Горячие Новости

Облако тегов

Госдолг США достиг отметки в 15 трлн долларов. США опять перед дефолтом?

Новости США, Вашингтон. Госдолг США перевалил за отметку в 15 трлн долларов. Такие данные опубликовал Fox News, ссылаясь на главный департамент финансов США.

Если быть точнее, то долг США сейчас составляет 15 трлн 33 млрд 607 млн долларов, а это ровно 99% от установленного потолка в августе текущего года, который зафиксирован на уровне 15 трлн 194 млрд долл. Такие данные свидетельствуют лишь об одном, считают ведущие мировые эксперты, американская экономика слишком неустойчива. 

Отметим, что на 23 ноября назначен крайний срок, до которого специально созданный государственный комитет должен представить разработанную стратегию сокращения дефицита бюджета, как минимум, на 1,2 трлн долларов. Если правительство страны потерпит в этом фиаско, останется единственный шаг – сокращать все возможные расходы, что неизбежно станет сильным ударом для экономики. 

Немногим ранее ряд международных рейтинговых агенств предупреждали США о том, что если долгосрочный план стимулирования роста экономики не будет введен в действие конгрессом, то страну ожидает снижение рейтинга. 

2 ноября Мери Миллер, заместитель министра финансов, работа которой направлена на финансовые рынки, заявила, что уже к концу года 
США столкнутся с проблемой достижения госдолгом установленной границы, а это значит, что американская экономика второй раз за год окажется у грани дефолта. 

«Как только уровень госдолга достигнет суммы, отделяющей от установленной границы в 100 млрд долларов, конгресс об этом узнает. Мы подсчитали, что это произойдет приблизительно к концу этого году или в начале следующего», - сообщила замминистра. 

РБК отмечает, что в ФРС сделали более пессимистические подсчеты касательно перспективы восстановления экономики после кризиса. Так, по прогнозу, нынешний год закончится для американской экономики ростом не на 2,7-2,9%, как подсчитали в июне, а на 1,6-1,7%. 

Говоря об изменениях ВВП в перспективе до 2014 году, многие эксперты также понизили свои ожидания. Нынче составлена такая оценка: в 2012 году рост достигнет 2,5-2,9% (ранее шла речь о 3,3-3,7%), в 2013 г. - 3,0-3,5% (ранее 3,5-4,2%).

Также, новый прогноз коснулся и безработицы в США. Теперь ожидают ее на уровне 9,0-9,1%, хотя летом ФРС говорил о показателе в 8,6-8,9%. В последующие два года уровень безработицы предполагается будет таким: 2012 г. - 8,5-8,7% на 2013 г. - 7,8-8,2% против ранее оговариваемых 7,8-8,2% и 7,0-7,5% соответственно. 

Уровень инфляции по итогам нынешнего года составит 2,7-2,9%, хотя прогнозировался 2,3-2,5%. На 2012 года ожидаемый уровень инфляции снижен на 0,1%, то есть до 1,4-2,0 (ранее 1,5-2,0). Что касается 2013 года, то прогноз не изменен. 

ФРС сообщает, что третий квартал ознаменовался для экономики США ростом, однако он продиктован временными факторами. 

Биржевой лидер напоминает, что администрация президента США уже сталкивалась с проблемой лимита госдолга прошедшим летом,тогда американский конгресс должен был до 2 августа поднять потолок госдолга, чтобы США избежали дефолта по долговым обязательствам. Допустимый законодательством предел займов США исчерпали еще в мае. В итоге в последний момент Белый дом и лидеры обеих партий согласовали план в конгрессе, а позже одобрен парламентариями и подписан президентом. 

Принятый документ позволяет сократить дефицит, по меньшей мере, на 2,1 трлн долларов на протяжении десятилетия. При этом в нем прописаны три этапа повышения лимита долга, то есть предел госдолга в итоге будет поднят на 2,1-2,4 трлн долларов. 

На данный момент Штаты переживают серьезные сложности с огромным объемом госдолга, а также постоянно растущего дефицита бюджета. 

Ранее от бюджетного управления конгресса следовало сообщение, что дефицит бюджета в 2011 году может достигнуть 1,3 трлн долларов, то есть 8,5 ВВП. Настолько высокий уровень дефицита можно объяснить тем, что страна до сих пор не сумела отойти от кризиса 2008-2009 гг, а также она пострадала от увеличения потолка госдолга, после чего рейтинг США был понижен ведущим рейтинговым агенством S&P. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
27 июля
27 июня
Канада
Канада
Великобритания
Великобритания
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Дом-2
Дом-2 2008