
О компании «Опель»