Горячие Новости

Облако тегов

С учащихся школ Узбекистана собирают деньги, чтобы не отправлять на хлопок учителей

С учащихся школ Узбекистана собирают деньги, чтобы не отправлять на хлопок учителей

Жительница города Чирчик сообщила радио «Озодлик» о том, что директор городского академического лицея сказал о необходимости заплатить учащимся 1 и 2 курса по 100 тысяч сумов, учащимся 3-го курса, не желающим ехать на хлопок - 400 тысяч сумов.

«Согласно собеседнице, директор собирает деньги студентов 1 и 2 курсов для того, чтобы нанять рабочих для отправки на сбор хлопка вместо преподавателей», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Жители других областей также сообщили радио «Озодлик» что в местности тоже собирают деньги с учащихся.

24-летняя Дилбар из города Чирчик Ташкентской области, имеющая высшее образование, рассказала радио «Озодлик», что ее сестра учится в городском академическом лицее города Чирчика и что директор лицея, собрав родителей, сказал о необходимости заплатить по 100 тысяч сумов.

Согласно словам собеседницы, деньги собираются для того, чтобы нанять рабочих на отправку на сбор хлопка вместо преподавателей.

- Директор лицея собрал всех родителей на собрание по вопросу хлопка. Мой отец пошел на собрание. Там сказали, что студенты первого и второго курса на хлопок не едут, студенты 3 курса должны ехать. Однако те, кто не желает ехать на хлопок, должны заплатить 400 тысяч сумов, а студенты первого и второго курса должны заплатить 100 тысяч сумов. Если преподаватели поедут на сбор хлопка, то некому будет проводить занятия со студентами первых и вторых курсов, поэтому по сто тысяч сумов собирают для того, чтобы преподаватели остались заниматься, а вместо них нанять других людей для отправки на сбор хлопка, - сказала Дилбар.

«Почему вся тяжесть ложится на плечи учащихся?»

По ее словам, родители должны собрать деньги в ближайшие дни. Участвовавшие на собрание родители не возражали против слов директора лицея.

- Я поговорила со знакомыми, в других областях также студенты первых-вторых курсов колледжей не едут на сбор хлопка. Знакомые знакомых сказали, что в других колледжах студенты платят по 50 тысяч сумов – эти деньги также предназначены, чтобы нанять рабочих для отправки на сбор хлопка вместо преподавателей, а у нас в лицее студенты первых-вторых курсов сдают по 100 тысяч сумов, - сказала Дилбар.

По ее мнению, несправедливо требовать от учащихся таких денег, чтобы не отправлять преподавателей на сбор хлопка.

- Я удивлена, если с каждого ученика брать столько денег, это сколько же будет? Сколько групп есть на первом и втором курсе? Неужели нужно столько денег, и почему вся тяжесть ложится на плечи учащихся? Например, если 15 процентов преподавателей выезжают на сбор хлопка, то остальные должны проводить занятия и, по-моему, преподаватели сменяют друг друга каждые 15 дней, - сказала Дилбар.

Она добавила, что ее семья не заплатила названную директором лицея сумму и не знает, что делать.
Жители других областей Узбекистана также сообщили радио «Озодлик», что в их местности тоже собирают деньги с учащихся.

В частности, мероприятия по сбору денег проходят во второй школе Избасканского района Андижанской области. Житель Избаскана рассказал, что каждый ученик 2-ой школы должен приносить по пять тысяч сумов ежедневно. В других школах класса ученики приносят по тысяче сумов. В то же время каждый класс должен обеспечить отправку на сбор хлопка одного человека.

5 сентября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел собрание в Кашкадарьинском областном хокимияте и УВД, на котором строго приказал в этот сезон хлопкоуборочной кампании не привлекать несовершеннолетних учащихся школ, лицеев и колледжей на сбор хлопка. В то же время премьер-министр предписал мобилизовать на сбор хлопка студентов ВУЗов, а также служащих и работников всех государственных и общественных учреждений не только в Кашкадарьинской области, но и во всем Узбекистане. В столице – Ташкенте – и областях процесс мобилизации сейчас в самом разгаре.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
23 января
23 января
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Голос Америки
Голос Америки
Teletrade
Teletrade
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)