Горячие Новости

Облако тегов

Нобелевский комитет огласил имена лауреатов-физиков

Нобелевская премия

Новости США, Вашингтон. Сегодня Нобелевский комитет назвал имена ученых, которые признаны лауреатами премии по физике. Как оказалось, в 2011 году награда нашла трех победителей, двое из которых граждане США Сол Перлмуттер и Адам Райсс, а третий – житель Австралии Брайан Шмидт.

Победители получили признание благодаря своему открытию возрастания скорости расширения Вселенной. Теперь они станут не только всемирно известны, но также получат премию в один миллион евро. Награды вручат на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря – именно в этот день в 1896 году умер Альфред Нобель, оставивший большую часть своего состояния на учреждение премии.

Стоит отметить, что ученые-физики четыре года назад были награждены самой почетной премией в области космологии – Груберовской. Свое открытие они сделали в 1998 году, изучая сверхновые. Исследователи обратили внимание на то, что они не меньше, чем на четверть тусклее, чем предписывает теория. Это означало, что звезды находятся чрезвычайно далеко. В результате расчетов было установлено, что Вселенная расширяется с ускорением.

Интересно, что один из лауреатов, Брайан Шмидт, уверяет, что сам не поверил открытию и даже пытался долго найти ошибку в числах. При этом комиссия уточняет, что Шмидт и Адам Райсс получат половину премии. Остальная часть награды достанется Солу Перлмуттеру, сотруднику Национальной Лаборатории Лоренса.

После того, как канадский биолог Ральф Стейнмен, лауреат премии по биологии, умер, журналисты поинтересовались здоровьем победителей-физиков. Глава Нобелевской комиссии уверяет, что они еще достаточно молоды.

Уточним, что Ральф Стеймен таки получит премию посмертно в качестве исключения. Теперь в его наследство войдет и значительная сумма – больше 700 тысяч долларов, которые являются наградой за его достижения в биологии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
17 мая
17 мая
Renault Fluence
Renault Fluence
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
istorija_turizma
История туризма