Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане требуют: «Покажите нам Гульнару»

В Узбекистане требуют: «Покажите нам Гульнару»

4 декабря в Узбекистане прошли выборы президента. Предвыборная кампания сопровождалась шумихой в местных средствах массовой информации об отравлении старшей дочери первого президента Ислама Каримова Гульнары Каримовой, которая критиковала отца и которую задержали два года назад по обвинению в коррупции. Сын Гульнары Ислам в интервью "Узбекской службе ВВС" опроверг слухи о смерти матери, подчеркнув, что она находится под домашним арестом по политическим мотивам. Также, по мнению Ислама-младшего, его матери угрожает опасность.

Как уже сообщалось, 2 сентября Ислам Каримов, бессменный руководитель государства еще со времен Советского Союза, скончался. Незадолго до предварительного голосования в средствах массовой информации появилась информация, что дочь первого президента Гульнара Каримова была отравлена и похоронена в безымянной могиле в начале прошлого месяца. Об этом журналистам издания «Центр-1» сказал неизвестный по телефону, якобы близкий к Службе нацбезопасности Узбекистана.

Он позвонил в редакцию, опасаясь за жизнь детей Гульнары - ее дочери Имам, которая живет Узбекистане, и сына Ислама, находящегося в настоящее время в Лондоне. При этом руководитель СНБ считается человеком, поддерживающим премьер-министра Шавката Мирзияева.

Версию о смерти Гульнары Каримовой поддерживают и в соцсетях – создатели твиттер-аккаунта Show me Gulnara (или «Покажите мне Гульнару») уверены, что женщину отравили и для опровержения ее смерти требуют показать видеообращение Гульнары. В ином аккаунте публикуются снимки от имени Гульнары, но журналисты оппозиционного «Центра-1» доказали, что аккаунт подложный, а фото – архивные: «Особенно меня убедило в этом последнее опубликованное селфи. Как будто Гульнара сняла его ночью, для подтверждения того, что она жива. Однако я помню этот снимок с 2014 года, его оригинал был размещен в социальных сетях, - сказала в интервью "Радио Свобода" Галима Бухарбаева, главный редактор "Центр-1".- Да, когда появились слухи, что женщина находится в психбольнице, моментально появился этот аккаунт, утверждающий, что все прекрасно. Еще более активным он стал в ноябре - сейчас размещаются все старые фото, некоторые из видео, явно смонтированные. Грубая работа. Все это вызывает подозрения, зачем и кто это делает».

Бухарбаева сказала, что 44-летняя старшая дочь Каримова уже 2 года находится под домашним арестом. До некоторых пор женщина выходила с журналистами на связь: в течение какого-то периода ей удавалось передавать весточки на волю, она говорила, что их недокармливают и обращаются как с собаками (сначала Гульнара находилась под арестом вместе с дочерью Иман). Сын Гульнары Ислам пытался защитить мать и через различные средства массовой информации призывал дедушку отпустить мать и сестру на свободу. Однако через какое-то время и он замолчал. Очевидно, нашлись какие-нибудь средства убедить его, что лучше не предавать это огласке. И с того времени на протяжении почти 2-х лет абсолютно ничего не было о ней слышно.

В 2014 году Гульнара Каримова оказалась в центре коррупционного скандала – узбекская прокуратура открыла дело на преступную группу, среди участников которой была дочь президента, занимавшая до 2013 года разные политдолжности, в частности, она была постоянным представителем Узбекистана при ООН и иных международных организациях в Женеве. Группа политиков обвинялась в хищении двухсот миллионов долларов.

Сын Гульнары говорит, что узбекская СНБ держит мать под арестом, не объясняя, по какой причине она задержана и на какой период. Об этом он сказал на днях в интервью "Узбекской службе BBC". Ислам-младший опроверг слухи о смерти мамы. «Это не просто арест, это уничтожение человека, моральное, физическое и психологическое. Любого человека, пытавшегося приблизиться к дому, чтобы проведать ее, сразу арестовывают, упаковывают и доставляют на Гвардейскую (тюрьма и следственный изолятор СНБ)», - сказал Ислам Каримов-младший.

E4650AFD-11B5-45A9-94F6-D1CC5924B394_w61

Внук первого лидера Узбекистана полагает, что его мать хотят ликвидировать. «Они не хотят, чтобы она вышла, ведь тогда все вскроется. Встанет много вопросов, на которые надо будет отвечать. Никто не сумеет ответить на эти вопросы, поскольку всему тому, что все эти годы происходило с нами и вокруг нас, просто нет объяснений».

Возвращаться в Узбекистан Ислам не хочет, - опасается за собственную жизнь и за жизнь матери и сестры: «Если бы мы втроем находились в Узбекистане, то мы бы втроем и пропали и через несколько лет про нас что-нибудь бы объявили: упали с горы или еще что-то».

Галима Бухарбаева отмечает, что до сих пор никто не подтверждал, что Гульнара сидит под домашним арестом: «Были заявления, пресс-релизы Генпрокуратуры Узбекистана, где Гульнара упоминается как один из фигурантов дела, по которому проходили ее близкие соратники и были осуждены. В этих пресс-релизах она шла как одна из подозреваемых. Однако с того времени перестали сообщать. Что с Гульнарой случилось?»

На публике Гульнара не появлялась уже достаточно давно – ее даже не было на похоронах отца.

668CB08B-BC4B-4C62-9392-ED8827B1E059_w61

Согласно словам Галимы Бухарбаевой, представители МВД Узбекистана отказываются комментировать, почему Гульнара Каримова долго не выходит на связь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
курс юаня
Юань евро
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич