Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: ажиотаж на «черном» рынке вызвал падение курса доллара

Узбекистан: ажиотаж на «черном» рынке вызвал падение курса доллара
Как известно, в Узбекистане существует сразу три курса иностранной валюты. Этот уникальный прецедент вызван тем, что официальный курс узбекского сума к доллару фактически не используется в реальных операциях, кроме того, имеется биржевой курс, а наиболее реальным является курс «черного рынка». Именно на нем, с учетом всех особенностей узбекского национального законодательства, рядовым гражданам реальнее всего купить или продать иностранную валюту.

Узбекистанцы пытаются выгодно инвестировать сбережения.

Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», в минувший четверг, 7 августа, стало известно о том, что официальные дилеры отечественного производителя легковых автомобилей - General Motors Uzbekistan, начали очередную распродажу авто за национальную валюту. Как это обычно бывает в таких случаях, в автосалонах начался небывалый ажиотаж, кроме того, люди массово кинулись обменивать припрятанные доллары на сумы с тем, чтобы стать счастливыми обладателями авто.
 
По информации узбекских СМИ, договора на покупку авто за сумы в автосалонах выдают в основном на дорогие марки – «Кобальт», «Каптива», «Орландо» и «Малибу». Контракты на приобретение «Лачетти», «Нексии» и «Спарка» в некоторых автосалонах появились позже. В соответствии с прайс-листом наиболее дешевое авто – «Спарк», цена его составляет 27 937 400 сумов, что эквивалентно 9,3 тысячи долларов по курсу "черного рынка" валюты.
 
Начиная с утра среды ташкентские автосалоны General Motors Uzbekistan начали выдавать договора на покупку за сумы наиболее популярных и недорогих моделей модельного ряда Chevrolet, выпускаемых автозаводом в Асаке. В предвкушении этого события, очереди из желающих получить договор на покупку машины стали выстраиваться у автосалонов еще с вечера 6 августа, а утром 7-го числа начался настоящий штурм. «Мы тут сидим со вчерашнего вечера, муж кое-как протолкнулся внутрь, но есть люди, которые пришли в одно время с нами, но все еще стоят у ворот», - рассказала журналистам женщина, ожидавшая своего супруга на газоне неподалеку от автосалона «Рохат».
 
По ее словам, а также по рассказам еще нескольких жителей Ташкента, ожидавших своей очереди у ворот, милиционеры и охранники автосалона утром 7 августа стали вносить коррективы в образовавшуюся с ночи очередь. «Сначала пускали по списку, составленному людьми, приехавшими к автосалону еще ночью, однако потом охранники стали пропускать каких-то посторонних людей, а милиционеры угрожали тем, кто возмущался, что вообще выкинут из очереди», - рассказывает один из очевидцев по имени Камол. «Это у них бизнес такой, за 150 долларов вам продадут очередь в начале списка – и можете спать дома, а не на траве у салона», - пояснил еще один из стоявших в очереди.
 
Вскоре после обеда страсти у автосалона «Рохат» поутихли, так как прошел слух, что договора на модели «Дамас», «Матиз» и «Нексия» на этот день закончились. Это сразу сняло напряжение в толпе, ибо  большинство потенциальных покупателей пришли получить договора именно на эти самые популярные и наиболее дешевые модели от GM Uzbekistan. Тем не менее, у ворот все же осталась немалая часть от изначально огромной, в несколько сотен человек толпы. Остались те, кто надеялся, что договора на дешевые машины все же еще остались, и те, кто приехал за более дорогой, но все равно достаточно популярной моделью — Lacetti 1-ой позиции.
 
Подобный ажиотаж на новые автомобили в Узбекистане не случаен, ибо, прежде всего, подобные «вбросы» авто со стороны производителя являются единственным реальным шансом приобрести новые автомобили за национальную валюту. Кроме того, относительно новый автомобиль, после непродолжительной эксплуатации можно выгодно продать или сдать в аренду, о чем поведал один из жителей Ташкента.  Он рассказал, что хочет купить себе «Матиз» и заняться частным извозом, а после года эксплуатации автомобиля, сдать его в аренду. «Это самое выгодное вложение денег в данный момент. Из-за того, что нельзя в любой день прийти и купить новую машину, подержанные авто стоят намного дороже новых. Год потаксую сам, а потом сдам в аренду», - поведал пожилой ташкентец о подробностях своего бизнес-планом.

Курс доллара может упасть еще больше.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», с учетом того, что авто реализуются, как сказано выше, за национальную валюту, многие покупатели кинулись менять припасенные ранее доллары на сумы. Это, в свою очередь, привело к довольно ощутимому кратковременному падения курса доллара на «черном рынке». Те счастливцы, которые уже получили договора на покупку машины, кинулись на базары продавать доллары и покупать сумы для оплаты договора. Резко увеличившееся предложение американской валюты за два дня снизило ее курс на «черном рынке» сразу на 150-200 сумов. При этом, по прогнозам валютчиков с ташкентских рынков, если автосалоны не закроются до конца текущей недели, то цена доллара может снизиться к понедельнику еще больше — до 2600 сумов, при том, что с 6 августа, то есть за день до начала выдачи GM Uzbekistan договоров, на «черном рынке» доллар стоил 3050 сумов.
 

При этом, новоиспеченным автомобилистам стоит поспешить, ибо при покупке любого отечественного автомобиля сумма первоначального взноса составляет 85 процентов от его полной стоимости, а оплата всей стоимости производится в течение 3 рабочих дней. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Внедорожник
Внедорожник
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)