Горячие Новости

Облако тегов

О коррупции в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте

О коррупции в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте

На радио «Озодлик» поступило анонимное сообщение от группы лиц, назвавших себя профессорами-преподавателями Университета мировой экономики и дипломатии.

«В письме говорится об усилении взяточничества в Университете мировой экономики и дипломатии в сезон приема на учебу и выражается опасение, что в результате этого процесса способные абитуриенты могут остаться без возможности получить соответствующее образование», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По утверждению авторов анонимного послания, в Университете мировой экономики и дипломатии во время вступительных экзаменов тесты «клиентов» заполняют специальные группы, состоящие из сильных преподавателей и студентов и называемые «бункером», и в этом деле замешаны проректоры университета.

«В последние 4 года степень научной подготовленности поступающих абитуриентов совершенно не соответствует накопленным баллам во время прохождения тестовых испытаний. В результате такого преступления способные абитуриенты могут остаться без возможности получить соответствующее образование. Самое обидное, они подходят с точки зрения бесперспективности образования. Возникает вопрос, кто может защитить права абитуриента, не сумевшего поступить на учебу в результате такой несправедливости?» - говорится в письме.

Два проректора из Института Востоковедения уже лишились свободы за организацию «бункера».

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в ректорат Университета мировой экономики и дипломатии для прояснения данного вопроса.
Один из помощников ректора университета в беседе с радио «Озодлик» назвал это «провокацией».

- Это может быть провокацией против наших проректоров некоторых преподавателей, имеющих личные мотивы. У нас нет никакой структуры, называемой «бункером». Вступительные экзамены проводит Государственный тестовый центр. Наши преподаватели и проректоры не могут вмешаться в процесс приема абитуриентов, - сказал помощник ректора.
В Узбекистане много сообщений о применении системы «бункер» при приеме студентов на учебу за взятку.

Недавно газета «Хукук» (право) сообщила о лишении свободы двух проректоров Института Востоковедения, организовавших «бункер».

Согласно сообщению, один из проректоров института организовал специальную комнату в здании университета - «бункер», - в котором за абитуриента, заплатившего деньги (взятку), заполняли тестовые вопросы. Этим занимались опытные преподаватели.

Заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Тохиржон Хусанов сказал, что Ташкентский городской суд по уголовным делам назначил соответствующее наказание виновным. Судьба абитуриентов, которые были выявлены, как давшие взятку и поступавшие по системе «бункер», пока не известна.

Представители же Государственного тестового центра говорят, что невозможно организовать систему «бункер» во время приемных экзаменов.

- «Бункер» - это все разговоры. Во время экзаменов присутствуют сотрудники органов, а также СНБ. Если поймают – это ведь преступление, - сказал один из руководителей Государственного тестового центра.

1 августа в ВУЗах Узбекистана проводятся тестовые испытания для поступления на учебу. Для более полумиллиона абитуриентов в этом году в ВУЗах подготовлено 57 907 мест. Из них 19 120 абитуриентов принимаются на учебу на основе государственных грантов и 38 787 человек на основе платных контрактов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
16 февраля
16 февраля
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро