Горячие Новости

Облако тегов

Функция проверки прокуратуры перешла к самой прокуратуре

Функция проверки прокуратуры перешла к самой прокуратуре

Источник радио «Озодлик» из правительства Узбекистана сообщил, что созданное несколько лет назад по инициативе президента специальное Управление для контроля над деятельностью прокуратуры в Министерстве юстиции, вернулось снова в стены Генеральной прокуратуры. «Как говорят, теперь Инспекция внутренней безопасности Генеральной прокуратуры теперь стало Управлением», - пишет «Биржевой лидер» в разделе «Новости Узбекистана» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно указу, подписанному президентом Узбекистана на прошлой неделе, Управление для контроля над деятельностью прокуратуры в Министерстве юстиции закрылось. Теперь, согласно тому же указу, Управление для контроля над деятельностью прокуратуры будет организовано в самой Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Вывод прокуратуры из под контроля Минюста связан с совершенствованием структуры.

Корреспондент радио «Озодлик», пытавшийся изучить текст данного указа, не смог найти его в официальных изданиях Узбекистана.
Источник радио «Озодлик» из силовых структур Узбекистана сказал, что создание Управление для контроля над деятельностью прокуратуры в самой Генеральной прокуратуре вызвано тем, что Управление в Министерстве юстиции не показало должного результата.

- Созданное три года назад по инициативе президента специальное Управление для контроля над деятельностью прокуратуры в Министерстве юстиции, на деле ни разу не проверило деятельность прокуратуры. Если помните, президент Узбекистана на собрании спросил генерального прокурора: «Есть ли вообще кто, проверяющий вас?». Вот после этого в скором времени в Министерстве юстиции было создано специальное Управление для контроля над деятельностью прокуратуры. Однако это Управление так и не решилось ни разу проверить прокуратуру. В самой Генеральной прокуратуре существовал отдел внутренней проверки. Во всяком случае, работал отдел плодотворно. Сейчас на базе этой структуры будет создано Управление, - сказал источник радио «Озодлик» из силовых структур Узбекистана.

Источник радио «Озодлик» из Кабинета министров Узбекистана сообщил, что наряду с внутренним контролем деятельности прокуратуры есть и внешний контроль.

- Вывод прокуратуры из под контроля Минюста связан с совершенствованием структуры. Раньше судебная система тоже относилась к прокуратуре, теперь это отменили. Прокуратура была под контролем Минюста, и это отменили. Такое решение было принято, потому что задача Минюста - направлять деятельность судебной системы. В то же время советник президента по безопасности контролирует прокуратуру. Кроме того, в СНБ есть отдел контроля прокуратуры. Поэтому разговор о том, что прокуратуру никто не контролирует, неправилен. Особенно в Узбекистане, где есть очень сильная контролирующая система, каждый представитель прокуратуры ходит «под колпаком», - говорит источник радио «Озодлик» из Кабинета министров Узбекистана.

По утверждению источника, новым Управлением в Генеральной прокуратуре будет руководить первый заместитель генерального прокурора Шерзод Матиев.
Назначенный в прошлом месяце первым заместителем генерального прокурора, 36-летний Шерзод Матиев до этого отвечал в системе прокуратуры за вопросы безопасности.
На официальном сайте прокуратуры нет информации о создании Управления для контроля над деятельностью прокуратуры в самой Генеральной прокуратуре.
Представители Генеральной прокуратуры не захотели отвечать на вопросы радио «Озодлик».
Согласно закону Республики Узбекистан от 1992 года «О прокуратуре», генеральный прокурор отчитывается перед Верховным Советом и президентом, проверка же неправомерных действий сотрудников прокуратуры осуществляется Инспекцией внутренней безопасности Генеральной прокуратуры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
10 октября
10 октября
Renault Symbol
Renault Symbol
История создания Банков
История создания Банков