Горячие Новости

Облако тегов

В Хорезмской области Узбекистана допрашивают молодых верующих, носящих бороды

В Хорезмской области Узбекистана допрашивают молодых верующих, носящих бороды

В Хазараспском районе Хорезмской области Узбекистана арестованы два человека по подозрению к причастности в религиозном экстремизме. Сотрудники милиции вызывают в ОВД молодых людей, которые регулярно молятся в мечетях и носят бороды, и предупреждают, чтобы те не присоединялись к религиозным экстремистским течениям, а также требуют состричь бороды. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На этой неделе арестованы два жителя Хазараспского района по подозрению к причастности к религиозному экстремизму.

Сообщивший об этом радио «Озодлик» источник сказал, что в домах подозреваемых были произведены обыски.

- Был арестован человек из дома напротив хокимията Хазараспского района и еще один из махали Жувондир кишлака Пичокчи по подозрению к причастности к религиозному экстремизму. Сотрудники милиции произвели обыски в домах этих людей. Люди говорят, что арестованные – это обычные религиозные люди, - сказал источник.

По словам источника, вслед за этим начались массовые вызовы верующих в отделения милиции и допросы.

- В эти дни молодежь, регулярно посещающую мечети и носящую бороды, вызывают в ОВД и проводят там с ними беседы. Молодежь предупреждают, чтобы те не присоединялись к религиозным экстремистским течениям, а также требуют состричь бороды, - сказал источник.

Такие меры предпринимаются для обеспечения безопасности перед празднованием Дня независимости.

Источник радио «Озодлик» из правоохранительных учреждений Хазараспского района подтвердил арест двух человек.

- Сейчас имена этих людей не разглашаются в интересах следствия. Арестованы два человека сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом. Во время обыска в их домах были обнаружены экстремистская литература и диски. Сейчас следствие продолжается, - сказал источник.

Источник также подтвердил проведение «специфических» бесед с религиозной молодежью, носящей бороды.

- Молодых людей строго предупреждают, чтобы те не присоединялись к религиозным экстремистским течениям, и заставляют их писать объяснительные записки. Носящих бороды парней заставляют сбрить бороды. Все это делается для того, чтобы ослабить силу влияния ИГИЛ на узбекскую молодежь, - сказал источник.

По словам одного пенсионера из Хазараспского района, такие меры предпринимаются для обеспечения безопасности перед празднованием Дня независимости.

- Они говорят, чтобы махалинские и кишлачные аксакалы (председатели) уберегали детей от влияния Исламского государства. Каждый год перед праздником Независимости предпринимаются такие «предупредительные» меры. Сотрудники милиции даже выгоняют цыган, чтобы они уходили к себе, - сказал пенсионер.

В Узбекистане очень много случаев ареста верующих по подозрению в причастности к различным религиозным течениям с последующим лишением их свободы на долгий срок.

2 апреля этого года в городке Пайшанба Каттакурганского района Самаркандской области люди в черных масках нагрянули в дома людей, подозреваемых в причастности к различным религиозным течениям, произвели там обыски и арестовали около 10 человек.

В ежегодном отчете международной комиссии по вопросам Религиозной свободы, опубликованном в США, Узбекистан остался в числе стран, душащих религиозные свободы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Euronext
Биржи Европы
КиноПоиск
КиноПоиск
Прокурор
Прокурор
9 января
9 января
Кирения
Кирения