Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане свобода религии остается под запретом

В Узбекистане свобода религии остается под запретом

Государственный департамент США отмечает, что Узбекистан остается все еще в числе стран, где попираются религиозные свободы, о чем свидетельствует новый отчет о международной религиозной свободе, подготовленный властями США.

«Отчет представил в понедельник Государственный секретарь США Джон Керри», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Правительство Узбекистана продолжает лишать свободы своих граждан, сажая их в тюрьмы, врывается в места проведения религиозных обрядов, конфискует религиозную литературу, - подчеркнул Джон Керри.

Как говорится в отчете, в Узбекистане религиозной деятельностью могут заниматься только зарегистрированные религиозные организации. Религиозная деятельность без разрешения правительства приравнивается к преступлению.

Население Узбекистана на 90% является приверженцами ислама.

Запрещено ввозить религиозную литературу в страну, распространение ее, а также частное религиозное образование. Нарушившие это люди привлекаются к уголовной ответственности.
Принятый в 1998 году в Узбекистане закон о религии требует регистрации всех религиозных организаций и установлены критерии, которые трудно выполнить.

Запрещены деятельности организаций, считающихся экстремистскими. Членство в них считается преступлением. В числе таких организаций «Хизбу тахрир», «Акромийлар», «Таблиги жамоат», «Нурчилар» и группы, называемые государством «Ваххобий».

В отчете говорится, что сейчас по обвинению в членстве в таких организациях посажено в тюрьму около 12 тысяч человек.

Население Узбекистана на 90% является приверженцем ислама. Представители других религий в Узбекистане составляют значительное меньшинство. Примерно 4 процента составляют русские православные христиане. Оставшиеся 3 процента населения составляют римские католики, корейские христиане, баптисты, лютеране. Кроме того, в Узбекистане есть общины свидетелей Иеговы, буддистов, кришнаитов.

В Узбекистане притесняются права не только мусульман, но и представителей религиозных меньшинств. В отчете говорится о проблемах при регистрации мелких религиозных групп.
Против групп, подозреваемых в прозелитизме, проводятся рейды, арестованы их лидеры и члены, некоторым предъявлены обвинения уголовного характера.
Согласно отчету, самая плачевная ситуация по религиозным свободам в Северной Корее. Кроме того, постоянное нарушение свободы совести наблюдается в Иране, Саудовской Аравии и Судане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx