Горячие Новости

Облако тегов

Праздничная проповедь имамов в Узбекистане превратилась в «политзанятие»

Праздничная проповедь имамов в Узбекистане превратилась в «политзанятие»

Ташкентский экономист Миркомил Тошкандий, сходивший в день мусульманского праздника Хайит в соборную мечеть «Куйлюк ата» Ташкента, рассказал, что улицы были наполнены потоками молящихся людей. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- В нашей мечети всегда много народа. И сегодня, не поместившись в мечети, люди молились на улицах. Настроение у всех хорошее, все поздравляли друг друга с праздником. После намаза (молитвы) люди друг друга угощали сладостями и дарили подарки, - сказал Миркомил Тошкандий.

«Сотрудники милиции отправляли обратно приходивших в мечеть детей».

В радио «Озодлик» поступили сообщения о том, что в Ташкентские мечети в день праздника не пускали несовершеннолетних детей.
«С праздником! Очень огорчает, что в ташкентские мечети в день праздника не пускали детей и отправляли обратно домой. Менты не пускали несовершеннолетних. Но ведь если дети не празднуют Хайт, не знают до 18 лет религию, то кем же они вырастут?» - пишет один из жителей Ташкента.

Однако, как выяснили корреспонденты радио «Озодлик», в большинство мечетей не пускали детей, пришедших одних, без родителей или взрослых. Другие же посетили праздничный намаз.

По словам 64-летнего пенсионера Абдукаххора Мусаева, который был на намазе в мечети «Абу Бакр» Хамзинского района Ташкента, в некоторые мечети детей вообще не пускали, в другие же пускали со взрослыми.

- В нашей мечети были и дети. А вот знакомые сказали, что в мечеть махали «Ялангоч» детей вообще не пускали,- сказал пенсионер.

В мечети «Хасти Имам» проповедь читал муфтий Усмонхон Алимов.

В мечети «Хасти Имам» города Ташкента проповедь читал председатель религиозного учреждения Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов. Муфтий предостерег прихожан мечети от арабских потрясений и ситуации в Украине. В этом году на намазе в честь праздника Хайит присутствовало очень много народа.

«Очень много было сотрудников милиции, в отличие от прежних лет».

По словам Абдукаххора Мусаева, в этом году для обеспечения безопасности праздничного намаза власти привлекли чрезвычайно много сотрудников милиции.
- За всю свою жизнь я не видел такого скопления милиции. Каждый год их было обычно 4-5 человек, а в этом году через каждые 10 метров стоял сотрудник милиции, я насчитал их 30-40 человек. Никогда такого не было, я думаю, пригнали весь полк, - сказал Абдукаххор Мусаев.

«В мечети города Самарканда милиция обыскивала людей».

Источник радио «Озодлик» из города Самарканда сообщил, что в мечети массива Сартепа Самарканда всех приходивших людей обыскивали с ног до головы и затем только пускали в мечеть.

- Все дороги к мечети с утра были закрыты. Людей, идущих в мечеть, обыскивали и внимательно просматривали пакеты в руках. Народу на намазе было очень много, - сказал Источник радио «Озодлик» из города Самарканда.

Проповеди превратились в «политзанятия».

По сообщениям источников радио «Озодлик», проповеди имамов перед праздничной молитвой больше напомнили политические занятия, чем религиозные темы.
По словам ташкентского пенсионера Абдукаххора Мусаева, имамы призывали людей с пониманием и терпением относиться к сегодняшним трудностям.

- Наши имамы всегда следуют той политике, которая сейчас существует. Проповедь начали словами: «Помогаем сиротам, помогаем инвалидам, нашему правительству огромное спасибо. Вот, что происходит на Украине, нашему президенту спасибо, радуйтесь миру в нашей стране!». Точно как на наше телевидение – все просто здорово и прекрасно. Я сказал внутри себя: «Вот сегодня 28 июля, а пенсию до сих пор не дали», - сказал Абдукаххор Мусаев.

По словам другого жителя Ташкента, Абдурауфа, посетившего праздничный намаз в мечети Мирзо Улугбекского района города Ташкента, проповедь имама больше касалась политики правительства.

- Разговоры были о том, чтобы были бдительны, так как много людей, которым не нравится наша мирная жизнь. Религиозной проповеди не было. Это была заказная проповедь, можно сказать, - сказал Абдурауф.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Элина Карякина
Карякина Элина
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
13 октября
13 октября