Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Узбекистана: США откроют военную базу в Термезе

СМИ Узбекистана: США откроют военную базу в Термезе
На текущей неделе в столице Узбекистана с визитом побывал командующий Центральным командованием Вооруженных сил США, генерал Ллойд Джей Остин. В первый день своего пребывания в стране, 29 июля, американский генерал провел переговоры в Министерстве иностранных дел Узбекистана, а в среду, 30 июля, он встретился с узбекским президентом Исламом Каримовым. Официальные СМИ Узбекистана ограничились скупыми сводками о проведенных американским генералом переговорах, вместе с тем, по некоторым данным, в их ходе шел разговор об открытии на территории Узбекистана американской военной базы.

«Мальчик хочет в Термез».

Фразой, вынесенной в подзаголовок, назвал свой материал о пребывании в Узбекистане генерала Ллойда Джей Остина известный независимый информационный портал «Узметроном», который периодически публикует утечки из информированных источников, приближенных к высшим эшелонам государственной власти. По данным упомянутого интернет-ресурса, именно возможность открытия американской военной базы в Узбекистане и являлась основной темой переговоров на высоком уровне, что и являлось главной целью визита командующего ВС США. Как сообщает «Узметроном», американский генерал привез с собой для Каримова весьма заманчивое финансовое предложение в размере 1 миллиарда долларов ежегодной арендной платы за размещение военной базы, что, по замыслу Вашингтона, призвано окончательно убедить президента Узбекистана в необходимости согласиться. Примечательно, что обещанная Ташкенту сумма в несколько раз выше, нежели США платили соседнему Кыргызстану за размещение своей перевалочной базы в аэропорту «Манас».
 
По имеющейся информации, в случае если консенсус между сторонами будет достигнут, американская военная база будет размещена в городе Термез. Выбор данного города не случаен, ибо его отделяет от территории соседнего Афганистана лишь река Амударья, вместе с тем именно в Термезе была размещена крупнейшая учебка Советской Армии, где проходили подготовку военнослужащие, впоследствии отправляемые в Афганистан. В Вашингтоне не без оснований полагают, что данная база должна стать ключевым фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе после того, как военный контингент НАТО будет выведен из Афганистана. В Термезе предполагается разместить американский военный контингент и технику, в том числе и авиацию.
 
О том, какова была реакция Каримова на озвученное генералом Ллойдом Джей Остином предложение, не сообщается, и, по версии «Узметронома», какой-либо ответ в настоящее время «по горячим следам» вряд ли кто-то даст, вместе с тем не исключено, что оно станет предметом дальнейшего торга между Вашингтоном и Ташкентом, в ходе которого последний будет добиваться для себя дополнительных выгод и преференций.

Размещение иностранных военных баз не вписывается в нынешнюю политику Ташкента.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», размещение иностранных военных баз не вписывается в проводимую в последние годы официальным Ташкентом политику, более того, оно напрямую противоречит принятой в 2012 году «Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана», которой руководствуется государство. Вместе с тем, как отмечает «Узметроном», выход может быть найден путем размещения военной базы под видом «логистического центра», на самом же деле это может быть полноценное военное подразделение, в задачу которого будет входить не только контроль над Афганистаном, но и электронное слежение, позволяющее собирать разведывательную информацию, касающуюся  всех государств Средней Азии, Казахстана, а также, частично, России и Китая. Примечательно, что против размещения американской военной базы в Термезе категорически выступает Германия, чьи военные пребывают в этом городе, начиная с 2001 года. Стоит отметить, что в том же 2001 году в Узбекистане уже размещалась американская военная база, однако американские военные покинули Узбекистан в 2005 году, вскоре после трагических майских событий того года в Андижане. Подобный демарш Пентагона спустя некоторое время привел к военному сближению Узбекистана с Россией, и официальный Ташкент даже присоединился к Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, однако впоследствии вышел из ОДКБ, задекларировав свой «особенный путь» в вопросе обеспечения безопасности в  регионе, несмотря на то, что большинство постсоветских соседей, за исключением Туркменистана, продолжают состоять в ОДКБ.
 

Очевидно, что в случае, если стороны придут к некоей договоренности, и размещение крупной военной базы Вооруженных сил США в Узбекистане станет реальностью, это вызовет откровенное раздражение в Кремле. В данном случае не лишним будет провести параллели с ситуацией в Украине, где в настоящее время при пособничестве России ведутся боевые действия. Многие эксперты подчеркивали, что резкое изменение отношения Кремля к Украине, вплоть до аннексии Крыма и внедрения пророссийских террористов на восток этой страны, было вызвано, среди прочего, паническим страхом того, что в Украине могут появиться военные базы НАТО. Впрочем, в данном случае стоит учитывать, что Узбекистан не имеет границы с Россией, тем не менее реакция Москвы вполне предсказуема. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
украинцы
Украинцы
Рождество
Рождество
13 августа
13 августа
26 мая
26 мая
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон