Горячие Новости

Облако тегов

Выявлена пропажа 60 картин художника Уфимцева из музеев Узбекистана

Выявлена пропажа 60 картин художника Уфимцева из музеев Узбекистана

Неофициальные источники пишут о том, что в результате проверки специальная комиссия выявила пропажу 60 картин, принадлежащих кисти знаменитого художника-футуриста Виктора Уфимцева из государственных музеев Узбекистана. "Три независимых друг от друга источника утверждают, что за 4 месяца проверки эксперты обнаружили огромную недостачу", - информируют эксперты издания "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

"Результаты проверки поставили экспертов в затруднительное положение".

Источник из Министерства культуры и спорта Узбекистана сообщил радио "Озодлик", что на прошлой неделе группа экспертов из 42 человек, оснащенная современным техническим оборудованием, завершила проверку в государственных музеях Узбекистана.

Как утверждается в сообщении, в результате проверки, продолжавшейся 4 месяца, специальная комиссия пришла к заключению, что пропало 60 картин, принадлежащих кисти знаменитого художника-футуриста Виктора Уфимцева из государственных музеев Узбекистана. Составленный по этому поводу отчет представлен в Министерство культуры и спорта Узбекистана.

Ознакомившийся с отчетом источник радио "Озодлик" подчеркнул, что многие картины пропали бесследно, а 6 графических произведений подменено поддельными копиями. Источник сказал, что результаты проверки, продолжавшейся 4 месяца, поставили даже экспертов в затруднительное положение.

"Из хранящихся в музеях страны 1100 произведений художника-футуриста Виктора Уфимцева пропало 60. Минимум 6 из них заменено поддельными копиями. Почему говорю "минимум", потому что сейчас все произведения Уфимцева проходят серьезную экспертизу. Высока вероятность обнаружения еще поддельных копий произведений художника", - пишет источник радио "Озодлик" из Министерства культуры и спорта Узбекистана.

Корреспондент радио "Озодлик" для проверки этого утверждения позвонил в Министерство культуры и спорта Узбекистана. Поднявший трубку чиновник отдела изобразительного искусства министерства отказался давать разъяснения по этому вопросу.

"Произведения Уфимцева крали и раньше".

Бывший чиновник, работавший в сфере контроля над государственными музеями Узбекистана, в беседе с радио "Озодлик" сказал, что знаком с выводами группы экспертов.

Попросив не называть его имени, бывший чиновник сказал, что основной фонд произведений художника сначала хранился в Ангренской галерее – доме-музее Уфимцева. В 2005 году эта коллекция была сдана в фонд Государственного музея искусств Узбекистана.

Бывший чиновник утверждает, что произведения знаменитого в советское время художника-футуриста Виктора Уфимцева в последующие 20 лет после завоевания независимости Узбекистаном в 1991 году понемногу разворовывали.

Однако источник радио "Озодлик" из Министерства культуры и спорта Узбекистана говорит, что в фонде Государственного музея искусств Узбекистана хранятся документы, подтверждающие подлинность привезенных в 2005 году из Ангрена произведений Уфимцева.

Три независимых друг от друга источника в беседе с радио "Озодлик" утверждают, что за 4 месяца проверки эксперты обнаружили огромную недостачу.

"Следы воровства дошли до Москвы".

Утверждения о хищении картин Уфимцева из Государственного музея искусств Узбекистана появились в марте этого года.
Московский аукцион "СОВКОМ", занимающийся торговлей произведений изобразительного искусства советского периода, в марте этого года выставил на продажу 6 картин, которые, как утверждают, похищены из Государственного музея искусств Узбекистана.
Было объявлено, что эти произведения принадлежат кисти основателя направления в искусстве "Авангард Туркестана", умершего в 1964 году мастера Виктора Уфимцева.
Радио "Озодлик" в 2013 году, ссылаясь на свои источники, сообщил, что именно эти 6 картин были похищены из Государственного музея искусств Узбекистана. Тогда источники радио "Озодлик" представили фотоснимки украденных оригиналов и поддельных копий этих картин.

Увидев эти картины в открытой продаже, корреспондент радио "Озодлик" связался с представителем аукциона "СОВКОМ" и тот сообщил корреспонденту, что картины были сданы на аукцион гражданами России и нет никакой возможности проверить, украдены они или нет.

Тогда радио "Озодлик" представил всю выявленную информацию, касающуюся картин художника Уфимцева, директору Государственного музея искусств Узбекистана Василе Файзиевой и директор сказала, что приняла во внимание сообщенные ей факты корреспондентом радио "Озодлик" в качестве информации.

"Уфимцев остается мишенью для воров".

Это не первые слухи, касающиеся хищения произведений Уфимцева из Государственного музеев Узбекистана.

Знающий ситуацию в Ангренской галерее местный правозащитник Дмитрий Тихонов утверждает, что "пропажи" произведений Уфимцева из галерей страны наблюдались с 1990 по 2004 год постоянно.

- В Ангренской галерее в 1986 году было более 2000 произведений Виктора Уфимцева. Сколько из них на сегодняшний день осталось, неизвестно, - утверждает правозащитник.

Ташкентский искусствовед, осведомленный о проверке произведений Уфимцева, попросив не называть его имени, сказал, что толчком для проверки в Ангрене послужило исчезновение книги поступлений галереи – основного документы фонда галереи.

- Вот тогда в результате тщательной проверки была выявлена недостача нескольких картин Уфимцева, принадлежащих раннему периоду его творчества, - сказал собеседник.

По его словам, руководство галереи даже попыталось списать пропавшие картины под предлогом "испортились из-за сырости в подвале", сочинив легенду о том, что в галерее нет условий для хранения картин.

Гульнара Каримова тоже любит произведения Уфимцева.

В прошлом году захвативший в Швейцарии без разрешения дом, принадлежащий дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, узбекский активист Сафар Бекчон сообщил, что обнаружил в доме около 60 шедевров изобразительного искусства, предположительно принадлежащих фондам музеев Узбекистана.

Искусствоведы, увидевшие представленные Сафаром Бекчоном фотоснимки картин, узнали среди них 3 цветных произведения умершего в 1964 году художника Виктора Уфимцева. У радио "Озодлик" нет информации, подлинные это произведения или их копии.

Сотрудник отдела экспертизы Министерства культуры и спорта Узбекистана, попросив не называть его имени, сказал, что не разрешается вывозить из страны произведения художника Виктора Уфимцева.

- Согласно существующему закону, не разрешается вывозить за границу из Узбекистана картины, нарисованные до 1964 года. Даже если вы являетесь хозяином картины, то не сможете вывезти ее за пределы страны. А произведения таких известных художников, как Виктора Уфимцева, тем более под усиленным запретом. То есть даже если картины известных художников написаны после 1964 года, то их нельзя все равно вывозить, так как они являются шедеврами, - сказал сотрудник отдела экспертизы Министерства культуры и спорта Узбекистана.

Востребованный Уфимцев.

Произведения художников, принадлежащих направлению "Авангард Туркистана", подобно Виктору Уфимцеву, очень востребованы в наше время.
Мы видели произведения Уфимцева и на портале Kupitkartinu.ru, специализирующегося на торговле картинами.

Картина Уфимцева размером в две пяди продается за полмиллиона русских рублей, как говорит в беседе с радио "Озодлик" искусствовед Наталия Малинина, торгующая на Kupitkartinu.ru.

- Спрос на Уфимцева велик. И вообще интерес возрос к художникам, чья деятельность приходится на 30-е годы в Туркестане, - говорит Наталия Малинина.
Мы спросили у нее, есть ли гарантии, что продаваемые ею картины не похищены из музеев Узбекистана?
- Мы это тщательно проверяем. По мере возможности, мы стараемся выставлять на продажу непроблемные картины. Но и вы в качестве покупателя можете проверить, будет неплохо, - сказала в беседе с радио "Озодлик" Наталия Малинина, торгующая на Kupitkartinu.ru.

Родившийся в 1899 году на Южном Урале Виктор Уфимцев приехал в Самарканд в "поисках легенды", и он один из тех художников, кто вошел в историю как представитель "Авангарда Туркестана".

В произведениях Виктора Уфимцева, приехавшего впервые в Самарканд в 1923 году, начинают появляться светлые краски и восточные элементы.
В музеях Узбекистана есть произведения таких знаменитых художников, как Пабло Пикассо, Василий Кандинский.
Стоимость этих произведений на мировом рынке превышает миллионы долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Сонник
Сонник
Мариуполь
Мариуполь

Онлайн-Покер
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Минск
Столица Беларуси - город Минск