Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане арестовали незаконных золотодобытчиков

В Узбекистане арестовали незаконных золотодобытчиков

В Коракутанском золотом прииске района Пахтачи Самаркандской области сотрудники спецслужб в черных масках схватили сотрудников Первого гидрометаллургического завода, принадлежащего Навоийскому горно-металлургическому комбинату, которые вели незаконную добычу золота.

Несколько независимых друг от друга источников радио «Озодлик» сообщили, что арестованы руководители золотодобывающих групп, а также жители кишлаков, которые занимались ручной отмывкой и очисткой золота.

«Охота на незаконных золотодобытчиков в Коракутанском золотом прииске района Пахтачи Самаркандской области продолжается с 15 сентября, когда туда были направлены из Ташкента сотрудники спецслужб в черных масках и с автоматами», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Сообщивший об этом радио «Озодлик» источник из Пахтачи сказал, что незаконных золотодобытчиков отлавливают по спискам.

- У них в руках, оказывается, есть списки. Кто занимается незаконной добычей золота, к тем ночью и приходят люди в черных масках. 15 и 16 сентября в бывших колхозах Охунбабаев и Пахтакор схватили двух незаконных продавцов золота прямо из дома. Затем поймали парня по имени Бобошер и оштрафовали на 150 миллионов сумов, затем отпустили. В общем поймали более 100 человек, - сказал источник.

Несмотря на то, сколько погибает людей в горных завалах – люди продолжают это дело.

По словам другого источника из Пахтачи, многих задержанных отпустили после уплаты ими больших штрафов.

- Я сам 17 сентября в отделении милиции района Пахтачи видел группу незаконных золотодобытчиков. Их увезли прямо в область для суда. 19 сентября увезли несколько человек из кишлака Султонобод. Все люди в черных масках с автоматами, - сказал источник.

Для помощи людям в черных масках мобилизованы также сотрудники ОВД района Пахтачи.
Сотрудники ОВД района Пахтачи отказался сообщить по телефону о подробностях операции по аресту незаконных золотодобытчиков.

Источник радио «Озодлик», работающий в Коракутанском золотом прииске на Первом гидрометаллургическом завода, принадлежащем Навоийскому горно-металлургическому комбинату, сказал, что такие мероприятия проводятся раз в два года.

- Два года назад также люди в черных масках приезжали и провели чистку. Несмотря на то, сколько человек погибает в горных завалах и от взрывов – люди продолжают это дело. Это мелкие проблемы, на самом деле, крупные руководители прииска погрязли в коррупции.

Вот директор Управления Южного прииска Авазхон Эзозхонов с 6 февраля сидит в тюрьме. Как я слышал, он присвоил 81 миллиард государственных денег. 17 человек, заплатив по 5 миллионов сумов залога, открыто сотрудничают со следствием. Директор Зармитанского золотого прииска Бахтиер Ибрагимов присвоил 25 миллиардов сумов, что было доказано на суде, но ему дали всего 9,5 года тюрьмы. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, лицо, укравшее более 50 миллионов сумов, должно нести наказание по более жестким статьям. Вот так вот, надо отлавливать не мелкую рыбешку, а крупных акул и справедливо судить их, - сказал специалист Коракутанского золотого прииска.

О незаконной деятельности золотодобытчиков в Коракутанском золотом прииске, о цехах по ручной отмывке золота радио «Озодлик» подробно писал в октябре прошлого года.

В ноябре прошлого года в результате столкновения автомобиля «Москвич» с поездом погибли пять человек из 8 ехавших. Все они ехали в Коракутанский золотой прииск для незаконной добычи золота.

В декабре 2013 года очередной жертвой «золотой лихорадки» в районе Пахтачи стал 16-летний парень.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
17 апреля
17 апреля
27 февраля
27 февраля
1 мая
1 мая