Горячие Новости

Облако тегов

Доллар подешевел на «черном рынке» Узбекистана

 Доллар подешевел на «черном рынке» Узбекистана

На «черных рынках» Ташкента цена американского доллара упала с 2100 сумов до 1900 сумов за один доллар. Падение доллара, который в последние несколько лет только рос, объясняют тем, что недавно было объявлено о продажах автомобилей, производимых в Узбекистане на узбекские сумы.

«На Фархадском рынке Ташкента доллар стоит 2900 сумов. На прошлой неделе эту иностранную валюту менялы предлагали по 3100 сумов за доллар», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- У нас покупка стоит 2900, а продажа -2950 сумов за доллар, - сказал один из менял рынка корреспонденту радио «Озодлик».

На прошлой неделе автосалоны Ташкента вдруг предложили заключать договоры на продажу автомобилей, производимых в Узбекистане, на узбекские сумы, и тут же около автосалонов выросли длинные очереди и начался ажиотаж.

После подписания договора на покупку машины покупатели должны сразу оплатить 80 процентов стоимости автомобиля.

Наблюдатели считают именно это главным фактором снижения курса доллара.

Ташкентский предприниматель Дилмурод, занимающийся автомобильным бизнесом, тоже считает, что ситуация с долларом связана с событиями на автомобильном рынке.

- Каждый раз, когда автосалоны предлагают заключать договоры на продажу автомобилей, производимых в Узбекистане, на узбекские сумы, все покупатели бегут на «черный рынок», чтобы обменять доллары на сумы. Покупают сумы мешками, потому что после подписания договора на покупку машины покупатели должны сразу оплатить 80 процентов стоимости автомобиля, - говорит ташкентский экономист Дилмурод Расулов.

На прошлой неделе покупатели машин с мешками денег выстроились возле автосалонов. Однако это продолжалось недолго. Предложенные договоры на продажу автомобилей автосалонами Узбекистана закончились за 4 дня.

По заключению экономиста Тохира, хорошо знающего автомобильный рынок Узбекистана, когда казне страны нужны деньги, правительство использует автосалоны завода по производству автомобилей GM-Uzbekistan для того, чтобы собрать у населения национальную валюту.

- Когда нужно, они продают автомобили и на иностранную валюту, и на узбекские сумы, Когда же правительству нужны сумы, то они применяют именно эту тактику. Когда наберется необходимая сумма, то все вернется снова на «круги своя», то есть к прежнему состоянию, - говорит Тохир.

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком Узбекистана, сегодня составляет 2340 сумов. Разница между официальным курсом доллара и курсом на «черном рынке» составляет, таким образом, 600-650 сумов.

Как предполагают наблюдатели, есть группы, которые имеют большую заинтересованность в поддержание разности между официальным курсом доллара и курсом на «черном рынке».

Курс узбекского сума к доллару США продолжает терять позиции.

Узбекистане параллельно сосуществуют три курса нацвалюты к иностранным валютам – упомянутый официальный курс Центробанка, курс «черного» валютного рынка, а также так называемый «биржевой» курс, который является самым высоким, и применяется при операциях по импорту товаров в страну поставщиками. И такая ситуация, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», имеет место в государстве на протяжении более последних двух десятилетий, за исключением небольшого периода в середине 2000-х годов.

"На сегодняшний день, 12 августа 2014 г., курс узбекского сума к доллару США на валютном рынке Форекс торгуется на уровне 2 328,15", - объяснили в аналитичсеком отделе брокерской компании FBS:

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Ибица
Ибица
AGASstudio
AGASstudio

Коканд
31 мая
31 мая
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна