Горячие Новости

Облако тегов

Проверка слуха: Каримов приказал арестовать «обидчиков» Гульнары из СНБ Узбекистана

Проверка слуха: Каримов приказал арестовать «обидчиков» Гульнары из СНБ Узбекистана
Как известно, в последние месяцы старшая дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара, оказалась в фактической изоляции, и подвергалась гонениям, якобы, с санкции собственного отца, который получил на нее солидный компромат. Сама Гульнара ранее подчеркивала о том, что в числе ее недоброжелателей – верхушка Службы национальной безопасности во главе с Рустамом Иноятовым. Однако, появилась неподтвержденная информация о том, что таким «недоброжелателям» был нанесен сокрушительный удар.

Арестован высокопоставленный сотрудник СНБ.

Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», еще в начале текущего месяца в Интернете появилась утечка информация, якобы связанная с Гульнарой Каримовой, которая через некоего блогера Аскара Касимова сообщила о том, что под арест попали высокопоставленные сотрудники Службы национальной безопасности. Впрочем, кто конкретно был арестован, тогда не сообщалось, вместе с тем, говорилось о том, что буквально через день узбекские «чекисты» были отпущены на свободу.
 
Вместе с тем, 26 июля на сайте оппозиционного «Народного движения Узбекистана» появилась информация о том, что за решеткой оказались братья Шарифходжаевы, о которых в Узбекистане ходят «легенды». В частности, один из них, Хаёт Шарифходжаев, является, или являлся, начальником Управления собственной безопасности в составе Службы национальной безопасности Узбекистана, по сути, вторым человеком в СНБ, который по степени влияния уступает лишь руководителю этой организации Рустаму Иноятову, которого, напомним, Гульнара называла в числе «организаторов» всех своих неприятностей. Вместе с ним, за решетку угодил и его брат – весьма влиятельный сотрудник отдела по борьбе с коррупцией Джавдат Шарифхожаев.
 
Стоит отметить, что братьям Шарифходжаевым приписывают полный контроль за экспортно-импортными операциями, а также «крышевание» различного бизнеса. Кроме того, их связывают также с младшей сестрой Гульнары – Лолой Каримовой-Лилляевой и ее мужем, известным бизнесменом, с которыми в последние годы сама Гульнара находилась, образно говоря, в «состоянии войны».
 
Как сообщает сайт НДУ, причиной ареста стало распоряжение главы государства – Ислама Каримова, которому компромат на Хаёта Шарифходжаева предоставил глава правительства – Шавкат Мирзиёев. Стоит отметить, что эти два персонажа были в далеко не самых лучших отношениях, в частности, до этого с аналогичной «папкой компромата» пожаловал к главе государства сам Шарифходжаев, который намеревался «свалить» Мирзиёева, и, поговаривают, имел виды на серьезные политические амбиции.
 
Однако, премьер оказался более убедителен со своим компроматом, и, как отмечает сайт НДУ, в «жаркие июльские дни» братьев Шарифходжаевых упекли в тюрьму, «отобрав у них все награбленное». А отбирать и в самом деле было что, ибо только при обыске дома Хаёта, якобы, были найдены около 150 миллионов долларов, а у Джавдата немногим меньше – почти 120 миллионов долларов. Кроме того, при проведении массовых обысков и арестов целого ряда других сотрудников СНБ, в общей сложности было конфисковано около 6 миллионов долларов, а у помощника Джавдата по имени Егор, еще 5 миллионов долларов. Все средства, само собой, в наличной форме.

Достоверность источника вызывает сомнения.

Пока до конца не ясно, насколько вся вышеприведенная информация соответствует действительности, ибо сам источник – сайт «НДУ», а также автор «Усман Хакназаров», не могут вызывать должного доверия. В частности, как констатирует редакция портала «Uznews.net», нередко ранее информация, распространяемая за подписью «Хакназарова», не получала подтверждения, и, по некоторым данным, данные публикации может размещать сам лидер движения, оппозиционер в эмиграции Мухаммад Салих. Впрочем, часть информации, которую размещал виртуальный автор «Хакназаров», изобилует фактами, неизвестными широкой общественности, посему требует, как минимум, проверки с целью дальнейшего подтверждения, и, по сложившейся в Узбекистане традиции, ждать такого подтверждения, порой, приходится недели и месяцы, после чего оно может появиться даже на официальных СМИ.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в случае, если все описанные события являются правдой даже на половину, можно смело говорить о том, что баланс сил внутри клана Каримовых существенно изменился. Дело в том, что еще совсем недавно, судьба Гульнары была крайне незавидной, зато ее сестра Лола, за семьей которой также водятся определенные грехи и неоднозначная репутация в Узбекистане, вела прежний образ жизни, периодически фигурируя в СМИ как большой благотворитель.
 

Ранее уже отмечалось, что по одной из версий, все последние события вокруг Гульнары, в частности, арест и скорый суд ее гражданского мужа Мадумарова и ближайшего бизнес-партнера Гаянэ Авакян, на самом деле могут быть попыткой реализации сценария, который поможет избежать наказания за коррупционные деяния самой Гульнары, как на родине, так и за рубежом, где против нее ведется ряд расследований. Теперь же, если зачистка окружения Лолы является реальностью, можно ожидать чего угодно, вплоть до появления второй «опальной президентской дочери». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Черногория
Черногория
12 января
12 января
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»