Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане сегодня выбирают президента

В Узбекистане сегодня выбирают президента

Сегодня в Узбекистане проходят досрочные президентские выборы. В них принимают участие четыре кандидата - Шавкат Мирзияев, исполняющий обязанности президента, Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии, Сарвар Отамуратов от демпартии и Нариман Умаров от социал-демократов. В список избирателей включены свыше двадцати миллионов граждан, сообщает Gazeta.uz.

В стране общее количество участков превышает 9,3 тысячи. Голосование началось в шесть часов утра по местному времени (4:00 по московскому) и продлится до восьми часов вечера (18:00 по московскому времени). «Работа избирательных участков по традиции началась с исполнения гимна Узбекистана», - отмечает Gazeta.uz. О наблюдателях издание не сообщает.

Как сообщалось ранее, лидер Узбекистана Ислам Каримов скончался ​на 79-ом году жизни 2 сентября. Известно, что он перенес инсульт. Каримов впервые был избран главой Узбекистана в марте 1990-го года. На этом посту он находился на протяжении 26 лет.

Временно исполняющим обязанности главы государства назначили Шавката Мирзияева. С декабря 2003-го он занимал пост премьер-министра.

2016-09-03t144935z_813188733_d1aetzepdfa

Что изменится после выборов?

В Узбекистане никогда не было свободных выборов. В этом государстве считается нормальной практика, когда находящийся у власти кандидат получает более 90 процентов голосов избирателей.

Как известно, лидер Узбекистана Ислам Каримов скончался. Недавно некоторые узбекские средства массовой информации сообщали, что его старшую дочь, Гульнару, отравили и похоронили в безымянной могиле. Однако сын Гульнары в интервью ВВС опроверг эту информацию, подтвердив, что его мать по-прежнему находится под домашним арестом в Ташкенте.

Еще не так давно Гульнара Каримова была одной из наиболее влиятельных персон в государстве и многие говорили о том, что она может стать преемницей отца. Однако несколько лет назад европейские и американские власти начали расследование дела, предположительно связанного с Каримовой, о коррупции на сумму порядка миллиарда долларов. Узбекская прокуратура тогда сообщила, что в отношении Гульнары Каримовой проводит отдельное расследование по подозрению в коррупционных действиях

._92805291_hi024245894.jpg

Сын Каримовой, Ислам, в интервью Узбекской службе ВВС сказал, что узбекские власти могут попытаться «ликвидировать» его мать. «Они не хотят, чтоб она оказалась на свободе, поскольку тогда встанут вопросы, на которые они будут вынуждены отвечать», - отметил Ислам.

Жена Ислама Каримова и его дочь, Лола Каримова-Тилляева, были на похоронах мужа и отца в Ташкенте.

Чтобы повысить собственную популярность, Шавкат Мирзияев решил отменить некоторые политические меры, которые были приняты Каримовым. В частности, он начал улучшать отношения с соседними государствами, которые при прошлом главе государства были достаточно напряженными. Помимо этого, исполняющий обязанности президента принимает активное участие в законодательном процессе, подписывая популистские законы - об упрощении регистрации бизнеса, о борьбе с коррупцией и тому подобное.

Также, Мирзияев предложил смягчить валютные правила. Это один из наиболее непопулярных законов в Узбекистане - свободно менять валюту люди не могут.

Вместе с тем, согласно мнению наблюдателей, эти все изменения – это только временные меры, которые направлены на легитимизацию власти. Крайне маловероятно, что Шавкат Мирзияев захочет избавиться от выстроенной в государстве репрессивной системы, поскольку она помогает ему остаться при власти, так же, как ранее она позволяла Исламу Каримову сохранять президентскую должность на протяжении почти 26 лет. Аналитики утверждают, что по истечении какого-то времени, когда Мирзияев полностью сосредоточит власть в собственных руках, он начнет более открыто использовать принуждение и страх, чтобы обезопасить пост президента от возможных посягательств со стороны соперников.

Но Узбекистан могут ожидать экономические изменения. Государство находится в кризисе и ему жизненно необходимо привлечение зарубежного капитала, который поможет немного разрядить социальное недовольство в обществе.

Как пишет ВВС, мирный переход власти после кончины Ислама Каримова свидетельствует о том, что узбекская правящая прослойка сумела достигнуть согласия касательно кандидатуры его преемника. И в ее интересы изменение статус-кво не входит. В представлении элиты,  Мирзиеев – это продолжение системы, приносившей ей пользу. Один из возможных соперников Шавката Мирзиеева - его первый заместитель, министр финансов республики Рустам Азимов, находился в тени после смерти Каримова. Если Мирзияев выиграет выборы и придет к власти, то его влияние будет только усиливаться, поэтому его потенциальным соперникам надо было раньше действовать - вряд ли кто-то решится открыто бросить ему после выборов вызов.

Отметим, сегодня в Узбекистане проходят досрочные выборы президента. В них принимают участие четыре кандидата - Шавкат Мирзияев, и.о. президента, Хатамжон Кетмонов, Сарвар Отамуратов и Нариман Умаров. В список избирателей включены свыше двадцати миллионов граждан. Голосование началось в шесть часов утра по местному времени и продлится до восьми часов вечера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Молитва
Молитва
Google Chrome
Google Chrome