Горячие Новости

Облако тегов

Мнение узбекских экспертов о победе Эрдогана в Турции

Мнение узбекских экспертов о победе Эрдогана в Турции

Основной претендент на пост президента Турции в первых выборах за последнюю 90-летнюю историю страны премьер-министр Раджаб Тайип Эрдоган подвергается критике и внутри страны. «Эксперты оценивают победу Эрдогана, возможно даже в первом туре, как «поражение», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Кроме Раджаба Тайипа Эрдогана за пост президента в Турции сражаются еще два кандидата – 71-летний Акмалиддин Ихсонуглы и 41-летний курдский политик Салохиддин Демирташ.

Если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов голосов, то окончательное решение выявится 24 августа на втором туре выборов.

Однако эксперты и некоторые аналитические центры по опросам в обществе предполагают, что уже в первом туре Эрдоган наберет более 50 процентов голосов.

На протяжении 90-летней истории со дня создания Турецкой Республики президент назначался парламентом страны.

Раджаб Тайип Эрдоган теперь претендует стать президентом.

Независимый журналист Узбекистана Камолиддин Йулдош говорит, что никогда не наблюдал такого возбужденного состояния масс на выборах, наблюдая настроение избирателей в Стамбуле 10 августа.

- Обычно в Турции выборы не проходят при таком возбуждении. Как правило, такое состояние наблюдается до выборов при пропаганде и агитации. На этот раз в агитационной кампании действующий премьер-министр Раджаб Тайип Эрдоган воспользовался своим административным ресурсом, и оставшимся 2-м кандидатам практически не дали достаточно эфирного времени. Кроме того, для участия в выборах Эрдоган по закону должен был уйти в отставку. Однако он не ушел, и его такие противозаконные действия и использование своих должностных полномочий скажутся, по моему мнению, не в день выборов, а позже, после рассмотрения результатов, - говорит Камолиддин Йулдош.

На выборах голосуют 55 миллионов турецких избирателей.

Пробыв три срока премьер-министром страны, Раджаб Тайип Эрдоган теперь претендует стать президентом. Он не скрывает, что в случае победы постарается расширить президентские полномочия.

В частности, он хочет ввести в Турции президентское управление наподобие как в США.

По мнению независимого журналиста Узбекистана Камолиддина Йулдоша, сложно ожидать серьезных изменений в политике Турции внутри страны, а также и по отношению к Центральной Азии и Узбекистану, независимо от того, кто победит.

- До сегодняшнего дня правительство Турции, на примере Эрдогана, не показывало усиления связей со странами Центральной Азии. Основные устремления политики Турции были направлены на бывшие страны Османской империи – Ближний Восток, Сирия, Ирак, Палестина… А Центральная Азия была всегда на территории Российской империи, так и до сих пор в этом регионе сильны интересы России, Китая, Америки. Поэтому я не предполагаю изменений в политике Турции по отношению к Центральной Азии и Узбекистану независимо от того, кто победит, - делает заключение журналист.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Герцлия
Герцлия
AlterGeo
AlterGeo
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
16 января
16 января
Банки Москвы
Банки Москвы