Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: подорожание продуктов вызвано событиями в Украине

Узбекистан: Подорожание продуктов вызвано событиями в Украине
Как известно, события на востоке Украины стали поводом для введения западных санкций против России, на которые Кремль нашел «адекватный» ответ в виде ограничения импорта продовольственных товаров, в том числе и тех, которые в России не производятся. Аналитики уже успели окрестить такое эмбарго «санкциями против собственного народа», вместе с тем, как оказалось, «досталось» не только рядовым россиянам, но и жителям Узбекистана.

Узбекские поставщики начали повышение цен.

Как сообщает информационный портал «EurasiaNet», кризисные события на востоке Украины, которые переросли в масштабное противостояние между Россией и Западом, похоже, начинают неожиданным образом серьезно сказываться на жителях, казалось бы, далекого во всех отношениях от данного конфликта Узбекистана, вызвав рост цен на продовольственные товары в этой среднеазиатской республике.
 
Напомним, что с 7 августа 2014 года Кремль ввел полный запрет на импорт целого ряда пищевых продуктов из стран Европейского Союза, США, Канады, Норвегии и Австралии в ответ на объявленные ранее санкции в отношении России со стороны этих государств. Продолжительность действия таких ограничений составляет один календарный год, и, как предсказывают экономисты, в результате такого шага в Российской Федерации ожидается нехватка некоторых продуктов, а также рост цен на них, так как объем российского импорта из указанных стран в денежном эквиваленте оценивается в сумме более 9 миллиардов долларов. С целью недопущения прогнозируемого дефицита продовольствия глава российского Минсельхоза Николай Федоров еще в конце прошлой недели заявил, что Российская Федерация определилась со списком государств-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет. В частности, он заявил, что среди «перспективных поставщиков» числится и Узбекистан, а кроме него «перспективными в плане возможной поставки овощей и фруктов для России» выглядят также Азербайджан, Армения, Таджикистан, и в какой-то мере Кыргызстан.
 
В такой ситуации поставщики продовольственных товаров из Узбекистана, которые, очевидно, не намерены упускать столь удобный шанс для получения дополнительной прибыли, начали стремительно предпринимать действия по наращиванию экспорта в Россию. Именно это, судя по всему, моментально вызвало рост цен на продукты на узбекских рынках. В частности, в столице страны Ташкенте цена на персики выросла до 6,5-8 тысяч узбекских сумов (2,2-2,6 доллара), а, например, за огурцы просят уже до 3-4 тысячи сумов (1-1,3 доллара).
 
«Продавцы на базаре так и заявляют: будет увеличиваться вывоз продуктов на продажу в Россию, там цены гораздо выше, спрос большой, вот и у нас (в Узбекистане – Ред.) цены подросли», – сообщил журналистам один из жителей столицы Узбекистана. С учетом того, что в Узбекистане объявлено об увеличении с 1 сентября текущего года минимального уровня заработных плат бюджетников, а также минимального размера социальных выплат, некоторый сопряженный с этим скачек цен был ожидаемым, однако начался он в этот раз гораздо раньше, что лишний раз может подчеркивать, что повышение цен связано, вероятно, не с предстоящим ростом зарплат и соцвыплат, а с намерением экспортеров нарастить поставки продовольствия за границу, прежде всего, в Российскую Федерацию. Если это так, то после повышения зарплат цены могут вырасти еще больше.

Что можно купить на минимальную зарплату в 35 долларов?

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в последний день июля президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», текст которого распространило Национальное информационное агентство Узбекистана («УзА»). В соответствии с документом, размер минимальных заработных плат, пенсий, стипендий и социальных пособий с 1 сентября 2014 года будет увеличен на 12 процентов. Как следует из упомянутого документа, с начала осени на территории Узбекистана будут действовать следующие минимальные размеры: заработная плата — 107635 сумов в месяц (в настоящее время — 96105 сумов),  пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства — 210525 сумов (187970), пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, — 129180 сумов в месяц (115340). Вместе с тем, с учетом курса национальной валюты Узбекистана к американскому доллару, эти цифры выглядят не столь внушительно. Если пересчитать размер указанных выплат по курсу «черного рынка», который, как известно, является единственным местом, где узбеки, пусть и противозаконно, но вполне реально могут обменять сумы на доллары, то они составят, соответственно, 35 долларов, 68 долларов и 42 доллара.
 

Если задаться вопросом, что можно купить на минимальную месячную заработную плату в Узбекистане, достаточно прийти на любой рынок, и становится ясно, что за 35 долларов можно купить примерно 3 килограмма 300 грамм мяса. Очевидно, что указанные цифры носят индикативный характер, и реальные заработные платы и пособия будут выше, тем не менее уже сейчас можно говорить о том, что с учетом того, что новые показатели вступят в силу лишь через месяц, есть вероятность, что к тому моменту цены на многие товары поднимутся, и фактически улучшения своего материального положения граждане так и не почувствуют, ибо рост доходов в национальной валюте, заложенный в президентском указе, съест потребительская инфляция. Более того, надвигающееся традиционное в таких случаях подорожание сделает граждан еще немного беднее, ибо в течение августа они будут получать зарплаты, пенсии и пособия, исходя из старого размера минимальных показателей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
11 апреля
11 апреля
17 августа
17 августа
ВымпелКом
ВымпелКом
29 апреля
29 апреля