Горячие Новости

Облако тегов

Кому выгодны пожары на ташкентских рынках

Кому выгодны пожары на ташкентских рынках

Несколько предпринимателей сгоревшего рынка «Чинни базар» на окраине Ташкента обратились в радио «Озодлик» и рассказали, что прибывшие на рынок в самом начале возгорания ОМОНовцы препятствовали спасению товаров и денег предпринимателями, а затем присвоили все это себе. «Предприниматели утверждают, что пожары на рынках «Чинни базар» и «Тахта базар» были специально устроены именно для этих целей», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«При пожаре спасли товары тех лиц, кто работает в правительстве».

Предприниматели подсчитали, что на пожарах на рынках «Чинни базар» и «Тахта базар» общий ущерб составил примерно 300 миллиардов сумов.

Основная часть этого ущерба приходится на сгоревшие товары торговавших на рынке предпринимателей.

Беседовавшие с радио «Озодлик» предприниматели говорят, что до сих пор с пострадавшими предпринимателями не составлены и не подписаны акты.

Кроме того, они жалуются, что ответственный за выяснение причин пожара на этих рынках штаб, состоящий из сотрудников хокимията района Зангиота, пожарной службы, Налоговой службы и других заинтересованных учреждений, не берет во внимание заявления пострадавших предпринимателей.

Поэтому предприниматели предполагают, что между двумя пожарами, произошедших почти одновременно, есть определенная связь и они не случайны.

Один из предпринимателей от имени группы так изложил факторы радио «Озодлик», на основе которых предприниматели пришли к такому выводу:
- В понедельник, 11 августа, на рынке был выходной день. В тот день многие видели, как из магазинов вывозили товары тех лиц, которые работают в правительстве. Вывезенные на «КамАЗах» товары из рынка в тот день от пожара не пострадали, это первый факт. Во-вторых, до приезда пожарных на рынок прибыли ОМОНовцы и стали препятствовать предпринимателям в спасении своего товара и денег. Вроде, как заботились о том, чтобы эти люди не пострадали. В-третьих, пожарные машины въехали не на территорию, охваченную пожаром, а туда, где находилось здание администрации. А ведь рынок мог пострадать не так сильно, - рассказал предприниматель.

Бывший руководитель «Чинни-базара» арестован.

Рынок «Чинни базар» являлся торговым комплексом, который вместе с рынком «Тахта базар» принадлежал ООО «Октепа» района Зангиота Ташкентской области.

Бывший руководитель рынка Кобил Тошмухамедов в прошлом году был лишен свободы на длительный срок, и следствие по его делу на рынке еще не было завершено. Кроме того, доход рынка за последний год в размере 200 миллиардов сумов прошел мимо государственной казны, и сейчас прокуратура расследует этот факт.

Ташкентская областная прокуратура 16 августа арестовала председателя Управления акционерного общества «Чинни базар» Усажонова Хакима Шариповича, обвинив его по статьям УК Узбекистана 1852 (нарушение правил использования тепла, электроэнергии и водопровода) и 207 (халатное отношение к должности).

Сейчас он содержится в Ташкентском следственном изоляторе 64/1 (Таштюрьме), в следственном деле фигурируют имена нескольких чиновников компании “Тошбозорсавдо”.

Как стало известно, перед комитетом рынка поставлена задача подсчета дохода от предпринимателей в виде оплат квитанций, налогов и других необходимых платежей.

Кроме того, проверяются случаи сокрытия от инкассации наличных денег, а также нарушений правил торговли.

Предпринимателям дают места в «Бектупи» и в «Бешкургане».

Предпринимателям сгоревшего рынка «Чинни базар» предоставили 21 торговую точку в торговом комплексе «Бектупи» и 18 точек в торговом комплексе «Бешкурган».

Рассматривается вопрос выделения мест в павильонах торгового комплекса «Октепа» в районе Зангиота для предпринимателей сгоревшего рынка «Тахта-базар».

Однако нет никакой информации о выплате компенсации пострадавшим от пожара предпринимателям.

- Специально созданный штаб по ликвидации последствий пожара обещал нам в течение трех месяцев разрешить нам торговую деятельность без составления нового договора и без оплаты дополнительных денег. А ташкентцы же говорят нам, что их обещания не распространяются на торговые комплексы «Бектупи» и «Бешкурган», и заставляют нас подписывать договоры и оплачивать снова все необходимые платежи. Поскольку нет никакой компенсации за наши сгоревшие товары, могли бы хоть с этой стороны дать нам некоторую свободу, - говорит пострадавший предприниматель.

«Пожар не повлиял на цены».

Произошедшие 12 и 18 августа пожары на рынках в Ташкентской области никак не повлияли на цены одноименных товаров, сгоревших в огне.

По словам предпринимателей, несмотря на огромный ущерб, он не способен повлиять на цены.

Например, до 18 августа кубометр древесины стоил от 800 до 920 тысяч сумов, сегодня сохранились те же цены. Также не изменились цены и на товары народного потребления.

- Пожары не оказали влияния и на конкуренцию, и на дефицит товаров. Например, на рынке «Тахта-базар» сгорела половина древесины компании «HELPING REALIZATSION». Но это всего лишь «капля в море». То же самое и с рынком «Чинни-базар». Однако серьезный вопрос в причинах этих пожаров, - говорит торговавший на рынке «Чинни-базар» предприниматель Ойбек Олимов.

Напомним: в полночь на 12 августа произошел пожар на Ташкентском рынке «Чинни базар». В результате сгорела почти половина торговых точек – около 160.

18 августа произошел пожар на рынке «Тахта базар» в Ташкентской области. Сгорели все товары на площади в 300 квадратных метров, принадлежащие ООО HELPING REALIZATSION.

«Государственная комиссия считает причиной пожаров короткое замыкание».

Согласно сообщению Министерства внутренних дел Узбекистана, причиной пожаров стало несоблюдение на рынке правил противопожарной безопасности.

Ташкентская областная прокуратура пришла к заключению, что причиной пожаров на рынках «Чинни базар» и «Тахта базар» стало короткое замыкание в электропроводке.

Согласно данным источника радио «Озодлик», специалисты «Узбекэнерго» ташкентских городских электрических сетей предприятия «Тошшахарнур» Управления противопожарной безопасности УВД Ташкентской области в основу экспертного заключения положили именно это предположение.

Ташкентская областная прокуратура продолжает расследовать в эти дни причины возгораний, произошедших 12 и 18 августа на рынках «Чинни базар» и «Тахта базар» в Ташкентской области.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Конец Света
Конец Света
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Audi R8
Audi R8

Латвия