Горячие Новости

Облако тегов

Светлана Аллилуева: что мир знает о дочери вождя народов?

Светлана Аллилуева: что мир знает о дочери вождя народов?

Новости США, Висконсин. На 86-ом году жизни в американском штате Висконсин / г.Ричленд / скончалась Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина.

С.Аллилуева ушла из жизни 22-го ноября, но информация о ее кончине стала известна лишь неделю спустя. В понедельник, 28-го ноября о ее смерти сообщили власти Висконсина.

Последние годы жизни дочь советского вождя жила в приюте для престарелых граждан в административном центре Висконсина городе Мэдисон. Врачи диагностировали у нее рак желудка. Кроме того, Аллилуева страдала от сколиоза.

Родилась Светлана Аллилуева 28-го февраля 1926-го года в Ленинграде в семье Надежды Аллилуевой и Иосифа Сталина, Генерального секретаря Центрального комитета ВКП (б). После школы обучалась на историческом факультете Московского государственного университета, прошла аспирантуру в Академии общественных наук при Центральном Комитете КПСС. Работала лит.редактором и переводчиком с английского языка.

В 1967-ом году произошла мировая сенсация. Выехавшая на похороны гражданского мужа Браджеша Сингха в Индию Аллилуева отказывается возвращаться обратно в СССР.

Официальных браков у дочери Сталина было три. Первым супругом Аллилуевой в 1944-ом году стал профессор Григорий Морозов. От него Светлана на следующий год родила сына – Иосифа (кардиохирург, умер в 2008-ом году). Брак с Морозовым продлился всего четыре года.

Вторым супругом Аллилуевой тоже стал профессор – Юрий Жданов. От профессора-философа Жданова Светлана родила дочку – Екатерину. В 1967-ом году, в год своего бегства из Советского союза, Аллилуева развелась со вторым мужем.

Эмигрировав в США, Светлана вышла замуж за архитектора Уильяма Уэсли Питерса. В этом браке у нее родился еще один ребенок – дочь Ольга, которую Аллилуева в 1982-ом году определила в школу-интернат в британском Кембридже.

Брак с американцем быстро распался, но после развода Светлана оставила за собой фамилию третьего мужа. Отныне ее стали знать как Лана Питерс.

Перед тем, как окончательно закрепиться в США, Светлана Аллилуева прожила в Великобритании и Швейцарии. В 1984-ом году она приезжает в Москву, посещает Грузию, но спустя два года, в 1986-ом году, возвращается в Штаты.

Первое время после бегства из СССР Аллилуева давала немало интервью и даже опубликовала в 1967-ом году «Двадцать писем к другу», вызвавшие немалый ажиотаж по всему миру. В «письмах» Светлана вспоминала об отце, матери, близких людях, да и в целом о жизни в Кремле.

Со своими детьми, как отмечали знакомые Светланы Аллилуевой, дочь Сталина общалась редко. Чаще всего со своей «американской» дочерью Ольгой. В настоящий момент Ольга живет в Портленде, где занимается галантерейным бизнесом. Дочь Аллилуевой от брака со Ждановым работает и живет на Камчатке, а сын Иосиф скончался три года назад.

Несколько лет назад со Светланой Аллилуевой встретился британский журналист, которому удалось взять у немногословной в последние годы женщины небольшое интервью.

По словам журналиста, Лана произвела вид замкнутого человека. Общаться с ней нужно было очень осторожно, ведь любой спор мог закончиться тем, что она уходила в себя и больше ни слова не говорила.

До 80-ти лет Аллилуева не жаловалась на здоровье, но потом ее подкосил сколиоз, а позже врачи диагностировали рак желудка.

Несмотря на немалый достаток в прошлом, последние годы дочь Сталина жила в бедности в приюте для престарелых людей и получала социальные выплаты от штата Висконсин – менее одной тысячи долларов в месяц. Близкие к Лане люди говорят, что ее былое состояние «проели» безумные проекты третьего мужа – архитектора.

Как подметил британский журналист, Лану Питерс можно принять за рядового американского пенсионера, если не знать, кем был ее отец. Впрочем, сама Аллилуева не раз заявляла, что является настоящей американской и, ни с СССР, ни с Россией ее ничего не связывает.

Лана Питерс любила гамбургеры, американские фильмы, говорила только на английском языке и, по ее словам, думала и видела сны тоже только на этом языке.

В одном из интервью Аллилуева акцентировала внимание собеседника на том, что она не русская, а грузинка, грузинка, которая уже несколько десятков лет, как является гражданкой США и не хочет, чтобы в России ее считали своей.

Дочь «брутального диктатора» - так называют в США Сталина – не любила говорить о своей родине, отмечая, что хочет прожить остаток своей жизни на американской земле… 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Религия
IPad
IPad
1 марта
1 марта