Горячие Новости

Облако тегов

Fitch: США угрожает нестабильностью мировой экономике

Fitch: США угрожает нестабильностью мировой экономике

Новости США. Аналитики рейтингового агентства Fitch сделали первый шаг на пути снижения кредитного долгосрочного рейтинга США. Фактически, в агентстве вынесли американской экономике предупреждение – еще один шаг в сторону и рейтинг упадет с его нынешнего максимального значения.

В настоящий момент рейтинг США от Fitch продолжает оставаться на высшем уровне «Ааа», но прогноз теперь уже «негативный», отмечает «Биржевой лидер».

Свое решение аналитики агентства объясняют значительной неуверенностью в дальнейшем развитии экономики США, в тоже время, подтверждая, что в настоящий момент сомнений в экономической стабильности страны у них нет никакой. Но от властей США в Fitch ожидают решений, непринятие которых ставит перед американской экономикой определенные риски.

Выставив рейтингу США «негативную» оценку агентство дает понять, что экономика страны оказалась на перепутье и один из путей может привести ее к негативным последствиям, что приведет к понижению рейтинга. Такую вероятность агентство оценивает как 50/50.

Как и во время событий начала года, эксперты отмечают значительное влияние на настроения рынков по США политического кризиса в стране. Лидеры двух основных политических сил – демократов и республиканцев – не могут найти взаимопонимание и часто тормозят планы друг друга по выходу страны из кризиса. Может быть, так действует приближение выборов, а может - неспособность находить политический компромисс, что впрочем, не меняет сути дела.

Очередной политический провал ознаменовался неспособностью «суперкомитета» американского конгресса достичь необходимых бюджетных сокращений. Ни один из предложенных планов не получил необходимой поддержки и был провален, в то время как госдолг продолжает расти как на дрожжах.

В Fitch не стали озвучивать свое решение в первый день новой недели на биржевых площадках Северной Америки, дождавшись его окончания. Таким образом, сопоставить решение агентства об ухудшении прогноза с его влиянием на фондовые и биржевые площадки можно будет лишь по результатам вторника, 29-го ноября, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

Напомним, что до сих пор единственным из авторитетных рейтинговых агентств, решившимся на снижение кредитного рейтинга США, остается Standart & Poor's. В августе текущего года, несмотря на уход США от технического дефолта, агентство впервые в истории сбросило рейтинг Соединенных штатов с высшей позиции, опустив его на одну ступень вниз.

Несмотря на сильную критику властей, финансовые площадки по всему миру мгновенно отреагировали на известие – ведущие индексы полетели вниз.

В S&P усомнились в способности правительства США вести сбалансированную бюджетную политику, отмечая растущий без конца и края государственный долг. Опасения агентства не были напрасными, если в августе госдолг США подошел к отметке в 14,3 триллиона долларов, то уже к новогодним праздникам может перевалить за 15 триллионов.

Власти США отреагировали на ход S&P по-своему – санкционировав несколько расследований в отношении, как самого агентства, так и его руководителей. В частности, агентство и его сотрудников заподозрили в «сливе» инсайда, введению рынков в заблуждение относительно рейтингов крупных финансовых учреждений, лопнувших в 2008-ом году и спровоцировавших финансовый кризис трехлетней давности, а также обвинили в использовании неточных методик расчета.

Ранее специалисты Bank of America прогнозировали снижение рейтинга США от еще одного из рейтинговых агентств к осени текущего года. К таким последствиям может привести поведение политиков, неспособных принимать действенные шаги и погрязших в бесконечных разногласиях, отмечали в Bank of America.

Прогноз сотрудников банка частично сбылся. Fitch, хоть и не стало понижать сам рейтинг, но своим «негативным» прогнозом более чем определенно дает понять рынкам, что не все так гладко в экономике США, как это преподносят американские власти.

В третьем из наиболее авторитетных рейтинговых мировых агентств - Moody's – решили выждать паузу до окончания президентских выборов в следующем году, в тоже время, отмечая, что внимательно следят за развитием событий и держат руку на пульсе экономической жизни в стране.

По мнению ОЭСР / Организация экономического сотрудничества и развития / США ожидает рост ВВП с 1,7% в 2011-ом до 2% в 2012-ом и 2,5% в 2013-ом году. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
3 июля
3 июля
Биржи Японии
Биржи Японии
ТВ Центр
ТВ Центр
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна