Горячие Новости

Облако тегов

Мы едем, едем, едем… (0)

поезд

Как быстро едет Америка? В смысле, не в пропасть, а преодолевая расстояние наземным транспортом от пункта "А" в пункт "Б"? Предприимчивые азиаты и европейцы давно обогнали американцев в этом вопросе, предпочтя автомобилю высокоскоростные поезда.
Американцы, возвращающиеся из поездок в Европу и Азию, готовы делиться своими впечатлениями от поездок на японском сверхскоростном поезде Синкансэне, китайском Маглеве, французских TGV или немецких ICE.
Граждане Европы наоборот, возвращаются из Америки с недоумением, почему страна, занимающая первое место в мировой экономике, не имеет нормального высокоскоростного транспорта, за исключением пассажирских авиаперевозок.
Компании, разрабатывающие высокоскоростные поезда, поставщики комплектующих и оборудования смотрят с надеждой, когда же Америка решится на строительство высокоскоростных пассажирских линий.

Сейчас США имеют сеть обычных железнодорожных линий, которые обслуживает Национальная железнодорожная пассажирская корпорация Amtrak.
Это государственное предприятие, принадлежащее Правительству США, и пожалуй единственная в США компания, занимающаяся железнодорожными пассажирскими перевозками на дальние расстояния.
В свободной энциклопедии ВикипедиЯ о компании говорится, что там работает 19000 человек, общая протяжённость её маршрутов составляет 34 000 км (21 000 миль). Поезда «Амтрак» обслуживают 500 пунктов назначения в 46 штатах. Некоторые маршруты также обслуживают Канаду. «Амтрак» является владельцем 1175 км железных дорог, таким образом, большая часть маршрутов «Амтрак» проходит по путям, принадлежащим железнодорожным компаниям, осуществляющим товарные перевозки.
Компания располагает единственной серией скоростных поездов Acela Express, которые курсируют на северо-востоке США от Вашингтона через Балтимор, Филадельфию, и Нью-Йорк до Бостона. Их максимальная скорость составляет 150 миль/ч (240 км/ч). Они преодолевают путь в 734 км (456 миль) за 7 часов. Эти поезда составляют серьёзную конкуренцию авиатранспорту. Так, на долю Acela Express приходится около половины всего пассажиропотока между Вашингтоном и Нью-Йорком, а также 37% пассажиропотока между Нью-Йорком и Бостоном.

Немного истории.

Свое начало железнодорожный транспорт США берет из Балтимор-Огайо, где в 1829 году была построена первая железная дорога.
Во второй половине девятнадцатого века железнодорожный транспорт получил постоянную поддержку правительства, и в 1869 году была построена первая трансконтинентальная линия. Затем начался бурный рост.
Период 1890-1920 гг. можно назвать зенитом темпов развития Железнодорожного транспорта в США. В течение этого периода число железнодорожных компаний достигло 1564 (1907 г.), а протяженность дорог - 254251 мили (1916 г.). Инвестиции в железные дороги и оборудование подскочили с 8 млрд. дол. в 1890 г. до 19,8 млрд дол. в 1920 г., протяженность путей - с 163597 миль до 252845 миль. Выручка от основной деятельности возросла с 1052 млн. дол. в 1890 г. до 6310 млн. в 1920 г.
Кризис в Америке и Вторая Мировая война внесли свои коррективы.
В середине двадцатого века дешевая нефть и практичные автомобили и самолеты оказались более доступным транспортом для большинства американцев. Немалую поддержку оказало правительственное субсидирование шоссе и аэропортов. Если в Европе и Азии правительства делали акцент на восстановление железных дорог после войны, то в Соединенных Штатах была задача построить национальную систему автомагистралей между штатами и аэропорты.
Причина, почему американский железнодорожный транспорт оказался менее предпочтительным, объяснялась более низкой плотностью населения в Соединенных Штатах и ролью правительства, которое имело тенденцию дотировать дорожный и воздушный транспорт больше, чем в других странах.

Что же сегодня могут предложить США в области железнодорожных грузопассажирских перевозок?

поездСказать, что в Америке интересы наследников Рокфеллеров и Фордов затмили рост прогресса, нельзя. У этих парней много возможностей, и это подтверждается многими разработками. Так, паровозы 30-х годов достигали скорости 160 км/ч, а в 1966 году на Нью-Йоркской железной дороге испытали реактивный поезд. Тогда почему-то многие считали, что Америка будет впереди планеты всей по внедрению высокоскоростных поездов…

Сейчас высокие цены на реактивное топливо, переполненные аэропорты и шоссе, ужесточившиеся правила безопасности в аэропорту относительно жидкостей и электроники, вынуждающие пассажиров проходить проверку своего багажа, делают высокоскоростные железные дороги всё более привлекательными и всё больше людей задумываются о постройке таких дорог.

О росте числа пассажиров железнодорожного транспорта говорит тот факт, что начиная с 2002 года число пассажиров «Амтрак» постоянно увеличивается.

Толчком к появлению в Америке высокоскоростных поездов является «Зеленая программа» Барака Обамы. Сейчас представители заинтересованных сторон в Америке обсуждают новейшие модели с японскими конструкторами. В результате чего, усилиями совместной американо-японской компании в США будет внедрен сверхскоростной рельсовый транспорт типа «Синкансэн».
Это первая ласточка в развитии скоростных линий.
Команда аналитиков трейдеров США и Канады Международной академии Masterforex-V в строительстве высокоскоростных линий видит позитивный знак для экономики и предлагает инвесторам присмотреться к сектору компаний, занятых в машиностроении и транспорте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
LinkedIn
LinkedIn
23 февраля
23 февраля
7 марта
7 марта
Король Испании
Король Испании
21 июня
21 июня