Горячие Новости

Облако тегов

МТС будет работать в Узбекистане под брендом UMS

МТС будет работать в Узбекистане под брендом UMS

Сотрудники пресс-службы компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» на днях заявили о намерении «МТС» в ближайшее время возвратится на телекоммуникационный рынок Узбекистана, а также рассказали, при каких условиях собираются это сделать.

«Компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в скором времени вернется в Узбекистан в составе совместного российско-узбекского предприятия. Начало коммерческой эксплуатации мобильной сети пока намечается на декабрь нынешнего года», - говорится в официальном сообщении компании.

«Планируется, что данное совместное предприятие будет работать на базе переданного ему оборудования, имущества и инфраструктуры, принадлежавших до этого «Уздунробиту», - сказано в официальном сообщении компании.

Теперь этот оператор является владельцем лицензии на предоставление своих услуг в сетях 2G, 3G и LTE, а также на номерную емкость, частотный диапазон и другие необходимые разрешения для качественной работы. Компания также смогла получить все гарантии по сохранности и возврату инвестиций, в соответствии с действующим законодательством Узбекистана.

Это принципиальное соглашение между ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и правительством Узбекистана о возвращении популярного сотового оператора на телекоммуникационный рынок Узбекистана было достигнуто еще в мае 2014 года. Впрочем, своих планов по возвращению на узбекский рынок телекоммуникаций российская компания и не скрывала. Главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков еще во время Экономического форума в Санкт-Петербурге заявлял о своих планах.

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в настоящее время входит в состав членов российско-узбекского предприятия ООО «Universal Mobile Systems». По заключенному недавно соглашению, МТСу отходит доля в уставном капитале СП в 50,01 процента. Остальные 49,99 процента остаются за госпредприятием «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения».

«Скорее всего, это будет несколько иная компания, чем мы привыкли ее видеть раньше. Она точно будет с государственным участием. Тем не менее, несмотря на это, контрольный пакет все же останется у АФК «Системы». Мы с огромным удовольствием возвратимся в Узбекистан», – заявил тогда господин Евтушенков.

Напомним читателям «Биржевого лидера», что компания ОАО «Мобильные Телесистемы» пришла на узбекский рынок довольно давно – еще в 2004 году. Тогда она сумела приобрести 74 процента акций одного из местных операторов - «Уздунробита». Общая сумма сделки составила 121 миллион долларов. Спустя пару лет, летом 2007 года, оператор приобрел оставшийся пакет акций за 250 миллионов долларов. «Уздунробита» итак была крупнейшим оператором в стране с числом абонентов 1,85 миллиона человек, однако всего лишь за пять лет количество абонентов этого оператора выросла еще больше и составило 9,5 миллиона человек.

«Дочка» МТС в Узбекистане подавала заявление о банкротстве.


Настоящее противостояние между руководством Узбекистана и МТС и правительством Узбекистана разгорелось только в 2012 году. В то время Генпрокуратура Узбекистана предъявила компании «Уздунробита» ряд претензий по налогам на общую сумму 2,4 миллиарда сумов, то есть на 1,27 миллиона долларов. После этого во всех офисах «Уздунробита» были проведены обыски и изъята вся документация, а руководители телекоммуникационной компании были задержаны. В июле 2012 года от Генпрокуратуры поступило обвинительное письмо в адрес генерального директора узбекской дочерней компании МТС Бехзода Ахмедова и директора по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинова.

Руководящий состав узбекской «дочки» МТС обвинялся в злоупотреблении служебным положением, в дальнейшем повлекшимза собой создание преступной группы, занимавшейся «извлечением неконтролируемой государственными органами прибыли». Позднее Ахмедов и Мирзамойдинов были признаны виновными в финансовых злоупотреблениях и приговорены к лишению свободы сроком на три года условно.

Разумеется, все имущество компании «Уздунробита» в последствие было передано государству. С принадлежащих компании «Уздунробита» счетов были сняты все оставшиеся там финансовые активы в размере около 150 миллионов долларов. Однако спустя некоторое время решение о национализации популярного узбекского оператора было отменено.

Тем не менее все это не смогло помешать «Уздунробиту» подать заявление о своем банкротстве. Узбекская «дочка МТС была вынуждена обратиться в Хозяйственный суд российского города Ташкент и объявить себя банкротом так, как не имела больше возможности выполнять свои обязательства в соответствии решением Ташкентского городского суда, по которому компания была обязана выплатить около 600 миллионов долларов.

Уже в конце 2013 года активы компании «Уздунробита» было решено перевести на баланс национального оператора связи «Узбектелеком». Что касается частот, которые ранее использовались дочерней компанией МТС, то они также были переданы мобильной «дочке» «Узбектелекома», компании «Uzmobile». Впрочем, в действительности, вплоть до сегодняшнего дня эти частоты компанией совершенно не использовались и, по сути, оставались абсолютно свободными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Маргилан
Маргилан
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Социология
Социология
Армения
Армения