Горячие Новости

Облако тегов

Почему Обама готов стать «президентом одного срока»?

Барак Обама

Новости США, Вашингтон. Давая первое в осеннем политсезоне интервью порталу Yahoo! а федеральному телеканалу ABC, Барак Обама не оправдал всеобщих ожиданий, посвятив беседу выборам 2012 года вместо того, чтобы обсудить варианты стабилизации экономики. При этом президенту пришлось ответить и на вопрос, по праву ставшим ключевым: готов ли он признать себя «президентом одного срока»?

Реакцию Обамы можно назвать пораженческой. Глава Белого дома, первое лицо государства, претендующего на мировое лидерство, смог лишь выдавить из себя, что его «не беспокоит, что люди считают неудачником» своего президента. Более того, Барак Обама добавил, что он «с этим свыкся».

Однако было бы несправедливым не вспомнить Обаму того времени, когда он, молодой и перспективный, обещал американцам большие перемены. Тогда его намерения провести глубокие реформы в экономике и необходимые изменения в политике выгодно отличали сенатора Иллинойса. Напомним, что его соперник ограничивался риторикой борца с терроризмом.

В лозунг Барака Обамы «Да, мы можем!» поверил средний класс, иммигранты и молодежь. Он обещал радикально реформировать систему здравоохранения, которая недоступна широким слоям общества, поддержать малый бизнес и работать на освобождение Штатов от углеводородов. Для этого предполагалось развивать альтернативную энергетику.

Нельзя сказать, что нынешний президент ничего не сделал. Ему удалось свершить «перезагрузку» в отношениях с Россией. Так, Москва поддержала санкции против Ирана, а также состоялось подписание нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Не забудем упомянуть и о пресловутой ликвидации «террориста №1».

Как выяснилось, американцам этого было мало. Телекомпания ABC и The Washington Post обнародовали результаты опроса, в котором только 37% респондентов считают Обаму достойным продолжить руководить страной. 55% граждан убеждены: эстафета должна перейти Республиканской партии.

Стоит отметить, что Барак Обама не только признал готовность к поражению, но и назвал его причины: экономические трудности не преодолены, граждане не стали жить лучше. Кроме того, красиво им расписанные реформы оказались провалены. Американцы вышли на улицы с лозунгами «Оккупируй Уолл-Стрит!», а власти 26 штатов вместе с Национальной федерацией независимого бизнеса потребовали от Верховного суда признать незаконной реформу здравоохранения, проведение которой инициировал президент.

Между прочим, источник в Кремле предупреждает: в связи с вероятным приходом республиканца на первое кресло США и возвращения Путина к власти, стоит ожидать возвращения конфронтации двух сверхдержав. Тем более, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях рискует разбиться о такую преграду, как противоречия о ПРО, пишет Корреспондент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
10 августа
10 августа
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
6 апреля
6 апреля
2 января
2 января
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка