Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура Узбекистана: Гульнара Каримова подозревается в коррупции

Генпрокуратура Узбекистана: Гульнара Каримова подозревается в коррупции
Все тайное рано или поздно становится явным. Впавшая в немилость собственного отца дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара, осенью минувшего года исчезла из светских хроник, а позднее появились сообщения о «наезде» властей на ее бизнес-империю, а после, и о ее домашнем аресте. А в минувший понедельник стало известно о том, что Генеральная прокуратура Узбекистана называет Гульнару Каримову в числе лиц, причастных к коррупционным деяниям и мошенничеству в особо крупных размерах.

Генпрокуратура «ответила на вопросы СМИ» по делу Каримовой и партнеров.

В понедельник вечером на официальном сайте Генеральной прокуратуры Узбекистана появилась заметка под названием «Пресс-служба Генеральной прокуратуры ответила на вопросы СМИ». Несмотря на столь, казалось бы, нейтральный заголовок, и выбранную форму в виде интервью, данная публикация посвящена раскрытию новых обстоятельств по делу Каримовой и ее бизнес-партнеров, а также освещает официальную позицию Генпрокуратуры по данному вопросу.
 
После нее не остается сомнений, что власти Узбекистана считают Гульнару, наряду с ее «подельниками», причастной к коррупционным деяниям, использованию «административных рычагов» при ведении бизнеса, кроме того, партнеры Гульнары, которые, к слову, уже отбывают длительные сроки тюремного заключения по приговору военного суда, являются причастными к многочисленным фактам мошенничества в особо крупных размерах.
 
Как следует из информации, обнародованной узбекской Генпрокуратурой, партнеры Гульнары Каримовой, в частности, ее гражданский муж Рустам Мадумаров, близкая подруга Гаянэ Авакян, а также Нурмухаммад Садыков, нанесли ущерб государству на 457 миллиардов сумов, что составляет 152,3 миллиона долларов по курсу «черного рынка». Среди прочего, в ведомстве указывают, что все указанные лица занимались «приобретением государственных активов по заниженным ценам, их присваивали и похищали, совершали другие финансово-экономические махинации».
 
Вместе с тем, несмотря на то, что в процессе следствия имеются определенные ограничения в вопросе разглашения информации, представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что в материалах уголовных дел по вышеупомянутым нарушениям законодательства, фигурирует и сама Гульнара Каримова. «В материалах уголовных дел фигурирует Каримова Г. И. и другие лица, которые могли использовать административные рычаги и обеспечивать, как Вы выразились, коррупционную составляющую членам организованной группы Мадумарова Р. и Содикова Н.», - таков был ответ Генпрокуратуры на вопрос о том, что в махинациях присутствует ярко выраженная коррупционная составляющая, нити которой, судя по всему, ведут на самый верх узбекского властного Олимпа.
 
Отвечая на уточняющий вопрос о том, в каком процессуальном статусе по данному уголовному делу проходит упомянутая в пресс-релизе Гульнара Каримова, представитель Генпрокуратуры, фамилия которого, к слову, в публикации на сайте ведомства не указывается, ответил следующее: «Как уже было указано выше, в настоящий момент материалы в отношении большей части членов предполагаемой организованной группы направлены в суд. В отношении отдельных лиц, подозреваемых в причастности к преступной деятельности указанной группы, материалы выделены в отдельное производство».
 
В данном случае, можно предположить, что речь идет именно о Гульнаре Каримовой, и в Генпрокуратуре заявляют о намерении продолжить расследование, доведя его до логического завершения. «Осуществляется сбор необходимых свидетельских материалов и другой доказательной базы. Напомню, что Генеральная прокуратура Республики Узбекистан заявила о том, что по итогам следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение принципа неотвратимости наказания в отношении каждого члена организованной преступной группы. Со своей стороны даем обещание по возможности максимально полно информировать общественность о результатах расследования», - подчеркнули в ведомстве.

Каримова ранее жаловалась на условия своего домашнего ареста.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что примерно месяц назад в Интернете появились данные о том, в каких условиях пребывает Гульнара и ее дочь, долгое время удерживаемые, по ее словам, под домашним арестом. В конце августа, на сайте узбекской службы ВВС был размещен аудиофайл, где Каримова, предположительно по телефону, рассказывает на английском языке о том, в каких условиях находится она и ее дочь Иман.
 
По ее словам, она и ее дочь находятся в доме, из которого их не выпускают, не давая ступить и шагу. Кроме того, Гульнара жалуется, что ее дочь не посещает школу, лишена общения со сверстниками, кроме того, им обоим, по ее словам, требуется медицинская помощь. «Мы не можем ни от кого получить внятный ответ, почему нас держат в доме, как будто мы в тюрьме. Почему моя дочь отрезана от общения, ведь каждый ученик в 15 лет должен иметь возможность посещать школу, общаться с друзьями. Я не говорю сейчас о себе. Мы нуждаемся в медицинской помощи», - пожаловалась Гульнара.
 

Кроме того, по ее словам, на саму Гульнару и ее дочь оказывается серьезное психологическое давление, с ними очень плохо обращаются, а против старшей президентской дочери также применяются меры физического воздействия. «Нас держат в доме, мы не сможем ступить из него ни шагу, нас держат в условиях хуже, чем собак. Они пытались ломать мне пальцы, оказывали психологическое давление, наш дом полностью оккупирован», - констатирует далее Гульнара. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Ибица
Ибица
IPad
IPad
23 апреля
23 апреля
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа