Горячие Новости

Облако тегов

В Шахрисабзе применяют силу к тем, кто не хочет сноса своего жилья

В Шахрисабзе применяют силу к тем, кто не хочет сноса своего жилья

В Шахрисабзе милиция заставляет хозяев домов, которые должны быть снесены в рамках программы благоустройства, давать согласие на снос. Хозяева же не хотят, потому что их не устраивает размер компенсации за потерю жилья, в связи с чем они и жалуются. На пустой земле, выдаваемой накануне зимы, нет возможности построить дом на те мизерные деньги, которые, возможно, дадут в качестве компенсации.

Карта г. Шахрисабз Узбекистана:

По утверждению 60-летнего Ахмада Абдуллаева, проживающего в 4-м доме по улице Файзуллы Ходжаева в городе Шахрисабзе, к нему домой 20 августа пришли более 20 милиционеров.

- Утром пришла группа милиционеров. Как сказали потом мои дети, их было 23 человека. Заломав мне руки, повели в Центр оценки жилья. «Цена вашего дома 88 миллионов сумов, из них 7 миллионов заберет хокимият, подпишите», - сказали. Я не согласен, пусть сначала построят, куда перебираться, затем сносят. И не стал подписывать, - говорит Ахмад Абдуллаев.

По его словам, по возвращению домой он увидел разрушенные стены своего дома.

- Милиция скрутила руки и моим детям. Вот у одного до сих пор рука болит. Жена пекла лепешки, ее оттуда оттащили и вышвырнули вон. Трактор разрушил стены моего дома. Такое насилие, - говорит Ахмад Абдуллаев.

В Шахрисабзе продолжают сносить дома.

Ахмада Абдуллаева заранее предупредили о сносе его дома. Однако он выразил свое несогласие, так как компенсация за снос его 7-комнатного дома не даст возможности что-либо построить взамен.

- Я несколько раз обращался к хокиму. Я говорил: «Ведь Президент сказал, что пока не построишь новый, старый не сноси!». Я у себя дома пек лепешки на продажу, тем и жил. А теперь хотят дать землю на окраине города. Я совершенно не согласен с этим, - говорит Ахмад Абдуллаев.

Другой житель города Шахрисабза сказал, что очень тяжелая ситуация в малообеспеченных семьях.
- На днях приезжали трактора и разрушали дома бедных семей. Люди с перепугу выскакивали на улицу. Им обещали 20-30 миллионов сумов в качестве компенсации. На эти деньги даже фундамент не поставишь, - сказал собеседник.
Он прислал фото и видео сноса домов в радио «Озодлик» и сказал, что милиция оказывает давление на людей.

- Сказали, что жителям снесенных домов временно дадут место в детском саду для проживания. Но детский сад не разрешает привозить пожитки. Поэтому сейчас все имущество людей просто на улице. Скоро наступит зима, где же люди будут проводить зиму? На компенсационные деньги ничего не построишь, - сказал житель Шахрисабза.

Заместитель хокима Шахрисабза по строительным делам Абдурасул Сафаров не стал отрицать, что милиция силой выдворяет людей из домов.

- Согласно указу Кабинета министров за номером 31 разработан генплан города Шахрисабза. Подсчитаны цены сносимых домов, выделены земли для раздачи. Но эти люди препятствуют политике государства. Шесть месяцев назад всех предупредили, все в новых местах строятся и выезжают, тем, кто не смог построить мы готовы снять жилье и оплатить аренду, - говорит заместитель хокима Шахрисабза по строительным делам Абдурасул Сафаров.

В феврале этого года хокимият города Шахрисабза приступил к расширению улиц города на основе программы благоустройства.

Дома и объекты предпринимательства на таких улицах сносили бульдозером при температуре воздуха 0 градусов, а людям, оставшимся без жилья, рекомендовали перебираться к родственникам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Интернет
Интернет
Российская Федерация
Российская Федерация
Больница
Больница

HiWayFX
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь