Горячие Новости

Облако тегов

Гульнара Каримова: «Мы будто в тюрьме, нам нужна помощь»

Гульнара Каримова: «Мы будто в тюрьме, нам нужна помощь»
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что старшая дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара Каримова, попавшая в опалу собственного отца в минувшем году, фактически находится под необъявленным домашним арестом. Долгое время информация о ее судьбе практически отсутствовала, либо была весьма противоречивой, вместе с тем, в прессу просочилось ее обращение, в котором Гульнара рассказывает, в каких условиях ей и ее 15-летней дочери сейчас приходится жить.

«Мы не можем ступить ни шагу из дома».

Накануне вечером на интернет-странице узбекской службы британской телерадиовещательной корпорации ВВС появилось аудиобращение Гульнары Каримовой. Из записи можно понять, что Каримова говорила по телефону, на английском языке, и описала реалии сегодняшней своей жизни. По ее словам, она и ее дочь Иман находятся в доме, из которого их не выпускают, не давая ступить и шагу.
 
Кроме того, она жалуется, что ее дочь не посещает школу, лишена общения со сверстниками, кроме того, им обоим, по словам Гульнары, требуется медицинская помощь. «Мы не можем ни от кого получить внятный ответ, почему нас держат в доме, как будто мы в тюрьме. Почему моя дочь отрезана от общения, ведь каждый ученик в 15 лет должен иметь возможность посещать школу, общаться с друзьями. Я не говорю сейчас о себе. Мы нуждаемся в медицинской помощи», - заявляет Гульнара.
 
Кроме того, по ее словам, на саму Гульнару и ее дочь оказывается серьезное психологическое давление, с ними очень плохо обращаются, а против старшей президентской дочери также применяются меры физического воздействия. «Нас держат в доме, мы не сможем ступить из него ни шагу, нас держат в условиях хуже, чем собак. Они пытались ломать мне пальцы, оказывали психологическое давление, наш дом полностью оккупирован», - констатирует далее Гульнара.
 
Помимо аудиообращения Гульнары, материал на сайте узбекской службы ВВС также содержит вложенный видеофайл с записью того, как в конце 2013 года Гульнара вместе с сыном Исламом и дочерью Иман пытались проникнуть к Каримову-старшему в президентскую резиденцию Дурмень. Родственникам так и не удалось пообщаться с главой государства, как следует из видео, крепкие мужчины в гражданской одежде, а также в военной форме и с оружием, их не пускают, преграждают дорогу и применяют меры физического воздействия. Сначала Гульнара пытается кричать, взывая к отцу, однако, спустя несколько секунд уже более спокойно говорит одному из, предположительно, президентских охранников – «Пусти, я все поняла». После этого родственники Президента Узбекистана идут на выход, а Гульнара заявляет: «Я все равно пройду к нему!»
Скриншот с видео (портал Uznews.net).

Гульнару оклеветали перед выборами – источник.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», упомянутое видео сделано, вероятнее всего, 31 декабря 2013 года, когда Гульнара и в самом деле предприняла попытку проникновения в резиденцию отца, о чем позднее заявлял ее сын Ислам. Трудно сказать, повлиял ли этот поступок на ее дальнейшую судьбу, вместе с тем, спустя месяц с небольшим в ее ташкентскую квартиру, где она проживала с дочерью, гражданским мужем Рустамом Мадумаровым, а также рядом своих приближенных, проникли сотрудники спецслужб, которые в довольно грубой форме арестовали Мадумарова, а также ближайшего «бизнес-партнера» Гульнары – Гаянэ Авакян, с которой они вместе занимались, как предполагают следственные органы Швеции и Швейцарии, финансовыми махинациями и отмыванием денег. Недавно Мадумаров и Авакян получили длительные сроки тюремного заключения в Узбекистане, а Гульнара с дочерью с тех пор находятся под домашним арестом, и, несмотря на появившуюся информацию о возможном отъезде Гульнары за границу, в частности, в Латвию, она, вероятнее всего, с тех пор не покидала не только Узбекистан, но и дом, в котором ее содержат.
 
Вопрос о том, чем могла не угодить главе государства собственная дочь, последние полгода является одним из наиболее распространенных в узбекской независимой прессе, а также в обществе, вместе с тем, существует версия, что причиной отцовского гнева стали финансовые проделки Гульнары, благодаря которым она стала известна на весь мир, кинув тень на имидж Каримова-старшего. Вместе с тем в середине июля информационный портал «EurasiaNet.org» сообщил о том, что его редакция получила по электронной почте сообщение от человека, представившегося «представителем Каримовой», в котором он высказал мнение о невиновности старшей дочери узбекского президента, а также заявил о том, что ее преследование обусловлено приближением в Узбекистане президентских выборов.
 
«Представитель Каримовой» сообщил, что он работает в известной лондонской PR-фирме, однако, он настоял на том, чтобы ни его имя, ни название компании не обнародовались. «Нет никаких доказательств, подтверждающих обвинения в отношении Гульнары Каримовой, тем не менее, учитывая ее родство с Президентом Узбекистана, мы не можем игнорировать вероятность того, что выдвинутые против Гульнары Каримовой обвинения являются политически мотивированными в преддверии предстоящих в 2015 году выборов», - отметил автор письма.
 

Кроме того, «представитель» семьи Гульнары Каримовой отрицает ее причастность к финансовым махинациям в Узбекистане и Европе, в чем ее обвиняли следственные органы ряда стран, и которые стали, по некоторым данным, причиной того, что она попала в немилость собственного отца, что стало причиной ее преследования со стороны узбекских силовиков. «Она никогда не была держателем акций или собственником-бенефициарием ни одной из компаний, которые фигурировали в качестве аргументации к обвинениям по причастности Каримовой к получению ими лицензий на предоставление услуг сотовой связи, ибо Гульнара Каримова никогда не обладала полномочиями, позволившими бы ей выдавать лицензии в сфере телекоммуникаций», – утверждает автор обращения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
PlayStation 4
PlayStation 4
14 июня
14 июня
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович