Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: принесет ли улучшение повышение минимальных пенсий и зарплат?

Узбекистан: принесет ли улучшение повышение минимальных пенсий и зарплат?
Как сообщают официальные узбекские СМИ, в последний день июля президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», текст которого распространило Национальное информационное агентство Узбекистана («УзА»). В соответствии с документом, размер минимальных заработных плат, пенсий, стипендий и социальных пособий с 1 сентября 2014 года будет увеличен на 12 процентов. Вместе с тем рядовые граждане привыкли, что подобные повышения уже давно никак не сказываются на улучшении их финансового состояния.

Что можно купить на минимальную зарплату в 35 долларов?

«В целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики… повысить с 1 сентября 2014 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и пособий в среднем в 1,12 раза». Именно такой текст содержится в указе президента Каримова. Таким образом, как следует из документа, с начала осени на территории Узбекистана будут действовать следующие минимальные размеры: заработная плата — 107635 сумов в месяц (в настоящее время — 96105 сумов),  пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства — 210525 сумов (187970), пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, — 129180 сумов в месяц (115340). Вместе с тем, с учетом курса национальной валюты Узбекистана к американскому доллару, эти цифры выглядят не столь внушительно. Если пересчитать размер указанных выплат по курсу «черного рынка», который, как известно, является единственным местом, где узбеки, пусть и противозаконно, но вполне реально могут обменять сумы на доллары, то они составят, соответственно, 35 долларов, 68 долларов и 42 доллара.
 
Если задаться вопросом, что можно купить на минимальную месячную заработную плату в Узбекистане, достаточно прийти на любой рынок, и становится ясно, что за 35 долларов можно купить примерно 3 килограмма 300 грамм мяса. Впрочем, очевидно, что указанные цифры носят индикативный характер, и реальные заработные платы и пособия выше, тем не менее уже сейчас можно говорить , что, учитывая, что новые показатели вступят в силу лишь через месяц, есть вероятность того, что к этому моменту цены на многие товары поднимутся, и фактически улучшения своего материального положения граждане так и не почувствуют, ибо рост доходов в национальной валюте, заложенный в президентском указе, съест потребительская инфляция. Более того, надвигающееся традиционное в таких случаях подорожание, сделает граждан еще немного беднее, ибо в течение августа они будут получать зарплаты, пенсии и пособия, исходя из старого размера минимальных показателей.
 
Как отмечает информационный портал «Uznews.net», по оценкам независимых экспертов, реальный прожиточный минимум в Узбекистане составляет 300 долларов. Вместе с тем далеко не многие граждане могут похвастаться даже таким уровнем доходов, при этом официальные показатели прожиточного минимума и стоимости потребительской корзины в Узбекистане, как и прежде, по сути, засекречены, в то же время официальные СМИ используют любой хоть частично подходящий информационный повод для того, чтобы «рассказать» своим соотечественникам о том, что, как любили говорить при Сталине, «жить становится лучше, жить становится веселее».

Потенциал Узбекистана позволяет жить не хуже, чем в ЕС.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», накануне портал УзА сообщил о том, что согласно недавно обнародованных данных Всемирного банка, Узбекистан по размеру валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательской способности национальной валюты, занял 66-е место среди 190 экономик мира. Как отмечает сайт, «существенный рост размера экономики Узбекистана получил свое отражение в показателе ВВП на душу населения». По оценкам Всемирного банка, с учетом паритета покупательской способности, он составил 5340 долларов, увеличившись с 2010 года на 1110 долларов, а за период с 2004 года - вдвое.
 
Если верить данным официальной статистики, обнародованным по итогам первого полугодия текущего года, рост ВВП Узбекистана несколько превысил ожидаемые параметры, в том числе и прогнозированные Международным валютным фондом, и составил 8,1 процента. В случае государств с рыночной экономикой все вышеприведенные показатели могли бы стать отражением реального экономического роста, который, в свою очередь, приводил бы к росту жизни людей. Однако в случае с Узбекистаном, который по уровню номинального экономического роста вплотную приблизился к самым прогрессивным экономикам и уже давно должен обеспечивать своим гражданам доход на уровне статистических бразильцев или чилийцев, такой подход не срабатывает. Догадаться об этом не трудно, если учесть то, что  только официально прогнозированный уровень инфляции на первое полугодие 2014 года составил около 7 процентов, а индекс реальной инфляции рядовые узбеки смогли если не подсчитать, то прочувствовать в ходе продолжающейся эпопеи с сахарным кризисом, в ходе которого уровень цен на сладкий продукт в свободной продаже подскочил практически в три раза. Можно констатировать, что в таких условиях все правительственные пресс-релизы, мягко говоря, далеки от истины.
 

Вместе с тем, как заявил в интервью независимому порталу «Uznews.net» глава зарегистрированного в Швеции общества «Центральная Азия» (Association Central Asia), основатель Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане Пулат Ахунов, с учетом всего экономического потенциала Узбекистана, который включает в себя природные ресурсы, которыми богат Узбекистан, возможности сельского хозяйства, трудоспособное и предприимчивое население, ВВП на душу населения даже при современных глобальных экономических проблемах мог бы составлять не менее 30 тысяч долларов на человека, что немногим меньше, нежели в Европейском Союзе, и значительно опережает всех соседей Узбекистана, включая Казахстан, а также такие государства, как Южная Корея, Саудовская Аравия, Китая, Чехия, Россия и целый ряд других. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
24 апреля
24 апреля
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов