Горячие Новости

Облако тегов

Осуждены 12 сотрудников СНБ Узбекистана

Осуждены 12 сотрудников СНБ Узбекистана

Сообщается, что 12 бывших сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана осуждены на длительные сроки лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственного имущества. «Неофициальные источники говорят, что они отправлены в учреждение строгого режима 54/21 Бекабадского района Ташкентской области для бывших сотрудников СНБ», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«В Бекабадской тюрьме бывшим СНБ-шникам могут мстить».

Неофициальные источники говорят, что осужденные раньше работали под управлением Джавдата Шарифхужаева – младшего брата заместителя председателя СНБ, генерала Хаета Шарифхужаева.

Эти, пока еще официально не подтвержденные, данные подтвердили двое независимых друг от друга источников радио «Озодлик» из правоохранительных органов. Только один источник называет 12 осужденных, а другой – 14.

По полученным от источников данным, осужденные направлены в учреждение строгого режима 64/21 Бекабадского района Ташкентской области для бывших сотрудников правоохранительных и судебных органов, а также прокуратуры. Часть из них отправлена в колонию строгого режима в Кизилтепинский район Навоийской области.

Кроме того, источники радио «Озодлик» утверждают, что в Навоийской тюрьме над осужденными издевались – администрация колонии потребовала раздеть их догола и заставила ползать по земле.

В Бекабадской тюрьме сидят бывшие милиционеры, судьи, прокуроры, следователи, которые обычно арестовываются и привлекаются к наказанию сотрудниками СНБ.

Поэтому возможность подвергаться издевательствам и стать жертвами жестокости со стороны отбывающих тюремный срок заключенных у вновь осужденных сотрудников СНБ велика, и это повергает в содрогание их родственников.

Корреспонденты радио «Озодлик» пытались получить объяснения по всем этим утверждениям неофициальных источников в СНБ и Генеральной прокуратуре Узбекистана, но сделать это пока не получилось.

«В Бекабаде сотрудников СНБ ждет «палач».

Корреспондент радио «Озодлик» попытался узнать, чего так боятся родственники осужденных.

Руководитель Парижской «Правозащитной Ассоциации Центральной Азии» Надежда Отаева рассказала об отчетах по жестокому отношению к заключенным в учреждении строгого режима 64/21, подготовленных организацией со ссылкой на свои источники.

- Родные осужденных сотрудников СНБ хорошо знают о жестокости к заключенным в учреждении строгого режима 64/21. Бекабадская колония находится под абсолютным контролем СНБ, и попавшие туда в заключение сотрудники СНБ лицом к лицу сталкиваются с местью со стороны отбывающих там наказание по их вине. Беседовавшие с нами свидетели говорят, что в этой колонии заключенный Нозим Ж. по прозвищу «палач» жестоко мучает своих жертв. У нас есть признания десятков заключенных, навеки ставшими калеками от избиений «палача», - говорит Надежда Отаева.
Карта г. Бекабад Узбекистана:

В радио «Озодлик» даже поступили документы и фотоснимок «палача».

По неофициальной информации, 50-летний Нозим Ж. прославился в Узбекистане как палач номер один.

«Нозим Бухарский – современный палач».

Нозим Бухарский в преступном мире, а среди заключенных – «палач» - родился в Бухаре.

В «Правозащитной Ассоциации Центральной Азии» имеются документы о том, что Нозим Ж. по приказу СНБ занимается пытками заключенных, о чем свидетельствуют документы. Радио «Озодлик» не удалось подтвердить эту информацию в официальных и в неофициальных источниках.

«В СНБ идет серьезная чистка».

Согласно неофициальным источникам, в СНБ сейчас «идет серьезная чистка».
Источник из силовых структур Узбекистана на условиях анонимности рассказал радио «Озодлик», что 12 осужденных сотрудников СНБ раньше работали в группе под управлением Джавдата Шарифхужаева – младшего брата заместителя председателя СНБ, самого молодого генерала Хаета Шарифхужаева.

Еще один источник, близкий к Генеральной прокуратуре Узбекистана, утверждает, что сам «Джавдат Шарифхужаев сейчас освобожден от должности и ходит под следствием».

Также информация «об освобождении от должности» Джавдата Шарифхужаева недавно просочилась в письме дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Это письмо было приложено к статье «Жизнь и здоровье дочери президента Узбекистана в опасности» блогера Аскара Косимова в интернет-издании «The Russian times» в июле этого года.

Как утверждается в письме, эти сотрудники СНБ, верные жене президента Татьяне Каримовой, были показательно арестованы, чтобы обмануть Ислама Каримова, а затем выпущены и восстановлены в должностях.

Кроме того, именно эту информацию дочь президента Гульнара Каримова написала в прошлом году в Твиттере.

Хотя в последующем эта информация и не получила официального подтверждения, по истечении 7 месяцев она всплыла в других независимых источниках с утверждением «об освобождении от должности» Джавдата Шарифхужаева и направлении 12 осужденных в учреждении строгого режима 64/21 к «палачу».

Пока не удалось получить никакой информации о заключенных ни в СНБ Узбекистана, ни в Главном управлении исполнения наказаний.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

Горбачев Михаил Сергеевич
TraderGlobal
TraderGlobal