Горячие Новости

Облако тегов

Наберет ли экономика США обороты к 2011 году, как прогнозирует Бернарке?

Внимание, которое привлекает к себе состояние экономики Соединенных Штатов Америки, вполне обосновано и не является чем-то сродни праздному любопытству.

После мирового финансового кризиса 2008 года интерес к процессам, происходящим в США, только усилился. Отчасти от того, что именно крах американского ипотечного рынка стал детонатором кризиса. Да и сам интерес к положению дел в стране, являющейся эмитентом мировой резервной валюты, вполне логичен. Как же обстоят дела в реальности? Вряд ли сейчас кто-то может более-менее внятно ответить на этот вопрос. Череда сообщений о выходе из стагнации сменяется мессиджами о грядущей второй волне кризиса, которая будет гораздо тяжелее первой. Экономисты, которым по роду деятельности положено анализировать все мало-мальски примечательные факты и цифры, дают порой диаметрально противоположные прогнозы. Впрочем, человек, который должен знать и понимать экономическую ситуацию в США, высказывает пусть и осторожный, но оптимизм. Руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что выход из рецессии будет продолжаться, хотя и не столь высокими, как хотелось бы, темпами.

Второй волны кризиса, по словам Бернанке, удалось избежать, однако быстрый рост, на который рассчитывали, не удался, к тому же осталась актуальной проблемы высокой безработицы, которую устранить так и не удалось. Важную роль, как считает руководитель ФРС, играют потребительские настроения. Граждане США предпочитают в данный момент накапливать средства – объем накоплений превысил ожидания ФРС и составляет 6% от уровня доходов, что само по себе довольно неплохо, так как постепенно закладывается фундамент для оживления финансовой системы, однако неудовлетворительные показатели оборачиваемости денежных средств не дают возможности «подогреть» ситуацию на рынках.

Потребительские расходы растут крайне медленно. К тому же один из главных индикаторов – рынок недвижимости по-прежнему находится в застое, а в июля зафиксировано рекордное падение объема сделок, особенно на вторичном рынке, в чем немалую роль сыграло окончание льготного налогового периода при покупке недвижимости стоимостью до 8 тысяч долларов.

В таких условиях американский Центробанк предпринял ряд мер, которые, по мнению его специалистов, направлены на стабилизацию макроэкономической ситуации. Прежде всего речь идет о нулевой ставке рефинансирования. Экономисты расходятся во мнениях, хорошо это или плохо, однако такое, если можно так сказать «самопожертвование» финансового регулятора в условиях катастрофического бюджета страны может еще негативно аукнуться, ибо поддержка потребительского спроса и удержание на плаву оставшихся финансовых учреждений, как показывает мировая экономическая практика, всегда была «палкой о двух концах», и при негативном сценарии может, как минимум, грозить высокой инфляцией, что в ситуации с США автоматически ударит по экономическим процессам в мировом масштабе. В этих условиях все больше правительств задумываются над вопросом, а стоит ли платить столь дорогую возможную цену за привязку к доллару, и некоторые уже начинают искать выход из ситуации. Да и в самих США не все разделяют методы работы ФРС и сдержанный оптимизм Бена Бернанке. Так, Марк Занди из Moody`s Economy.сom задается вполне справедливым вопросом, столь необходимо ли поддерживать балансовый счет ФРС на уровне 2,3 триллиона долларов, и почему эти средства - хотя бы частично - не идут на финансирование реального сектора путем покупки ценных бумаг. К тому же некоторые экономисты отмечают, что руководитель ФРС недооценивает вопросы, связанные с внешней экономической политикой.

Несмотря на то, что «деньги любят покой», ведущие экономисты предлагают ФРС провести ряд неожиданных, но действенных мер, которые могут способствовать росту, например, пересмотреть подходы к ликвидности финучреждений, чрезмерное внимание к которой может загнать национальную экономику в ловушку. Впрочем, сам господин Бернанке убежден, что уже к середине 2011 года может произойти существенный скачок экономических показателей, предпосылками к которому являются снижение уровня долгов потребителей и улучшение балансовых показателей американских банков.

По мнению Ильи Пресслера, руководителя кафедры Динамического Фрактально-Волнового Анализа Академии трейдинга Masterforex-V, слова Бернанке следует воспринимать сквозь призму эффекта данного выступления на общество. Необходимо в любом случае смотреть на графики курсов валют, а не на то, что говорят. Пока мы видим, что укрепление доллара, наблюдаемое в августе, прекратилось.

Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Винницкая область
Винницкая область
Славянск
Славянск
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)